`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IDC: "Наш бизнес -- предугадывать развитие рыночной ситуации"

0 
 
Мы уделяем много внимания развивающимся рынкам, в том числе и украинскому, чего пока не делают наши конкуренты.

В настоящее время наиболее быстрыми темпами в регионе моей ответственности развиваются рынки России и Южной Африки, причем такая динамика сохранится еще как минимум лет пять.

Офис IDC, отвечающий за Восточную Европу, расположен в Праге. По нашим данным, в этом регионе рост в 2003 г. составит около 9%, что определенно выше, чем в остальных странах EMEA. В целом же объем рынка увеличится в этом году лишь на 3%.


А как, по Вашим оценкам, обстоят дела в смежных областях IT-сектора, в том числе в сегменте телекоммуникаций на развивающихся рынках?

IDC "Наш бизнес -- предугадывать развитие рыночной ситуации"
"Функционирование наших методик в той или иной стране во многом зависит от профессионализма сотрудников, которые работают на IDC"
Пока мы сконцентрировали свои усилия в основном на IT-направлении, но я думаю, в поле нашего внимания скоро попадет и телекоммуникационный сегмент. Например, уже сейчас обсуждается вопрос о том, что в ближайшие несколько лет объемы инвестиций в данный сектор экономики должны превзойти аналогичные показатели для IT-индустрии.

Кстати, прогнозы Intel еще более оптимистичны, чем наши, поскольку эта компания очень активно работает с правительствами стран вашего региона. Правда, Intel и более заинтересована в таком росте.

Следует отметить, что стоящие перед экономикой задачи, решение которых способствует динамичному развитию телекоммуникационного сегмента, значительно сложнее тех, что позволяют развиваться компьютерному рынку. В первую очередь, все упирается в инфраструктуру.

В свою очередь движущей силой компьютеризации всегда была автоматизация различных процессов и повседневных задач, возникающих при ведении бизнеса. Так, одной из основных среди них считалась проблема эффективной организации бухгалтерского учета. Но сегодня люди практически не тратят деньги исключительно на бухгалтерский учет, как это было раньше.


А какие методики использует ваша компания для работы в странах с развивающейся экономикой? Вероятно, они отличаются от тех, что предназначены, например, для Западной Европы?

В общем, нет. Ведь наша задача -- посчитать объем рынка, затраты на покупку компьютерного оборудования и т. д. При этом источники, из которых можно почерпнуть необходимую информацию, всегда одни и те же.

Прежде всего, мы используем данные вендоров. Они, кстати, никогда не скрывают своих успехов. В крайнем случае -- просто округляют показатели с точностью до нескольких тысяч устройств.

С другой стороны, есть конечные потребители. В EMEA с этой категорией проводится около 50 тыс. интервью в год. Таким образом, мы получаем информацию не только о продажах компьютеров, но и о сферах их использования и т. д. Кстати, большинство наших конкурентов этого не делают.

Еще одним источником информации являются каналы поставок оборудования. Если вы думаете, что работать с ним очень просто, то могу заверить, что это не совсем так именно на развивающихся рынках. Ведь так называемый канал объединяет и дистрибьюторов, и реселлеров, и розничных продавцов. Особенно сложно приходится, когда мы имеем дело с компанией, владеющей эксклюзивным правом на поставки какой-либо продукции. Поэтому информация, собранная из указанных источников, требует тщательной последующей обработки.

Для того чтобы объяснить, какого характера сложности возникают у нас в работе с производителями, поставляющими свои продукты на украинский рынок, приведу такой пример. В сегменте серверного оборудования происходит следующее: тот компьютер, что согласно общепринятой классификации называется рабочей станцией, в Украине может быть реализован в качестве сервера и выполнять функции сервера. Я не могу сказать, что мы не учитываем эти моменты, но часто такие ситуации очень сложно отследить.


Но ведь положение дел на развивающихся рынках может существенно отличаться от того, которое сложилось в Западной Европе, где реальные данные многих IT-компаний публично доступны.

Да, это действительно так, но на каждом рынке мы стараемся, в первую очередь, построить такую модель работы, которая бы отражала специфику региона. Структура IDC предполагает разделение труда не только по продуктовому принципу, но и по региональному. И если можно получить информацию у менеджеров по продуктам локальных дистрибьюторов, то этого уже достаточно, чтобы воссоздать ситуацию, сложившуюся в данной стране.

Кроме того, на развивающихся рынках мы стараемся нанимать сотрудников, которые имеют достаточно тесные связи с ключевыми игроками IT-индустрии страны, и таким образом получаем достоверную информацию.

Данные, которые оглашаются всемирно известными компаниями, безусловно, помогают нам обрисовать общую картину их бизнеса. Что же касается региональной структуры их продаж, то эта информация обычно представлена весьма скудно. В итоге получаются три-четыре цифры, отражающие ситуацию, но даже они туманны, что позволяет производителям несколько завышать собственные оценки. Так, в текущем году европейская валюта очень быстро "выросла" по отношению к доллару. В первом квартале 2003 г. данный показатель составил прядка 18%. Международные компьютерные компании пытаются воспользоваться этим в корыстных целях. Как известно, последние финансовые данные IBM относительно региона EMEA несколько далеки от реальных. Было заявлено, что рост бизнеса компании превысил 24%, но это практически невозможно при трехпроцентном росте всего рынка. В свою очередь, Microsoft объявила о 30%-ном увеличении объемов продаж. Но, опять же, как это может быть? Хотя, наверное, для Microsoft названная цифра звучит более правдоподобно, поскольку основная доля ее бизнеса в EMEA приходится на Великобританию, где последнее время валюта оставалась практически стабильной.

Поэтому даже для западноевропейских рынков та информация, что предоставляется компаниями, часто бывает неадекватной.

Безусловно, все те модели сбора и анализа информации, которые мы разрабатываем внутри компании, должны отражать реальную картину. Но функционирование наших методик в той или иной стране во многом зависит от профессионализма сотрудников, которые работают на IDC.

Важно и то, что мы наблюдаем большую разницу в темпах роста в каждом из государств. В Западной Европе мы проводим исследования в 16 странах. Например, серверный рынок в первом квартале в Италии и Испании очень быстро рос. В то же время в Великобритании и Германии произошел спад. Часто темпы увеличения продаж весьма изменчивы. Предугадать подобные ситуации -- это и есть наш бизнес.


Сейчас отмечается рост интереса многих производителей компьютерного оборудования к украинскому рынку. Возросли ли в связи с этим продажи отчетов IDC по нашему региону?

Если взглянуть на крупные компании уровня IBM, Sun, HP и т. д., то проблема заключается в том, что при выходе на новые рынки они в первую очередь обращают внимание на окупаемость будущих инвестиций. Часто бывает и так, что компания уходит с рынка, на который только что вышла, поскольку не смогла реализовать задуманное.

Проблема и в том, что сегодня практически везде наблюдается некоторый спад продаж. И только в немногих странах -- рост. В качестве примера можно привести Россию и Германию. Объемы сбыта в последней потихоньку снижаются, в то время как в России они ежегодно увеличиваются на 25%. Но на самом деле в реальных цифрах эти 25% меньше, чем полпроцента немецкого рынка. Поэтому для обеспечения прибыльности компьютерные компании должны ориентироваться не только на темпы роста. Необходимо оценивать еще и потенциал страны. Те 10 государств, которые присоединятся к Европейскому Союзу в ближайшее время, представляют огромный интерес для ведущих компаний, поскольку там будут осуществляться серьезные инвестиции для построения IT-инфраструктуры.

Вообще процесс глобализации, свидетелем которого мы являемся, приводит к вытеснению мелких компаний. Я отвечаю за исследования на европейских рынках и замечу, что 20 лет назад стоял вопрос, смогут ли такие компании, как ICL и Siemens, быть успешными на общеевропейском рынке. И ответить тогда можно было лишь так: "Не исключено".

Если посмотреть на долю локальных компаний в Европе по отношению к американским, то за два десятилетия произошло перераспределение в пользу последних. Причем это касается как серверного сегмента, так и рынка ПК. Сейчас все задаются вопросом о том, какие возможности предоставляет рынок для работы производителям компьютерного оборудования.

Посмотрите на такие компании, как SAP в отрасли программного обеспечения, Ericsson, Nokia и Vodafone на рынке мобильной связи. Vodafone, например, -- одна из крупнейших компаний в Великобритании. Для нормального функционирования индустрии на рынке должны быть и локальные вендоры. Они находятся в постоянной борьбе с зарубежными производителями.

Эти процессы оказывают большое влияние и на развивающиеся государства. Не сомневаюсь, что западноевропейская бизнес-культура обязательно придет в вашу страну.


Сегодня все больше говорят о беспроводных сетях как об одном из наиболее перспективных направлений. Но в последнее время появились публикации о возможном скором крахе идеи публичных точек доступа Wi-Fi, как это произошло когда-то с доткомами.

Я так не думаю. Доткомы ведь были в основном американским феноменом и лишь частично западноевропейским. Что же касается Wi-Fi, то здесь картина другая. В первую очередь, речь идет о мобильности, которую уже саму по себе можно назвать вполне реальной вещью. Тем более, что это явление больше европейское, чем американское.

Если говорить о крахе доткомов, то в качестве аналогии можно привести проблему операторов связи с лицензированием и внедрением технологии 3G. Причем это нанесло огромный ущерб и индустрии портативных компьютеров. Именно по этим причинам, я уверен, в ближайшие пять лет не будет технологий, которые бы раздувались и лопались как мыльные пузыри. Тогда инвестиции делались в технологию, а не в способы ее использования.

Тем не менее со становлением новых технологий откроется еще много возможностей. Например, мобильная IP-телефония приведет к значительному снижению стоимости связи. В интересах операторов не допустить этого, поскольку они понесут большие убытки.

Я не вижу проблем, препятствующих развитию технологий Wi-Fi. Конечно, не стоит преувеличивать их реальных возможностей. Для конечного же потребителя важно, что он сможет делать то, чего раньше не мог.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT