`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IBM представила мощнейшую UNIX-систему и суперкомпьютер с водяным охлаждением

+11
голос

Компания IBM объявила о выпуске двух мощных систем – самого быстрого в мире UNIX-сервера и уникального суперкомпьютера с водным охлаждением. В них реализованы новейшие технологии виртуализации и энергосбережения, которые позволяют радикально снизить итоговую стоимость операций, в том числе расходы на электроэнергию, помещение и управление.

IBM представила мощнейшую UNIX-систему и суперкомпьютер с водяным охлаждением

UNIX-сервер Power 595 оснащается новыми процессорами Power6 с рекордной частотой (до 5 ГГц), и в 2–3 раза мощнее конкурентов той же ценовой категории, в том числе HP Superdome и Sun SPARC (по данным производителей, на тестах SAP Sales and Distribution (SD) Standard Application Benchmark и 64-ядерных системах).

С 6 мая сервер будет продаваться в конфигурациях с 8 - 64 процессорных ядер и с объемом оперативной памяти до 4 ТБ, причем пропускная способностью памяти может достигать 1,3 ТБ/с. В модели реализованы инструменты POWER6 EnergyScale, IBM Systems Director Active Energy Manager, а также технология виртуализации PowerVM.

IBM представила мощнейшую UNIX-систему и суперкомпьютер с водяным охлаждением

Ученые из лаборатории IBM в Цюрихе, занимающиеся разработками в области водного охлаждения, подают охлажденную воду прямо на чипы. В тот момент, когда вода охлаждает их до максимального уровня, соотвественно, нагреваясь, жидкость откачивают для вторичного использования.

Новая модель суперкомпьютера – гидрокластер Power 575 на базе процессора POWER6 оснащен системой водяного охлаждения и потребляет на 80% электроэнергии меньше, чем аналогичные системы с воздушным охлаждением. Внедрение Power 575 может до 40% снизить общее потребление электроэнергии в ЦОД.

Power 575 объединяет до 448 процессоров с частотой 4,7 ГГц в стойке, общий объем оперативной памяти может достигать 3,5 ТБ. Он пять раз мощнее предшествующей модели, выполняет 600 млрд операций с плавающей точкой в секунду (GFLOPS) на каждом ядре, и по показателю производительности на киловатт втрое превосходит системы POWER5 на процессорах с воздушным охлаждением.

Power 575 поддерживает ОС AIX и Linux, а его выпуск запланирован на май 2008 г. Национальный Центр Атмосферных Исследований (National Center for Atmospheric Research) в Боулдере (штат Колорадо) уже объявил о намерении в этом году развернуть Power 575 в своем центре обработки данных.

Видео

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT