`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Идеальная система?

0 
 
Споры по поводу того, кто же выживет и вытеснит конкурента -- USB или FireWire, несколько поутихли, да и сами стандарты вполне мирно уживаются и даже развиваются параллельно. Но нельзя сказать, что все окончательно устоялось, особенно с началом более массовых поставок на рынок уже вполне реальных продуктов, поддерживающих USB 2.0 даже в тех классах устройств, которые были вотчиной FireWire. Собственно, это нас и подтолкнуло к подготовке нынешней темы недели. В статьях, предлагаемых вашему вниманию, мы постарались достаточно подробно рассмотреть аспекты сегодняшнего cосуществования двух стандартов.

Идеальная система? Все это вы найдете в номере, мне же в нынешней колонке хотелось бы вспомнить еще одну технологию, примыкающую к рассматриваемым, которой прочили большое будущее. Ровно шесть лет назад, 31 марта 1997 г., не кто иной, как три кита индустрии -- Compaq, Intel и Microsoft -- выступили с инициативой создания Device Bay Group, которая разработала бы соответствующие спецификации. Цель была совершенно благой -- упростить для пользователя подключение к ПК различных дополнительных устройств, например жестких дисков, CD/DVD-приводов, сетевых карт и пр. Предполагалось, что если их поместить в отдельные модули (Device Bay) и снабдить интерфейсами USB или FireWire, то в случае необходимости можно будет "горячим" способом подключать эти устройства к компьютеру, помещая в специальные ниши. Одним словом, требовалось создать нечто подобное PCMCIA (PC Card), но уже для десктоп-систем и чуть "потолще", чтобы туда можно было уместить, скажем, CD-ROM. Инженерам Compaq (которая и выступала основным модератором этой идеи) даже виделось, что в будущем пользователи cтанут покупать эдакий конструктор, состоящий из основного блока, в котором находится собственно процессор и несколько разъемов, а также множество дополнительных модулей с разными функциями. Виделась идеальная система с точки зрения функциональности, расширяемости и, естественно, апгрейда. В начале 2000 г. появился Release Candidate 1 необходимых спецификаций (в частности, три формфактора) и даже некоторые продукты. В Device Bay Group к тому времени уже входило более десятка весьма заметных на рынке компаний. Однако именно к этому моменту, как мне кажется, всем стало совершенно понятно, что никаких особых модулей, "упрощающих процесс", собственно, и не требуется -- все устройства могут быть просто внешними и подключаться напрямую к ПК без всяких специальных приспособлений. С другой стороны -- универсальная система для апгрейда, как, впрочем, и все идеальное, оказалась мифом. Спустя еще год самой Compaq уже было не до того (в 2001 г. началось слияние с НР), проект закрыли, и даже сайт www.device-bay.org стал бесхозным, теперь с его содержимым можно познакомиться разве что с помощью "вселенского" архива www.archive.org.

Не буду делать никаких выводов в заключение -- они очевидны. Признаюсь лишь откровенно, что шесть лет назад мне самому идея Device Bay казалась очень интересной и перспективной. Но время уносит все, и длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу, как любил повторять Платон...
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT