+33 голоса |
На ежегодном собрании Американского физического общества, проходящем в эти дни в Бостоне (штат Массачусетс) сотрудники IBM Research сообщили о рекордных результатах по уменьшению ошибок элементарных квантовых вычислений и сохранению целостности квантово-механических свойств кубитов.
Борьба с ошибками, вносимыми такими факторами как тепло, электромагнитное излучение и дефекты материала, это наиболее актуальная проблема на пути создания квантовых компьютеров. Ученые годами экспериментируют в поиске новых методик снижения количества ошибок и увеличения периода стабильности состояний кубитов. Если такое время достаточно велико — то возрастает эффективность схем коррекции ошибок, делая возможными длинные и сложные расчеты.
3D-кубит
В своих работах исследователи IBM сосредоточились на сверхпроводящих кубитах, как наиболее удобных с точки зрения перехода к производству и масштабированию. В последнее время их внимание привлек «трехмерный» кубит — технология, изначально созданная в Йельском университете. Используя сверхпроводящие 3D-кубиты размером около 1 мм, подвешенные в центре полости сапфирового чипа, ученые смогли довести период стабильности (когерентности) квантовых состояний до 100 микросекунд. Это в
Чип с тремя двумерными кубитами
В других экспериментах демонстрировались более традиционные «двумерные» кубиты — составленное из двух таких кубитов устройство выполняло базовую логическую операцию CNOT (controlled-NOT). Этот фундаментальный строительный блок будущих квантовых компьютеров давал правильные результаты в 95% случаев, отчасти благодаря большому времени когерентности — почти 10 мкс.
Исследователи отмечают, что новые результаты на три-четыре порядка превосходят достижения IBM трехлетней давности, и подводят квантовые технологии вплотную к грани создания полноценного компьютера. Они подчеркивают, что для этого потребуются объединенные усилия мирового научного сообщества и тесное взаимодействие индустрии с академическими учреждениями.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |