`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

+33
голоса

Из многообразия тем, рассмотренных на конференции «Power of The Future», которую организовала HPE в партнерстве с корпорацией Intel, легко выделялась основная – выпуск нового решения HPE Synergy. По словам компании – это первая в индустрии платформа, созданная для построения компонуемой инфраструктуры.

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

Участников конференции приветствовали главы представительств обеих компаний. Андрей Пищиков, руководитель киевского офиса Hewlett Packard Enterprise, кратко остановился на стратегии компании. Он напомнил присутствующим, что в прошлом году в НР произошел в некотором смысле тектонический разлом – были созданы две независимые, но партнерские компании. Одна из них, HP Ink, будет заниматься персональными системами, тогда как другая, Hewlett Packard Enterprise, будет разрабатывать решения для корпоративного сегмента. Это разделение было сделано с целью усиления позиций компании на глобальных рынках. НРЕ не снизила своего присутствия в Украине и по-прежнему готова помогать своим клиентам повышать конкурентоспособность за счет внедрения инновационных информационных технологий.

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

Андрей Пищиков: «Разделение НР на две компании, HP Ink и HP Enterprise было сделано с целью усиления позиций на глобальных рынках»

Компании НРЕ и Intel связывает давнее стратегическое партнерство, и многие продукты они разрабатывают совместно, сказал Дмитрий Калита, глава киевского офиса Intel. Сегодня ИТ не просто переживают радикальные изменения, они стали частью нашего мира. Они присутствуют во многих продуктах и являются одним из основных инструментов в создании конкурентных преимуществ для бизнеса. Проекты, которые реализуются без привлечения ИТ, уже неконкурентоспособны на глобальном уровне.

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

Дмитрий Калита: «Проекты, которые реализуются без привлечения ИТ, уже неконкурентоспособны на глобальном уровне»

Aruba Networks была приобретена НРЕ в мае 2015 г. и сегодня выступает как составная часть НРЕ. О результатах слияния рассказал территориальный менеджер сетевого департамента Станислав Петров. По оценкам Gartner, это приобретение позволило говорить о новом лидере на рынке сетевой инфраструктуры. Это объясняется следующим образом.

Компания Aruba Networks была в числе лидеров на рынке беспроводных технологий. Несмотря на то что в портфеле компании 85% составляли беспроводные решения, на протяжении девяти лет в «магическом квадранте» Gartner она располагалась в зоне лидеров.

По данным Gartner, до слияния Aruba занимала вторую позицию на рынке беспроводных сетей. Такую же позицию занимала НР в сегменте проводных сетей. У каждой были свои разработки и продукты, и каждой чего-то не хватало. Объединение дополнило портфели каждой из компаний, и картина в сегменте беспроводной связи изменилась. В итоге у объединенных компаний получился самый полный портфель сетевых решений, включающий как устройства, так и ПО для управления, мониторинга и анализа работы сетей.

Какова же ситуация сегодня? В компании НРЕ выделено отдельное подразделение, которое занимается исключительно сетевыми технологиями. Оно называется «Aruba, a HP Enterprise Company». В нее вошли все беспроводные продукты компании Aruba, все продукты компании НР для проводных сетей и сетей в ЦОД. Результаты не замедлили сказаться. Был выигран самый большой в истории компании сетевой проект объемом почти 120 млн. долл. для сети магазинов Home Depot. О масштабе проекта можно судить по тому, что сеть насчитывает более 2 тыс. магазинов в США и Канаде. Инфраструктура включала платформу управления Aruba AirWave и внешние и внутренние ТД.

Продолжая тему ТД, выступающий проинформировал, что буквально несколько месяцев назад вышли ТД стандарта 802.11ас Wave 2. Технология MU-MIMO позволяет работать параллельно с несколькими клиентами.

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

Станислав Петров: «Стратегия разработки продуктов компании примечательна тем, что при смене поколений оборудования цены остаются неизменными»

Стратегия разработки продуктов компании примечательна тем, что смена поколений оборудования происходит в среднем раз в два года. При этом цены остаются неизменными.

Оборудование Aruba, по словам выступающего, выделяется среди устройств других производителей тем, что в каждой ТД встроены три функции – это обслуживание Wi-Fi-клиентов, сканирование периметра и выполнение этих двух функций одновременно. За счет аналитики оборудование Aruba при одинаковых характеристиках с ТД других производителей может более качественно и эффективно обслуживать клиентов беспроводной сети. Докладчик также обратил внимание аудитории на многофункциональность беспроводных контроллеров Aruba: они объединяют функции маршрутизатора, брандмауэра, VPN-концентратором и являются единой точкой реализации всех сетевых политик. Не было забыто и о технологии Instant, с помощью которой ТД может выполнять функции виртуального беспроводного контроллера, при этом никаких дополнительных лицензий приобретать не нужно. Эта технология позволяет существенно экономить средства в случае малых офисов.

В заключение С. Петров отметил, что о высоком качестве продуктов Aruba говорит также тот факт, что оно выбрано в качестве стандарта такими высокотехнологическими компаниями, как Microsoft и Google.

Инновационное решение HPE Synergy представил менеджер по серверным продуктам Александр Головченко. Это решение было задумано как следующий шаг в движении к новому стилю бизнеса, при котором возникшая идея может быть быстро реализована с помощью аппаратно-программного комплекса, незамедлительно предоставляющего ресурсы как локальные, так и облачные. Что касается предлагаемой новой инфраструктуры, которая называется компонуемой (Composable Infrastructure), то это, по словам докладчика, не революционный шаг, а дальнейшее развитие конвергентной и гиперконвергентной инфраструктуры. (Более того, сама идея также не является новой, как заметил аналитик из Gartner Поль Делори (Paul Delory). Этот термин использует Cisco для описания своих серверов UMC M Series. – прим. ред.). Однако вместе с покупкой конвергентной системы заказчик покупает и связанные с ней физические ограничения. Скажем, если процессорной мощности достаточно, а необходимо расширить только дисковую систему хранения, то заказчик вынужден покупать еще одну коробку. В Synergy эта проблема решена, поскольку в отличие от конвергентных систем здесь отсутствует фиксированное соотношение между СХД и вычислительными блоками.

HPE Synergy внешне напоминает BladeSystem c-Class, но на этом сходство заканчивается. Сама система BladeSystem c-Class остается на рынке, более того, у компании имеется программа развития этой системы до 2019 г. Уже анонсировано следующее поколение этих устройств, на которых предполагается устанавливать процессоры Intel Xeon с предварительным кодом v5.
  
 

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

HPE Synergy является новым типом компонуемой инфраструктуры

Хотя c-Class имеет отличные технические характеристики, но новые технологии уже сделали следующий шаг. Технология Ethernet уже предоставляет скорости 25/50/100 Гб/с, FC – 32 Гб/с или 128 Гб/с по четырем каналам. Поэтому, несмотря на наличие в портфеле компании BladeSystem c-Class, необходим был переход на системы, использующие новые разработки, новые аппаратную и программную архитектуры, на новую концепцию инфраструктуры в целом. Результатом этого перехода и является компонуемая инфраструктура.

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

Александр Головченко: «НРЕ Synergy позволяет компаниям легко обеспечить скорость и гибкость такую же, как в облаке, но при этом не выходя за границы собственного безопасного ЦОД»

Немаловажным вопросом при выводе новых продуктов на рынок является их стоимость. Система HPE Synergy позволяет добиться снижения стоимости аппаратно-программного обеспечения. Что еще важно, так это скорость развертывания новых сервисов. Новую услугу можно создать буквально за считанные часы. Система сделана по открытым индустриальным стандартам, более того, открытым является и интерфейс управления.

В основе HPE Synergy лежит новый подход к управлению ресурсами.  Система объединяет в виде пула в одном шасси вычислительные ресурсы, систему хранения данных и сетевое оборудования наряду с управляющим ПО, что позволяет быстро автоматически конфигурировать аппаратуру при расширении, чтобы обеспечить приложениям именно те ресурсы, в которых они нуждаются. Система по-прежнему может быть виртуализирована, и HPE говорит, что она работает с VMware, Microsoft, Puppet, Ansible и Chef для обеспечения доступа к Synergy API с помощью их инструментов виртуализации и автоматизации.

Чтобы подчеркнуть различие между HPE Synergy и лезвийными системами, компания рекомендует использовать другую терминологию. Базовой конструкцией является фрейм форматом 10U, который может быть заказан с различным количеством вычислительных компонентов и дисков. Фрейм также содержит оборудование, на котором работает управляющее ПО, включающее Synergy Composer и Synergy Image Streamer. Стек из четырех фреймов может сформировать стойку, и несколько стоек можно объединить.
                 

HPE представляет компонуемую инфраструктуру

         Пять серверных стоек HPE Synergy

Много новшеств заключено в ПО, которое может обнаруживать и собирать пулы вычислительных модулей и средств хранения данных. Детальные конфигурации для определенных приложений хранятся как шаблоны и разворачиваются с помощью Composer. Когда шаблон запускается, он конфигурирует аппаратные средства программно, без вмешательства человека, что снижает вероятность ошибок и ускоряет процесс. На тот случай, если шаблона для требуемой конфигурации не существует, НРЕ разработала «unified API», который управляет функциями, такими как настройка BIOS, предоставление дискового пространства и другими задачами для конфигурирования аппаратных средств.

Если Composer подготавливает физическую структуру системы, то Image Streamer делает это для логической структуры, доставляя необходимые образы для запуска виртуальных машин.

По словам HPE, компонуемая система Synergy позволяет компаниям легко обеспечить скорость и гибкость такую же, как в облаке, но при этом не выходя за границы собственного безопасного центра обработки данных. Новый подход позволяет автоматизировать выделение ресурсов серверов, систем хранения данных и сетевых ресурсов для любого приложения в считанные минуты.

Эффективность ИТ в новой цифровой экономике определяется тем, как быстро компания сможет реализовать идею для вывода продуктов на рынок, как быстро она сможет модернизировать ресурсы для поддержки конкурентоспособности. В то же время операционная деятельность ИТ-персонала сосредоточена на выполнении старых задач – обеспечения надежной работы и предсказуемости. Рутинная работа заставляет сдвигать сроки решения важных задач. О том, что предлагает НРЕ, чтобы помочь компаниям в достижении основных целей и сфокусироваться на выполнении важных задач, рассказала архитектор решений из отдела технологических сервисов Светлана Степанова.

Предлагаемый пакет сервисов называется Datacenter Care. Новый пакет включает как стандартные блоки сервисов, такие как поддержка аппаратной части, обязательные регламенты, выполнение работ по тонкой настройке и обеспечение производительности систем, так и новые блоки, охватывающие поддержку новых решений, больших данных, поддержка аппаратного и программного обеспечения третьих производителей и операционную поддержку. На последней докладчик остановилась более подробно.

Операционная поддержка не является аутсорсингом. НРЕ называет ее аутстаффингом (outstaffing). Компания берет на себя выполнение ежедневной рутинной работы. Таким образом, администратор освобождается от повседневной текучки, и у него появляется время для решения важных задач, которые повышают его технический уровень и увеличивают ценность для компании.

При внедрении новых технологий необходимо принимать во внимание, сколько времени и средств компания потратит на обучение специалиста, которого затем нужно как-то удерживать. НРЕ готова принять на себя операционную нагрузку и сопровождение новой технологии. Пакет Datacenter Care позволяет компаниям получить такого специалиста как сервис и быстро внедрить новые решения. Однако не только новые, но и старые технологии, к примеру Unix-системы, требуют высококвалифицированных инженеров. Такие сотрудники часто меняют места работы, и перед компаниями встает проблема, обучать нового или купить сопровождение на тот отрезок времени, на котором предполагается еще использовать старую технологию. В таких ситуациях НРЕ также может помочь.

В общем случае, операционная поддержка включает три классические задачи: мониторинг, административную работу и выполнение заявок пользователей. Все эти задачи входят в общий пакет Datacenter Care, и заказчик может выбрать тип и объем сервисов.

Для организации такой работы НРЕ объединяет ресурсы как своей локальной команды, так и удаленного центра мониторинга и администрирования. Это реальное дежурство перед экранами в режиме 24х7.

Пакет операционной поддержки от НРЕ может включать основные задачи мониторинга, управление и выполнение административных действий в удаленном режиме, поддержку в составлении документации, ежедневной проверки отчетов о работоспособности системы и о выполнении SLA, а также выполнение стандартных сервисных заявок в соответствии с каталогом и нестандартных по запросу заказчика. Модули стандартных сервисов могут быть набраны в соответствии с потребностями заказчика.

Все уже хорошо знакомы с виртуализацией серверов и СХД. Можно ли распространить виртуализацию на другие объекты ИТ-инфраструктуры? Оказывается, можно. Технология VMware NSX позволяет полностью виртуализировать сетевую инфраструктуру и абстрагироваться от сетевых аппаратных средств. Ее представил менеджер по сетевым продуктам Вячеслав Самойленко. Технология позволяет создавать виртуальный маршрутизатор, коммутатор, брандмауэр, балансировщик нагрузки, в общем создать так называемую логическую оверлейную сеть над физической сетью с помощью тех же приемов, которые используются для создания виртуальных машин. На основе этого решения появились программно-управляемые ЦОД (SDDC).

В основе NSX лежат SDN-технологии, то есть сети должны быть построены на SDN-контроллерах. Необходимость в сетевом гипервизоре NSX появляется в больших ЦОД, когда ВМ размещаются во множестве стоек, зачастую географически удаленных. Управлять большой сетевой инфраструктурой традиционными методами оказывается слишком сложно, поэтому NSX успешно используется в таких компаниях, как Google, Facebook и Amazon.

НРЕ является первым в мире OEM-партнером VMware и предлагает для внедрения NSX сетевую аппаратную инфраструктуру (underlay), поддерживающую необходимые протоколы, такие как VXLAN и OVSDB.

По мнению Gartner, построение виртуальных сетей на основе VMware NSX на сегодня является самым прогрессивным. Технология не привязывается к определенному производителю и буде работать с любым сетевым оборудованием, поддерживающим стандартные протоколы.

В репортаже представлен лишь небольшой срез рассмотренных на конференции тем. В целом же в двух потоках было прочитано 13 докладов, сгруппированных по таким направлениям, как цифровая трансформация бизнеса, поддержка организаций, обрабатывающих большие объемы данных, защита данных и повышение продуктивности рабочих мест.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT