+22 голоса |
Компания IBM анонсировала новое поколение экспериментальных компьютерных чипов, которые эмулируют работу головного мозга человека в процессе восприятия, действия и познания новой информации. Архитектура этого чипа кардинально отличается от архитектуры традиционных кремниевых процессоров, работающих по алгоритмическому принципу и широко используемых в современных компьютерах.
Практически, новый чип представляет собой первый работающий нейросинаптический процессор, воспроизводящий действия, которые происходят между синапсами и нейронами в головном мозге. Прототип умеет воспринимать окружающую среду, находить взаимосвязи, учиться на результатах. Таким образом, в компьютерах на основе нейросинаптических процессоров отпадет потребность в программировании – эти системы могут самостоятельно познавать мир и руководствоваться накопленным опытом.
В IBM создано два рабочих прототипа микросхем. Эти полупроводниковые устройства произведены по 45-нм технологии, но электрические сигналы в них передаются соответственно биологическим механизмам. Ядро каждого чипа содержит 256 подобий нервных клеток – нейронов, 262144 соединений между нейронами (синапсов) и 65536 обучающихся синапсов. В лабораторных условиях был проведен ряд экспериментов. Которые подтвердили способность новых чипов ориентироваться в пространстве, распознавать фактуры, видеть и классифицировать объекты (т.е. использовать ассоциативное мышление).
Проблемой создания нейросинаптических процессоров в IBM занимаются с 2008 г. в рамках проекта SyNAPSE, рассчитанного на 6 лет, в котором также принимают участие Колумбийский университет, Корнелльский университет, Университет Калифорнии и Университет Висконсина-Мэдисона – всего более 100 ученых. Финансовую поддержку оказывает Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) – им уже выделено на исследования $21 млн. два этапа проекта уже завершены, на последнем этапе планируется проектирование систем, работающих под управлением нейросинаптических чипов (систем управления инженерными коммуникациями, средств управления дорожным движением, способных предвидеть аварии, пр.)
В IBM подчеркивают, что в будущем потребуются более функциональные компьютеры, которые невозможно построить на современной архитектуре. Поэтому создание новых чипов в рамках проекта SyNAPSE станет ключевым шагом в эволюции, вычислительных систем, и позволит выйти за пределы архитектуры фон Неймана, используемой еще с середины прошлого века.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |