`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IBM zEnterprise – новое измерение в вычислениях

Статья опубликована в №27-28 (738) от 17 августа

+22
голоса

По крайней мере так было заявлено на пресс-конференции в Нью-Йорке, состоявшейся 22 июля. Знакомство с возможностями новой системы позволяет думать, что сделано это небезосновательно.

IBM zEnterprise – новое измерение в вычислениях
Так выглядит IBM zEnterprise 196

Пресс-конференция, на которую съехались журналисты из Азии, Европы и обеих Америк, проходила в Манхеттене. Возможно, место было выбрано не случайно, так как офисы большинства компаний-клиентов IBM расположены именно здесь.

«Сегодня мы анонсируем новую генерацию System z, которую назвали zEnterprise. Это действительно волнующее событие как для нашей индустрии, так и для клиентов компании, – такими словами начал свое выступление Род Адкинс (Rod Adkins), старший вице-президент группы систем и технологии IBM. – И мы считаем, что она открывает новое измерение в вычислениях».

Далее докладчик отметил, что примерно каждое десятилетие в вычислениях появляется возможность сделать новую разметку «игрового поля». И именно сейчас индустрия находится в такой фазе.

zEnterprise продолжает серию важных обновлений серверов компании, начавшихся в феврале выпуском POWER7, а весной – System x и улучшениями в СХД. Система обеспечивает высоковиртуализованную, надежную и безопасную среду, предоставляющую производительность на 60% большую, чем z10 при равном энергопотреблении. Это первая в индустрии мультиархитектурная платформа, которая объединяет гетерогенные системы и автоматизирует управление ими (данную особенность подчеркивали все выступающие, и в дальнейшем она будет более детализирована).

IBM zEnterprise – новое измерение в вычислениях
Род Адкинс: «zEnterprise действительно является первой в индустрии мультиархитектурной платформой»

Род Адкинс приоткрыл некоторые подробности процесса создания zEnterprise. Эта машина явилась результатом работы более чем 5 тыс. сотрудников IBM из 18 различных лабораторий в шести странах, 30 ключевых заказчиков мейнфреймов компании также приняли участие в дизайне системы. Всего же в разработки и исследования было вложено 1,5 млрд долл.

В zEnterprise реализованы три инновации под общим термином интеграция. Это стековая (определение IBM) интеграция, которая объединяет аппаратные и программное средства и позволяет оптимизировать производительность при заданной рабочей нагрузке; интеграция управления обеспечивает набор функций для управления всей системой исходя из единого взгляда на ресурсы и единой точки контроля, и, наконец, интеграция с ЦОД, распространяющая возможности мейнфрейма на распределенную среду. zEnterprise позволяет управлять 100 тыс. виртуальных машин – в 10 раз больше, чем предоставляет сегодняшняя индустрия.

О том, чем для заказчиков является zEnterprise, рассказал Стив Миллс (Steve Mills), старший вице-президент и исполнительный директор группы Systems and Software.

«Это наиболее значительный анонс корпорации в контексте экономии для заказчиков. Мы никогда еще не делали ничего подобного, что так сберегает деньги для решения бизнес-проблем и снижает стоимость вычислений, – сказал Стив Миллс. – Мы не прекратим выпускать Intel- и POWER-базированные серверы, но данная система все расставит по своим местам, и заказчик сумеет это увидеть, оценить и проверить». Поддерживаемые 100 тыс. виртуальных машин могут работать на множестве платформ, включая zOS, Linux и др. По словам Стива Миллса, компании сохранят миллионы долларов на системах хранения, электропитании и вычислениях за трехлетний период использования новой системы: «Мы сделали это для решения проблемы не только гибкости, но и стоимости, ведь бизнес сегодня испытывает серьезное финансовое давление. Нет продукта в индустрии, который бы являлся объектом боóльших дискуссий о цене, чем мейнфреймы».

IBM zEnterprise – новое измерение в вычислениях
Стив Миллс: «Компании могут рассчитывать на сбережение миллионов долларов за счет систем хранения, энергопотребления и стоимости вычислений за трехлетний период эксплуатации новой системы»

Для доказательства эффективности новой системы докладчик привел сравнительные цифры стоимости выполнения большого количества разнообразных задач за трехлетний период в ЦОД, построенных на платформе Intel и zEnterprise. Все показатели, начиная от обслуживания, цены сетевой инфраструктуры, стоимости хранения данных, энергопотребления и т. п. оказались ниже для последней на 50–80%.

Как уже упоминалось выше, одна из основных инноваций, реализованных в zEnterprise, – мультиархитектурная платфор-ма. Она включает zEnterprise BladeCenter Extension, или zBX, являющуюся стандартной серверной стойкой с коммутатором 10GbE, шасси BladeCenter и блоком распределения питания для лезвий. zBX может содержать до четырех шасси и связывается с мейнфреймом двумя отдельными каналами 10GbE: один – для управления и второй – для обмена данными между системами Power и х64 и мейнфреймом.

Лезвийные серверы внутри zEnterprise BladeCenter Extension, которые управляются аналогично ресурсам мейнфрейма, интегрируются с System z и могут выполнять десятки тысяч серийных приложений.

Многоплатформенные ресурсы объединяются в единую виртуализованную среду и управляются с помощью новой программной системы, называемой Unified Resource Manager. Она является ключевым элементом, позволяющим распространить такие атрибуты качества сервисов мейнфреймов, как безопасность и надежность, на приложения, работающие на Power и System x BladeCenter.

Система построена на базе четырехъядерного процессора z196, работающего на тактовой частоте 5,2 ГГц. Это самый быстрый на сегодняшний день процессор в мире. Он произведен по технологическим нормам 45 нм и имеет 1,4 млрд транзисторов. Каждое ядро процессора оборудовано двумя массивами кэш-памяти L1 по 128 КБ для инструкций и данных соответственно, а также собственной кэш-памятью L2 объемом 1,5 МБ. В качестве кэш-памяти L3 каждый процессор использует 24 МБ встроенной DRAM (eDRAM). Для повышения быстродействия в режиме симметричного мультипроцессирования zEnterprise имеет кэш-память L4 объемом 24 МБ, которая отсутствует в большинстве серверов. Одна процессорная книжка содержит шесть процессоров и два чипа памяти L4. Система может иметь до 96 CPU, однако только 80 из них используются для рабочей нагрузки, остальные – технологические. Дюжина контроллеров памяти обеспечивает доступ к 3 ТБ ОЗУ, организованному в массив RAIM (аналог RAID).

IBM zEnterprise – новое измерение в вычислениях
Обсуждение перспектив использования IBM zEnterprise (слева направо): Эрик Бринйолфссон, Мишель Джакобс, Стефен ван Рин и Маркус Шмид

В итоге, как отметил Стив Миллс, zEnterprise 196 является самой быстрой и масштабируемой системой корпоративного класса, позволяющей выполнять смешанные типы нагрузок с применением наиболее подходящих для этого технологий. Она отвечает требованиям современных гетерогенных ЦОД и улучшает сервисы посредством тесной интеграции многоуровневой рабочей нагрузки.

Система может быть использована для разнообразных типов приложений: обработки транзакций и управления БД, аналитических задач, бизнес-приложений, таких как ERP и CRM, Web и коллективной работы, хостинга и сетевых сервисов.

Ряд заказчиков IBM, имеющих дело с обработкой больших объемов данных, в частности из финансовой сферы, уже склонились к мысли приобрести новую систему. Об этом говорилось в краткой дискуссии, которую модерировал Эрик Бринйолфссон (Erik Brynjolfsson), директор Центра цифрового бизнеса при МТИ. Он заявил, что сегодня компании находятся на пороге революции в управлении бизнесом: «Революция порождает триллионы устройств, превращая наш мир в инструментальный. Создаются огромные объемы данных, большинство из которых не используются эффективно. Исключено из оборота 2 трлн долл. Недостающий компонент – как сделать эти данные полезными. Это привело бы к эре повышенной продуктивности и инновациям».

Вице-президент по ИТ из Swiss Re (Швейцарское перестраховочное общество) Маркус Шмид (Markus Schmid) сказал, что весь смысл, почему компания решила перейти на zEnterprise, заключается в трех словах: стоимость, стоимость и стоимость. ИТ-директор из Первого национального банка Намибии Стефен ван Рин (Stephen van Rhyn) планирует использовать систему в качестве хаба при реализации планов банка по расширению сервисов, предоставляемых бушменам в Калахари.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT