+33 голоса |
На конференции International Electron Device Meeting, которая пройдет в Вашингтоне (США) в начале декабря 2011 г. специалисты из IBM намерены представить работающую микросхему из графена — радиочастотный удвоитель, с коэффициентом передачи −25 дБ и выходной частотой 2 ГГц. Это устройство выполнено по техпроцессу, близкому к используемому при производстве кремниевых микросхем по технологии CMOS на 200-мм подложках.
Графен, представляющий собой решетку в форме сотов из углерода толщиной в один атом, отличается свойством высокой мобильности электронов (по этому показателю он по меньшей мере в 40 раз превосходит кремний), большой плотностью тока и высокой скоростью насыщения. Пока на пути его использования в массовом производстве имеется ряд технологических трудностей, ученым удается создавать лишь опытные образцы отдельных устройств и простых интегральных схем.
Замечательные электрические качества графена делают его инертным, поэтому формирование на нем каких-либо дополнительных слоев (например диэлектрика, изолирующего затвор) является сложной задачей. Специалисты IBM обошли данную проблему — они сначала сформировали на кремниевой пластине необходимые структуры, и только после этого нанесли на них (с помощью вакуумного напыления) слой графена. После формирования графеновых областей к ним были подведены контакты. На основе полученных полевых транзисторов была построена опытная микросхема повторителя частоты (из нескольких транзисторов и пассивных компонентов).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |