`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

И вновь о Skype. Эпизод 2: финал истории или только начало?

0 
 

Это все-таки случилось. Информация о покупке Skype компанией eBay, просочившаяся в The Wall Street Journal и опубликованная на прошлой неделе, подтвердилась в понедельник 12 сентября, когда обе они сделали официальное объявление. Кто бы еще пару лет назад мог предположить, что за оператора IP-телефонии двух лет от роду будет выложена многомиллиардная сумма.

Компания eBay, буквально на днях отпраздновавшая свой десятилетний юбилей, – не просто владелец крупнейшего интернет-аукциона в мире и не просто один из немногих доживших до наших дней стартапов «эры доткомов». Сегодня это мегакорпорация, которая ежеквартально зарабатывает 1 млрд долл., обеспечивая продажи через свои ресурсы объемом в 11 млрд долл. У eBay на данный момент более 157 млн зарегистрированных пользователей, причем почти половина из них приходится на США. А начиналось все с того, что инженер компании General Magic Пьер Омидьяр (Pierre Omidyar) в 1995 г. в свободное от работы время создал небольшой ресурс AuctionWeb, который на тот момент был скорее хобби, чем какой-то претензией на бизнес. Забавно, но первую продажу на своем аукционе Омидьяр совершил сам, реализовав за $14 принадлежащий ему старый поломанный лазерный принтер. Идея подобного проекта оказалась весьма востребованной, и уже спустя два года AuctionWeb сменил название на нынешнее eBay (в то время как раз начиналась мода на приставки «e», ныне уже ушедшая). В 1998 г. из фирмы Hasbro в компанию на высший руководящий пост пришла Мэг Уитман (Meg Whitman), собственно с ней и связывают дальнейший успех и стремительное развитие eBay.

До последнего времени самым крупным ее приобретением была платежная система PayPal, которая обошлась Уитман в 1,5 млрд долл.

И вот eBay решилась выложить за очередную покупку почти втрое больше – она собирается заплатить за компанию Skype, предлагающую услуги IP-телефонии, до 4,1 млрд долл. (эта сумма включает денежную выплату в размере 2,6 млрд долл., а остальное будет выдано владельцам Skype акциями).

При этом eBay не намерена превращаться в телекоммуникационного оператора (такова ее официальная позиция), и Skype приобретается исключительно с целью усиления уже существующей платформы компании для ведения бизнеса в Сети.

Представители eBay заявили, что VoIP-сервисы Skype могут значительно упростить и ускорить процесс торговли в случаях, когда требуется детальное обсуждение сделки и для обмена информацией электронной почты зачастую недостаточно.

Но даже несмотря на то, что доходы Skype растут просто экспоненциально (если в 2004 г. они составляли 7 млн долл, то в этом прогнозируются 60 млн, а в 2006 г. – почти 200 млн), eBay не рассматривает это как совершенно обособленный бизнес. Некоторое время он будет существовать отдельно, но затем его интегрируют в общую структуру eBay.

По мнению многих аналитиков, голосовые службы постепенно становятся лишь частью общего пакета интернет-сервисов. И компании, делающие ставку сугубо на голосовой сервис, просто не имеют будущего.

eBay рассматривает технологии Skype наряду с платежной системой PayPal как некий базис для создания платформы e-commerce нового поколения, причем не только для аукционного бизнеса, но и для любого вида экономической деятельности, использующей в качестве инструмента Интернет.

Впрочем, стоит отметить, что наряду с весьма позитивными оценками объявленного мегапоглощения раздавались и весьма критические замечания на этот счет. Среди них: Skype – один из многих игроков на рынке VoIP, пусть самый успешный и, по большому счету, оригинальный, но не уникальный. И стоило ли eBay платить такую астрономическую сумму за эту, в общем-то, небольшую компанию? Не завышена ли была стоимость Skype просто на волне общих спекуляций по поводу значимости IP-телефонии, и как быстро eBay сможет окупить инвестиции? Так ли уж критичны телекоммуникационные услуги для бизнеса eBay, может быть, стоило вложить эти деньги во что-то более важное для развития компании (например, в разработчика поисковой системы)? Ну и наконец, главный вопрос: сумеет ли Skype развиваться столь же динамично, как и до этого, будучи «привязанной» лишь к одной, пусть и весьма мощной, коммерческой структуре?

Весьма полярными были оценки, касающиеся того, насколько сделка eBay-Skype повлияет на телекоммуникационную индустрию и что вообще она означает для последней. Одни говорят, что это событие историческое, поскольку является неким поворотным моментом в развитии телекоммуникаций. Так, в докладе Forrester Research по данному поводу отмечается, что фактически произошедшее ставит жирную точку в череде событий, знаменующих окончание монополии традиционных телекоммуникационных компаний в плане предоставления голосовых услуг.

Другой лагерь наблюдателей, наоборот, склонен рассматривать покупку eBay как знак того, что сервис Skype – это не совсем телефонный бизнес, а нечто иное, и телекоммуникационным гигантам вовсе не стоит бояться каких-либо поползновений со стороны подобных компаний. В частности, именно такого мнения придерживается Йен Фогг (Ian Fogg), аналитик Jupiter Research.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT