–11 голос |
Компании Hewlett-Packard, Intel и Yahoo! сообщили о создании нескольких центров изучения "облачных" (cloud) вычислений. Целью этой инициативы является продвижение открытого сотрудничества между игроками индустрии, образовательными учреждениями и правительственными организациями в этой сфере. По задумке инициаторов, несколько ЦОДов, доступных из любой точки Земли, где есть Интернет, будут открыты в ближайшее время и устранят многие финансовые и логистические барьеры в изучении масштабных интернет-вычислений.
Партнерами были выбраны ряд учебных и научных учреждений, где будут расположены тестовые лаборатории. Это Отдел Разработок в Сфере ИКТ в Сингапуре (Infocomm Development Authority of Singapore (IDA)), Университет Урбана-Шампань в Иллинойсе (University of Illinois at Urbana-Champaign, здесь еще одним партнером выступает Национальная Научная Ассоциация – National Science Foundation) и Институт Технологий в Карлсруэ (KIT, Германия). В этих центрах, а также на базе исследовательских лабораторий компаний-партнеров будут оборудованы шесть тестовых ЦОД.
В каждом из этих центров будут установлены вычислительные мощности размером от 1000 до 4000 процессорных ядер, на базе серверов НР с процессорами Intel. В качестве ПО будет развернута совместная разработка Yahoo! и Apache Software Foundation, Hadoop, проект для распределенных вычислений на базе открытого программного кода. Также будут использоваться другие программные разработки, созданные в Yahoo! Research, например, параллельный язык программирования Pig.
Доступ к вычислительным возможностям центров будет предоставляться любым исследователям и разработчикам на конкурсной основе. Сами инициаторы собираются использовать их для продолжения работ над своими концепциями. Так, HP Labs планирует проведение продвинутых тестов в рамках модели Everything as a Service (Все в качестве сервиса).
Каждый из партнеров ранее уже имел опыт проектов, связанных с cloud-вычислениями. Например, Yahoo! еще в ноябре 2007 г. открыла суперкомпьютерный центр для "облачных" технологий M45, первым пользователем которого стал Университет Карнеги-Мэллоун. Также, уже в этом году, компания подписала соглашение с Лабораторией Компьютерных Вычислений (Computational Research Laboratories (CRL) о совместном участии в поддержке одного из десяти самых быстрых суперкомпьютеров в мире для академических учреждений Индии.
В 2008 г. НР создала организацию Scalable Computing & Infrastructure Organization (SCI), которая занимается предоставлением ресурсов и экспертных советов по применению высокопроизводительных и cloud- вычислений для потребителей.
У Intel также есть свои инициативы и программы, которые создают технологии для обеспечения энергоэффективности и высокой производительности "облачных" ЦОДов, например, Data Center Management Interface (DCMI) и Node Manager (NM).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
–11 голос |