+11 голос |
В прошлую среду Министерство торговли США заявило о включении Huawei в список компаний, подлежащих экспортному контролю. Это постановление вступит в силу с момента публикации в Федеральном Регистре и означает, что всем американским поставщикам потребуется специальное разрешение, чтобы продавать комплектующие китайской компании.
Отсутствие специфики в этой информации создаёт неопределённость не только у американских, но и у азиатских поставщиков Huawei, которые на внутренних совещаниях пытаются оценить последствия для них этого шага Вашингтона.
В списке из 92 главных поставщиков Huawei по состоянию на конец прошлого года, компаний из США было больше всего — более 30. Среди них — главный источник мобильных чипов и ноу-хау — Qualcomm, поставщик памяти, Micron Technology, корпорация Intel (процессоры), Skyworks, Analog Devices и Qorvo (радиочастотные микросхемы), Finisar (оптические компоненты). Однако, в случае если лицензирование потребуется и для непрямого экспорта технологий, пострадают многие азиатские партнёры Huawei. Sony, TSMC, поставщик ЖК-дисплеев Japan Display, южнокорейский производитель чипов памяти, SK Hynix, и его тайваньский конкурент, Nanya Technology — все они выпускают продукцию, используя материалы или оборудование из США.
Huawei выступила с резкой критикой действий Министерства торговли. «Это решение не выгодно никому, — заявила компания. — Оно нанесёт значительный экономический ущерб американским компаниям, с которыми ведёт бизнес Huawei, затронет десятки тысяч американских рабочих мест, разрушит сотрудничество и и взаимное доверие, существующие сейчас в глобальной цепочке поставок».
Компания добавила, что немедленно займётся поиском путей решения этого вопроса и предпримет заблаговременные меры для смягчения последствий этого инцидента.
Многие источники сообщают, что приготовления Huawei к худшему сценарию — полному запрету поставок из США — начались более полугода назад. Помимо чипов, они распространяются на широкий ассортимент электроники, включая пассивные компоненты и оптику. Компания создала запас на шесть и более месяцев для наиболее важных комплектующих и трёхмесячный — для менее критичных.
Кроме того, с этого года она начала сертификацию новых поставщиков чипов, оптических компонентов, цифровых камер и других деталей. Если прежде второй крупнейший поставщик смартфонов мог позволить себе работать с одним или двумя ведущими поставщиками электронных компонентов, то теперь он поставил своей команде задачу увеличить число источников каждого компонента до трёх-четырёх.
Китайская компания также нацелилась на создание собственных версий полупроводниковых устройств, таких как высокочастотные и оптические чипы, чтобы через два с половиной года перестать зависеть от американских чипмейкеров.
По мнению наблюдателей, худший из сценариев, к которому готовится Huawei, весьма вероятен. Формально, для самой Huawei и 70 её аффилированных предприятий, попавших в список Entity List, поставки из США возможны при наличии лицензии. Но, в последнем докладе агентство Jefferies Equity Research заверяет, что правительство США не планирует утверждать такие лицензии.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |