`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

I’ll be back


Собираясь на CeBIT, я поймал себя на мысли – данную поездку я не включил в общие антикризисные урезания бюджетов компании. Несмотря на то что, по словам многих участников, да и по моим собственным наблюдениям, выставка в 2009-м по количеству экспонентов сжалась до уровня 96-го, думаю, те, кто на нее попал впервые, будет впечатлен не меньше, чем я сам в свое время.

Почему же я поехал на CeBIT, несмотря ни на что? Первое, что приходит на ум – похоже, для меня это уже некий ритуал причастности к ИТ и способ своеобразной «подзарядки». Особенно полезно глянуть на мировые достижения, когда на Родине вновь в моде идеи, что, мол, ничего более значимого, чем интеллектуальной пишущей машинки, ИТ не дало. Да и вообще в нынешних обстоятельствах обо всех этих ИТ-причудах, выдуманных в богатых странах, нам, стране великих аграриев и металлургов, нужно забыть.

Вторая причина – эта выставка уже давно стала местом встречи с коллегами как из Украины, которым дома поговорить недосуг, так и с партнерами из бывшего СССР, куда кататься не так комфортно, да и хочется сэкономить время. Тут, честно признаюсь, меня ждало некоторое разочарование – коллеги из России в большинстве своем от поездок отказались, сославшись на то, что все встречи уже провели (экономия денег на перелет и пребывание оказалась важнее, чем стремление пообщаться в одном месте сразу со многими). Приятным сюрпризом было наличие небольшого стенда, но в «модном павильоне», азербайджанских интеграторов, а также армянской ассоциации ИТ (тут же попробовал вопросы АПИТУ обсудить с коллегами). Даже маленькая Грузия была представлена одной телеком-компанией. И все же из тех, с кем хотелось бы пообщать-ся, многих не удалось найти. Например, коллег из Казахстана, у которых кризис таки продолжается, но, по всем признакам, деньги имеются. Не было и белорусов, у которых вроде и кризис еще не объявили, да и тамошние outsourcing-разработчики не без работы, знаю точно. Поиск Украины в списках участников привел к львовскому outstaffing-разработчику, причем достаточно интересному. За все время пребывания на выставке заметил только двух-трех коллег по отечественному цеху дистрибьюторов, лица у них были уж очень сосредоточенные. В этом году никто не метался со списком интересных вендоров между павильонами, видать, не время собирать подписи под новыми контрактами.

Третья причина – донести до партнеров тезис «ще не вмерла Україна». Пропаганда в их медиа по большей части лишь пропаганда, рано или поздно любая система приходит в состояние равновесия. Напрямую сказать им, что и мы пока живы, да и ИТ-рынок наш, пусть и не в лучшей форме, но все еще жив.

Ну а самая важная задача поездки – это, пожалуй, послушать, чем, собственно, дышат Европа и СНГ, какие есть идеи по выходу из кризиса, чего стоит ожидать. И тут, кроме слов о виртуализации, SaaS и Open Source, очень хочется посмотреть в глаза тем, кто все это говорит. Оказывается, в практичном ЕС проект с окупаемостью более 9 месяцев уже не продать, да и про TCO много не порассказываешь.Когда понимаешь, что усилия на отечественном рынке сегодня ничего не изменят, и старые механизмы не работают, хорошо пообщаться и просто послушать умных и опытных людей.

Оптимизм внушает то, что многие московские представители софтверных вендоров, с кем пришлось встретится, не паникуют, вспоминают 1998-й и готовы к сценариям с зарплатой $500 в индустрии. Некоторые, не все, правда, ощущают, что госзаказы могут закончиться и рынок обвалится.

Честно говоря, просто приятно в этих обстоятельствах видеть на стенде западного поставщика инженера из Москвы, который помогает разобраться с новыми продуктами русскоязычным пользователям. И пусть часть павильонов «переполовинена» для видимости заполненности и много кадок с фикусами на местах, от которых отказались, и совершенно без проблем можно найти столик вечером в ресторане в центре, но очевидно, что индустрия не остановилась, как и ее европейский форум. И даже отмененный вначале традиционный бесплатный проезд на городском транспорте для посетителей уже во время выставки был возобновлен. ИТ-рынок развивается, и те, кто приехал на выставку, не только оптимисты, но и системно относятся к своему бизнесу.

Лозунг идущего параллельно с CeBIT автосалона в Женеве – «Show must go on». Если более депрессивный автопром не останавливается, чем ИТ-сегмент хуже?

Не стоит впадать в панику. Покидал я выставку с полной уверенностью, что эта статья расходов у нас будет защищена всегда. Как говаривал Арнольд Шварценеггер, ныне губернатор Калифорнии: «I'll be back»...

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT