`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HP CloudSystem Matrix — готовое решение для частного облака

+22
голоса

Времена, когда ИТ-подразделения представляли некое государство в государстве, похоже, безвозвратно прошли. ИТ из некоторого красивого довеска к основному бизнесу превратились сегодня в рабочую лошадку, и организации находятся под постоянным давлением необходимости адаптировать вычислительные ресурсы под быстро изменяющиеся приоритеты. В то же время они ищут методы для снижения стоимости и повышения эффективности своих ЦОД. И последнее становится все более важным в сложившемся экономическом климате.

Типичная на сегодняшний день ИТ-инфраструктура, состоящая из шкафов, стеков и проводов, создает препятствия для доставки и управления новыми приложениями, важными для бизнеса. ИТ-менеджеры сталкиваются с проблемой увеличения операционных расходов, потребляемой энергии и отвода тепла. Персонал ИТ-подразделений перегружен задачами, выполняемыми в ручном режиме, и сложностью связей между серверами, сетью и СХД. Очевидно, что для повышения эффективности ИТ-инфраструктуры необходимо переосмыслить методы построения, утилизации и управления ИТ-ресурсами. Сегодня организации требуют от инфраструктуры не только гибкости, но и высокой масштабируемости при минимальных затратах.

Нельзя сказать, что ведущие ИТ-компании остаются безучастными в этой ситуации. Наоборот, они предлагают бизнесу решения, которые обещают эффективную помощь. Одно из них — HP CloudSystem Matrix, которому и посвящена данная публикация. Однако прежде чем с той или иной степенью детализации на ней остановиться, сделаем обзор более общей платформы — HP CloudSystem, частью которой она является.

По своим функциональным возможностям и предоставляемым сервисам CloudSystem представляется тремя конфигурациями.

HP CloudSystem Service Provider предназначена для сервис-провайдеров, предлагающих инфраструктуру как услугу (IaaS) и ПО как услугу (SaaS) в варианте публичных облаков или хостинга для частных облаков.

HP CloudSystem Enterprise предлагается для разворачивания частных или гибридных облаков с предоставлением всех моделей сервиса: IaaS, SaaS и платформа как услуга (PaaS).

HP CloudSystem Matrix является решением для частных облаков, которое обеспечивает IaaS, разворачивание приложений и системы мониторинга, а также позволяет предоставлять сервисы SaaS и PaaS при приобретении дополнительных опций программного обеспечения.

Каждая из этих конфигураций масштабируется и может быть модифицирована или расширена дополнительным оборудованием и ПО от НР или третьих производителей.

Базовая архитектура HP CloudSystem

В облачной модели вычислений ИТ-возможности доставляются потребителям с помощью Интернета или веб-технологий. Наиболее важными из них являются портал самообслуживания, пул разделяемых ресурсов, автоматическое выделение, изменение и освобождение этих ресурсов и повсеместный доступ. НР CloudSystem обеспечивает эти возможности, используя трехуровневую архитектуру (рис. 1).

HP CloudSystem Matrix — готовое решение для частного облака

Рис. 1 Трехуровневая структура включает (снизу вверх) уровни обеспечения (инфраструктуры), доставки и запроса

Базовый уровень обеспечения (supply) содержит все инфраструктурные сервисы — это физические и виртуализированные ресурсы. Уровень доставки (delivery) обеспечивает приложения как сервис, а уровень запроса (demand) содержит порталы самообслуживания и является «местом», где сервисы действительно потребляются конечными пользователями или подписчиками.

HP CloudSystem строится на принципах конвергентной инфраструктуры (Converged Infrastructure) и автоматизации облачных сервисов (Cloud Service Automation).

Основная идея конвергентной инфраструктуры — объединение компонентов информационных технологий в единую систему, или единый общий пул ресурсов. ИТ-компонентами могут быть серверы, СХД и сетевое оборудование. Такой подход предусматривает также объединение инструментов администрирования, политик и процессов таким образом, что управление ресурсами и приложениями выполняется единым способом.

При конвергентной инфраструктуре ресурсы могут динамически выделяться, разделяться многими приложениями и управляться как сервисы. Конвергентную инфраструктуру можно использовать как платформу для организации облачных вычислений, консолидации ресурсов, защиты критически важных задач, внедрения виртуализации в ЦОД в целом, увеличения энергоэффективности. Справедливости ради нужно сказать, что конвергентная инфраструктура предлагается и другими компаниями.

Ключевая особенность конвергентной инфраструктуры НР заключается в том, что она строится по индустриальным стандартам. Поэтому заказчик всегда имеет возможность выбирать те или иные решения.

Базу конвергентной инфраструктуры составляют пять основных принципов. Это виртуализация, надежность, открытые стандарты, оркестровка (автоматическое размещение, координация и управление сложными компьютерными системами, ПО промежуточного слоя и сервисами) и модульность. С точки зрения архитектуры в конвергентной инфраструктуре НР можно выделить следующие компоненты (оригинальные названия сохранены для определенности).

HP Virtual Resource Pools устанавливает общую модульную инфраструктуру виртуализованных серверов, СХД и ввода—вывода. Эти ресурсы могут объединяться, делиться и переналаживаться, чтобы удовлетворить запросы любого приложения.

HP Data Center Smart Grid обеспечивает интеллектуальное управление питанием по все системе путем сбора и обработки тысяч измерений в системах питания и охлаждения.

HP Flex Fabric
создает общую монтируемую один раз виртуальную сеть, которая объединяет Ethernet и SAN на базе единой коммутационной фабрики.

HP Matrix Operating Environment устанавливает общую платформу автоматизации и управления ресурсами, от инфраструктуры до приложений.

Конвергентная инфраструктура НР может быть внедрена в организации либо путем преобразования существующей ИТ-инфраструктуры, либо построена с нуля.

HP CloudSystem Matrix

HP CloudSystem Matrix является начальным уровнем облачного решения, с помощью которого заказчики могут установить у себя частное облако. Эта конфигурация обеспечивает быстрое разворачивание службы IaaS с порталом самообслуживания для выделения ресурсов и встроенным управлением жизненным циклом для оптимизации инфраструктуры, управления пулом ресурсов и мониторингом приложений.

Уровень обеспечения, или уровень инфраструктуры, базируется на лезвийном решении НР с модульной архитектурой HP BladeSystem. Лезвийные серверы и технологии НР разрабатывались специально для CloudSystem. Фактически, заказчики могут использовать для решения критически важных задач ОС HP-UX на лезвиях Integrity в том же шасси, где установлены лезвия х86 с VMware, Windows и Linux, что дает в результате простое консолидированное управление.

Базовый уровень включает также высокоавтоматизированный стек инструментов Matrix Operating Environment (Matrix OE), который позволяет быстро выделять инфраструктурные сервисы и управлять ими (рис. 2).

HP CloudSystem Matrix — готовое решение для частного облака

Рис. 2. Уровень инфраструктуры строится на HP BladeSystem и Matrix OE

Matrix OE позволяет в считанные минуты выделять требуемую инфраструктуру, автоматически активируя физические и виртуальные серверы, СХД и сетевые устройства из пула разделяемых ресурсов. Система находит доступные ресурсы, автоматически конфигурирует их и предоставляет пользователю. С помощью Matrix OE можно осуществлять мониторинг использования ресурсов, собирать данные от ключевых компонент, таких как источники питания, CPU, СХД и сетевые устройства, что позволяет оптимизировать среду и изменять ее без затратного по времени анализа.

Функционирование следующих двух уровней — доставки и запроса — обеспечивается в основном с помощью Cloud Service Automation. Именно это программное решение обеспечивает CloudSystem свойствами гибридных и публичных облаков. Оно предназначено для управления полным жизненным циклом облачных сервисов и охватывает следующие основные функции:

— выделение инфраструктуры либо с помощью систем Matrix OE, либо в инфраструктурном пуле вне матрицы;

— предоставление, установку заплаток и обеспечение соответствия бизнес-приложений и специализированных приложений;

— управление облаком и его мониторинг;

— возвращение освобожденных ресурсов в облако.

Cloud Service Automation предоставляет портальные сервисы на уровне запроса, где потребители или бизнес-пользователи могут запрашивать сервисы.

В целом, Cloud Service Automation помогает максимизировать скорость изменений, предоставляемую облачными технологиями, и свести к минимуму риски стоимости и внедрения облаков.

Конфигурация HP CloudSystem Matrix является законченным решением для построения частного облака и включает все особенности, присущие облачным вычислениям, а именно портал самообслуживания, пул разделяемых ресурсов, автоматическое выделение, изменение и освобождение ресурсов, средства измерения использования и повсеместный доступ.

Заказчики, которые хотят развернуть облачные вычисления как можно быстрее, могут воспользоваться сервисом HP CloudStart, который позволит им получить сервисы частного облака, базированные на HP CloudSystem Matrix, в течение 30 дней.

Ну и в заключение стоит повторить основные преимущества, которые дает развертывание облачной архитектуры. Это уже ставший классическим список из трех пунктов. Во-первых, максимальная простота масштабирования вычислительной инфраструктуры, возможность оперативного предоставления дополнительных серверных мощностей под новые задачи. Во-вторых, как результат первого пункта — создание более отказоустойчивой инфраструктуры. И, наконец, в-третьих, весьма существенное сокращение затрат на поддержку, как за счет уменьшения расходов на персонал, так и за счет более оптимального размещения серверов.

По мнению Данила Колесника, специалиста по облачным вычислениям компании Integrity Systems, единственного в Украине партнера HP со статусом HP Gold Preferred Partner Converged Infrastructure Specialist, HP ClousdSystem имеет хорошие перспективы как на мировом рынке, так и в Украине. Этому способствует целый ряд особенностей, присущих данному продукту. Прежде всего, он разработан с учетом более чем десятилетнего опыта компании НР в облачных вычислениях. HP ClousdSystem предусматривает тесную интеграцию с аппаратным обеспечением, в том числе и сторонних производителей, чем выгодно отличается от аналогичных решений, предлагаемых сегодня на рынке. Продукт предоставляет компаниям гибкую схему трансформации существующих лезвийных систем НР с7000 в облачную инфраструктуру. Немаловажным является и то, что автоматизация процессов в ИТ-инфраструктуре позволяет компаниям экономить как на прямых затратах на ее обслуживание, так и на косвенных — путем снижения риска ошибки за счет человеческого фактора.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT