`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HP: конец эпохи Фиорины

0 
 

Неожиданная отставка Карлетон Фиорины (Carleton S. Fiorina), стоявшей у руля HP пять с половиной лет, вне всякого сомнения, стала главным событием минувшей недели в мировом бизнесе -- как-никак, речь идет об одной из крупнейших компаний, входящей, к слову, в число фирм, по биржевым показателям которых рассчитывается индекс Доу-Джонса.
Карли Фиорина пришла на должность главного исполнительного директора HewlettPackard летом 1999 г., став первым в истории руководителем компании, приглашенным со стороны. До этого она на протяжении 16 лет (с момента окончания университета) работала в AT&T и затем еще три года -- в Lucent Technologies, где была президентом подразделения Global Service Provider (которое обслуживало операторов междугородной, местной и мобильной связи и интернет-провайдеров). При этом Фиорина входила в число тех, кто занимался отделением Lucent от AT&T и формированием рыночного имиджа новой фирмы.

HP конец эпохи Фиорины Среди ключевых заслуг Карли Фиорины в HP наблюдатели называют то, что она подняла на качественно новый уровень решение таких задач, как маркетинг и продажи. Как отметило одно авторитетное деловое издание, Фиорина "научила организацию, в которой упор ранее делался на инженерных аспектах, не только создавать хорошие продукты, но и продвигать их на рынке". Сама глава HP стала, если можно так выразиться, одним из центров маркетинговой политики фирмы, по уровню публичности оставив далеко позади большинство менеджеров аналогичного ранга. Она регулярно появлялась на отраслевых мероприятиях, телевидении, обложках журналов и даже снималась в рекламных роликах HP.

Впрочем, сейчас всех прежде всего интересует, что же послужило причиной отставки Фиорины. И почему-то сразу вспоминают до сих пор оцениваемую довольно неоднозначно покупку Compaq. Высказывается мнение, что данная сделка в значительной мере усилила зависимость HP от компьютерного рынка, но не обеспечила должной конкурентоспособности, с одной стороны, с Dell в сегменте массовых ПК, с другой -- с IBM в секторе высокоуровневого оборудования. Хотя, как бы там ни было, многие признают, что само по себе приобретение Compaq вряд ли было способно пошатнуть позиции Фиорины настолько, чтобы она оказалась вынуждена в конечном итоге покинуть фирму.

Согласно ряду оценок, более 80% операционной прибыли НР по-прежнему приходится на бизнес устройств печати. Другие подразделения тоже в основном "в плюсе", однако их показатели не столь впечатляют -- к примеру, в третьем финансовом квартале при объеме продаж ПК 6,5 млрд долл. прибыль от них составила всего 78 млн. Несмотря на то что за последние пять лет оборот HP увеличился приблизительно вдвое, большой финансовой эффективностью, по словам экспертов, компания пока похвастаться не может, и за последние несколько кварталов она дважды не смогла выйти на запланированные уровни прибыли.

Некоторые вехи эпохи Фиорины в HP

Июль 1999.
После пяти месяцев поиска кандидатуры вместо бывшего генерального директора HP Лью Плата (Lew Platt) правление компании утверждает в качестве CEO и президента Карли Фиорину, до этого возглавлявшую подразделение Global Service Provider в Lucent Technologies.

Июнь 2000. HP завершает объявленное в 1999 г. разделение, в результате которого часть ее бизнеса (компоненты, измерительная, медицинская и химическая аппаратура) выделена в новую фирму -- Agilent Technologies.

Сентябрь 2000. Карли Фиорина становится председателем правления HP, заняв таким образом все три главных руководящих поста в компании.

Март 2001. HP создает подразделение HP Services, которое занимается консалтингом и предоставлением услуг в области внедрения, технического сопровождения ИС и т. п.

Сентябрь 2001. HP анонсирует покупку Compaq

за 25 млрд долл.

Октябрь 2001. Объявлено о том, что в объединенной компании Карли Фиорина займет пост CEO, а глава Compaq Майкл Капеллас станет ее президентом.

Май 2002. HP завершает процедуру поглощения Compaq.

Январь 2004. HP представляет масштабную стратегию на рынке потребительских электронных устройств.

Январь 2005. Принято решение об объединении подразделений печатных устройств и ПК в единую структуру, возглавляемую руководителем принтерного подразделения Вимешем Джоши (Vyomesh Joshi).

Февраль 2005. Карли Фиорина уходит в отставку с постов главного исполнительного директора и председателя правления.


Улучшить ситуацию Фиорина стремилась за счет изменения организационной структуры HP, укрупнив ее и сделав управление более централизованным, чтобы в полной мере использовать сильные стороны компании, -- и большинство аналитиков признают, что подобные меры были необходимы. То есть в целом выбранная стратегия оказалась правильной -- недаром ведь по поводу своей отставки бывшая глава HP заявила: "Я сожалею о разногласиях, возникших между мной и советом директоров по поводу реализации стратегии HP, но уважаю его решение". Да и члены правления фирмы чуть ли не в один голос уверяют, что коренного пересмотра стратегии не будет.

Одним из решающих факторов ухода Фиорины, как полагают многие эксперты, стало то, что она слишком замкнула на себе управление компанией, а передать часть полномочий другим менеджерам не хотела. Как результат, эффективность решения многих текущих технических вопросов оказалась не очень высокой (к тому же подобный стиль управления противоречил традициям HP). В качестве особо показательного примера приводят историю с VERITAS Software, которая была для HP весьма лакомым кусочком, но которую у нее буквально из-под носа увела Symantec. Хотя фактической причиной отставки, судя по имеющимся сведениям, стали все-таки разногласия, связанные с бизнесом ПК, -- правление требовало ускорить реализацию стратегии в данном направлении, а Фиорина отказывалась.

Итак, временным CEO компании назначен ее главный финансовый директор Роберт Уйэмен (Robert S. Wayman). Председателем правления (без исполнительных полномочий) стала Патриция Данн (Patricia S. Dunn), входящая в его состав с 1998 г. Поиск претендентов на должность главного исполнительного директора HP уже начался; в числе вероятных кандидатур называются, в частности, руководитель HP Technology Solutions Group Энн Ливермор (Ann Livermore), бывший CEO Compaq, а ныне генеральный директор MCI Майкл Капеллас (Michael Capellas) и глава IBM Global Services Джон Джойс (John Joyce).

В завершение же нужно сказать вот о чем: несмотря на заверения о неизменности выбранной стратегии, высказываются мнения, что HP все-таки может провести радикальную перестройку, выделив в отдельную фирму бизнес устройств для работы с изображениями, -- именно надеждами на такие шаги эксперты объясняют почти 7%-ный рост стоимости акций HP после объявления об отставке Фиорины. Но это, подчеркнем, пока только предположение.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT