`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IBM + PwC Consulting: брак по расчету

0 
 

Сообщение о покупке компанией IBM PwC Consulting подразделения PricewaterhouseCoopers, занимающегося предоставлением консультационных услуг, было довольно неожиданным. Однако анализ этой сделки показал, что в свете нынешних рыночных реалий и стратегий двух фирм она является абсолютно логичной.
PwC Consulting с персоналом около 30 тыс. человек и предполагаемым годовым оборотом 4,9 млрд. долл. (прогноз на 2002 финансовый год) войдет в состав IBM Global Services, где будет объединена с подразделением Business Innovation Services. Сумма сделки, оплата которой будет производиться деньгами и акциями, оценивается в 3,5 млрд. долл. PwC Consulting стала вторым крупнейшим приобретением за всю историю IBM (в 1995 г. за такую же цену Голубым Гигантом была куплена Lotus Development).

IBM + PwC Consulting брак по расчету
Президент и CEO IBM Сэмюэл Палмизано (Samuel J. Palmisano), справа, и главный исполнительный директор PricewaterhouseCoopers Сэмюэл ДиПиацца мл. (Samuel A. DiPiazza, Jr.) поздравляют друг друга с удачной сделкой
Напомним, что в 2000 г. покупку PwC Consulting планировала Hewlett-Packard, и даже была достигнута предварительная договоренность, однако впоследствии компания отказалась от этой идеи (причем тогда речь шла о сумме в 18 млрд. долл.). Как отмечают представители HP, комментируя нынешнюю сделку, PricewaterhouseCoopers затем не раз обращалась к ней с предложением о продаже PwC Consulting (в том числе и в последние месяцы). Однако в HP решили, что в подобном шаге уже нет необходимости, поскольку он не согласуется с ее новой стратегией, которая предполагает работу в области системной интеграции через партнеров.

В то же время руководители IBM и PwC Consulting подчеркивают (и эксперты с этим в общем-то согласны), что сделка между ними является выгодной для обеих сторон.

Для IBM она, очевидно, -- очередной шаг на пути к превращению из производителя оборудования и ПО в поставщика услуг, на которые по итогам прошлого года у нее пришлось 47% прибыли. При этом компания получит квалифицированных специалистов по многим направлениям, где у нее ранее не было достаточного опыта работы, к примеру, таким, как финансовые и правительственные службы. По мнению наблюдателей, в результате она сможет предложить клиентам полный спектр услуг, начиная с консультаций в области построения крупных информационных систем и заканчивая обычной технической поддержкой. И не стоит забывать, что в силу сложившихся на сегодняшний день в индустрии обстоятельств PwC Consulting досталась IBM по очень хорошей цене.

Указанные обстоятельства включают в себя не только общий экономический спад, но и несколько крупных скандалов с бухгалтерской отчетностью, из-за которых жизненной необходимостью стало разделение аудиторского и консалтингового направлений бизнеса -- то, что уже проделали некоторые фирмы, к примеру Arthur Andersen (выделение в независимую фирму ее подразделения Andersen Consulting, ныне Accenture, как оказалось, было очень предусмотрительным шагом). Интересно отметить, что PwC Consulting уже вела подготовку к осуществлению аналогичной процедуры, в частности к выпуску в свободное обращение своих акций -- IPO (Initial Public Offering). Однако, согласно предварительным оценкам, IPO дал бы ей в самом лучшем случае 2,5 млрд. долл., но никак не 3,5 млрд. Есть и еще одно, не менее важное обстоятельство. Эксперты авторитетного делового издания "BusinessWeek" высказали предположение, что у независимой PwC Consulting могло просто-напросто не хватить ресурсов для реализации разнообразных внешних служб (outsourcing), спрос на которые постоянно растет и которые во многом будут определять успех компании в перспективе. Сейчас же, благодаря поддержке IBM, наверняка тоже заинтересованной в освоении в том числе и рынка outsourcing-систем, ей беспокоиться не о чем.

К каким же изменениям на рынке консультационных услуг в области IT способна привести сделка между IBM и PricewaterhouseCoopers? Теперь в данном сегменте, как отмечают аналитики, остается считанное число крупных фирм, не являющихся одновременно поставщиками аппаратного и программного обеспечения, в частности Accenture, EDS и KPMG Consulting.

До настоящего времени PwC Consulting принимала участие в реализации многих проектов прямых конкурентов IBM, таких, как HP, Sun и Oracle. Теперь, очевидно, подобные проекты отойдут к упомянутым выше фирмам. Но с другой стороны, благодаря усиленному консалтинговому подразделению шансы IBM получить заказы на построение крупных информационных систем в сравнении с конкурентами, несомненно, должны вырасти, и в отдаленной перспективе именно она, вероятнее всего, окажется в наибольшем выигрыше, т. е. нынешние потери PwC Consulting в будущем окупятся с лихвой.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT