`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HP: «Через год мы планируем стать лидером украинского рынка ПК»

–11
голос

Начало сборки компьютеров HP в Украине – пожалуй, одно из самых значимых событий на отечественном IT-рынке в этом году. Наш еженедельник уже рассказывал о некоторых аспектах «Фабрики АЛС» (itc.ua/22047). Именно этому проекту посвящена наша беседа с Оливье Леружем (Olivier Lerouge), руководителем подразделения операционной деятельности персональных компьютерных систем HP в Центральной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Вначале мы поинтересовались тем, как аналогичные проекты были реализованы в других странах.

В 2001 г. в Польше мы запустили первый в регионе проект по организации локальной сборки, в 2002 г. начала работу фабрика в ЮАР, а год спустя – в Саудовской Аравии. Во все четырех странах, включая Украину, динамично растут объемы потребления ПК. Схожа и их рыночная конъюнктура, а также позиции HP перед началом локальной сборки: компании принадлежала рыночная доля в единицы процентов, отсутствовали фабрики мировых вендоров, а рынок был насыщен товарами местного производства.

Сегодня во всех этих странах, кроме Украины, HP является лидером по продажам ПК со средней долей 10–12%.

В вышеупомянутых странах и в Украине производство ориентировано только на внутренний рынок или ПК поставляются также в другие государства?

HP «Через год мы планируем стать лидером украинского рынка ПК»
«"Фабрика АЛС" – уникальный поставщик. С одной стороны, это локальный производитель, с другой – она выпускает продукцию мирового уровня под всемирно известной торговой маркой»

Изначально целью всех проектов было удовлетворение внутреннего спроса. Однако вскоре после запуска фабрика в ЮАР стала экспортировать компьютеры в Мозамбик, а продукция завода в Саудовской Аравии сейчас поставляется в Египет, Оман и некоторые другие государства.

Польская фабрика, которая, как я уже говорил, была первым подобным проектом в регионе, работала только на внутренний рынок, но после вступления страны в ЕС завод пришлось закрыть: законодательство, регулирующее импорт, изменилось и компьютеры, производимые на фабрике HP в Чехии (там находится завод, способный выпускать 400 тыс. ПК в месяц), оказались дешевле польских.

Что касается Украины, то, как и везде, на первом этапе продукция фабрики будет ориентирована на местного покупателя, однако в будущем ПК могут экспортироваться и в близлежащие страны.

Какова мощность «Фабрики АЛС»?

В первый месяц работы мы рассчитываем собрать около 1000 ПК. Когда фабрика выйдет на полную производственную мощность, объемы увеличатся до 5–10 тыс. компьютеров в месяц, в зависимости от сезона.

Почему подобное производство до сих пор не было запущено в России, ведь ее компьютерный рынок значительно больше, чем украинский?

При запуске таких проектов мы руководствуемся не только потенциалом рынка. Очень многое зависит от степени развития инфраструктуры в стране, в том числе транспортной, от отношений с партнерами, от готовности местной команды HP осуществлять такие проекты. Компания должна быть уверена, что, выйдя на рынок, займет на нем лидирующие позиции.

Пока по многим параметрам Украина для нас выглядит привлекательнее России. Однако сейчас мы разрабатываем детали проекта и для нее. Думаю, это будет следующий регион, где будет запущено локальное сборочное производство.

Насколько нам известно, «Фабрика АЛС» – совместный проект HP и одного из ее местных партнеров. Такая форма участия характерна только для Украины?

Она применяется абсолютно во всех странах, где выпускаются компьютеры HP. Партнеры из числа местных сборщиков обеспечивают базу – помещения, оборудование, набирают людей, но не участвуют в продвижении продукции. HP, в свою очередь, определяет требования к производству, осуществляет сертификацию и контроль качества, предоставляет возможность использовать свою торговую марку, поддерживает партнерскую сеть, проводит маркетинговые мероприятия.

В результате в выигрыше остаются все: фабрикам выгодно выпускать товар под маркой А-бренда, потому что он востребован, торговым компаниям – по той же причине продавать его, пользователь получает товар мирового уровня по цене, сравнимой с продукцией локальных поставщиков. HP, в свою очередь, избегает крупных вложений в производство на тех рынках, где это нецелесообразно. Кроме того, такой подход дает нам возможность быстро создавать сборочные линии и быстро выходить на запланированные объемы продаж. В конце концов, клиента ведь не волнует, кто собирает ПК, – его заботит качество.

В какие сроки ожидается возврат инвестиций в фабрику?

Если судить по опыту предыдущих аналогичных проектов, это происходит менее чем за год после запуска фабрики. Надеюсь, Украина в этом смысле не будет исключением.

Много ли компаний из числа отечественных сборщиков претендовали на участие в проекте вместе с HP?

Мы посетили несколько предприятий, обсудили перспективы, посмотрели на организацию производства и инфраструктуру. HP не проводила формальных тендеров, но выбранный нами партнер – весьма зрелый производитель с технологической точки зрения.

Мы привнесли в производство свой опыт организации процесса сборки, настройки, тестирования ПК, предоставили информационные системы и диагностические инструменты, которые используются на заводах компании, сертифицировали персонал.

Эксперты HP, отвечающие за качество сборки, в сентябре провели на «Фабрике АЛС» три дня, детально изучая производство. В расчет принималось буквально все, включая крутящий момент отверток для закручивания винтов. Только после этого было дано разрешение на серийную сборку. Такая педантичность нелишняя: нет ничего хуже, чем запустить производство и выпускать некачественный продукт.

Какую площадь занимает сборочное производство и сколько в общей сложности человек работают на «Фабрике АЛС»?

Сейчас производство размещено на площади около 1000 м², еще 1500 м² отведено под склады. По мере необходимости территория может увеличиваться.

Работу фабрики обеспечивают 35 человек, включая сотрудников склада, сборщиков, тестировщиков (их больше всего, поскольку тестирование – наиболее длительный процесс) и вспомогательный персонал. В зависимости от загрузки число сотрудников может увеличиваться до 70.

Какие модели ПК собираются в Украине и чем они отличаются от импортированных?

HP «Через год мы планируем стать лидером украинского рынка ПК»
«Компьютеры локальной сборки отличаются от импортированных только надписью «Сделано в Украине» и руководством пользователя – оно на украинском и русском языках. Все остальное абсолютно идентично и соответствует единым стандартам HP»

На первом этапе выпускаться будут две модели – dx2000 и dx6120. Для всех начинающих фабрик это стандарт, к тому же обе являются массовыми и наиболее востребованными. С их помощью мы планируем развить успех и окупить инвестиции в фабрику, а затем уже оценивать целесообразность изменения модельного ряда.

Компьютеры локальной сборки отличаются от импортированных только надписью «Сделано в Украине» и руководством пользователя – оно на украинском и русском языках. Все остальное абсолютно идентично и соответствует единым стандартам HP.

Каким образом организован производственный цикл?

Мы применяем параллельную сборку, когда каждый ПК собирает один человек. По нашей статистике, в этом случае продукция получается более качественной, нет такой рутины и доведенных до автоматизма операций, как при конвейерном производстве.

Каждый участок имеет три рабочих места: на одном производится собственно сборка, на втором – проверка, на третьем – крепление лейбла «Сделано в Украине», штрихкода, по которому можно узнать конфигурацию ПК и кто его собирал, а также логотипов Microsoft и Intel.

Сейчас у нас две линии параллельной сборки, на которых занято шесть человек. Количество рабочих мест по мере необходимости можно увеличивать.

Как контролируется качество продукции?

Прежде всего хочу отметить, что все конфигурации ПК HP разрабатываются в центральном R&D-отделении в Хьюстоне (США). Там проводятся тесты на совместимость комплектующих, подбирается оптимальный набор компонентов. Для этого используется такое оборудование, которое вряд ли может позволить себе какой-либо сборщик локального масштаба. Такой пример: каждая из конфигураций ПК, производимых в Украине, до выхода на рынок тестировалась и испытывалась в исследовательских лабораториях НР в общей сложности 47 тыс. часов, а модели серии dx7600 – 87 тыс. часов.

На всех фабриках HP осуществляется входной контроль комплектующих. Причем, если на каком-то из заводов обнаруживается брак, об этом сразу становится известно всем остальным, и это повод для того, чтобы штаб-квартира приняла адекватные меры.

Что касается контроля качества ПК, то после сборки они в обязательном порядке тестируются. После этого комплектуются, упаковываются и укладываются на палеты. Затем производится повторный контроль, которому выборочно подвергается 8% компьютеров из каждой партии.

Будут ли выпускаться ПК с предустановленной ОС Linux?

Поставки ПК с Linux вполне вероятны, но зависят от реального спроса на них со стороны конкретных заказчиков. У нас достаточно хорошие отношения с производителями ОС семейства Linux, в частности с Novell и Red Hat, но большинство компьютеров HP на мировом рынке оснащается Windows, и продвигать на рынок Украины мы будем компьютеры с ОС Microsoft.

По каким каналам будут поставляться комплектующие для сборки ПК? Планируете ли вы привлекать украинских дистрибьюторов?

У HP свои каналы поставок компонентов с европейского склада. Ежеквартально он выполняет 1,2–1,4 млн заказов от фабрик, расположенных на территории EMEA. При этом мы можем влиять на сроки и формы выполнения заказов.

Принимая во внимание огромный объем закупок комплектующих, я сомневаюсь, что украинские компании, поставляющие их, могут предложить нам более выгодные цены. Кроме того, в случае заказов через этот канал мы не будем на 100% уверены в выполнении заказа в заданном объеме и в нужные сроки, а значит, ослабим контроль за качеством конечной продукции.

Вполне возможно, что после начала работы завода Foxconn в Харьковской области (это один из сертифицированных поставщиков комплектующих для ПК HP – Прим. ред.) мы будем использовать компьютерные корпуса, которые он будет выпускать. Со всех точек зрения это выгоднее, чем ввозить их из Европы. Однако для этого фабрика Foxconn должна пройти стандартные процедуры аудита HP.

Каким образом будет организован канал поставок?

Прежде всего, мы намерены продолжать сотрудничество с существующими бизнес-партнерами. Для нас очень важна история взаимоотношений партнера с HP.

В конце октября – начале ноября модельный ряд компьютеров местной сборки будет доступен в розничных сетях Unitrade, City.Com, «MKC», а корпоративные клиенты смогут приобрести их в «БМС-Консалтинг» и «Инком». Все они имеют необходимую подготовку и будут осуществлять в том числе сервисное обслуживание компьютеров. Кроме того, НР планирует продвигать одну модель базовой конфигурации с наиболее привлекательной ценой, доступной для всех бизнес-парнеров компании, прошедших необходимое обучение. По мере развития проекта и роста потребностей рынка модель продаж может измениться.

Рассматривается ли возможность сборки ноутбуков в Украине?

Этот вопрос журналисты задают мне довольно часто, подчеркивая, что сегмент лэптопов сегодня развивается более динамично. Однако система контроля качества, стандарты и процесс их сборки отличаются от тех, которые приняты для десктопов. Пока мы сосредоточимся на настольных ПК и в обозримом будущем вряд ли приступим к выпуску ноутбуков.

Для каких пользователей в первую очередь предназначена продукция «Фабрики АЛС»?

Как бы амбициозно это ни звучало, но мы рассчитываем охватить все группы потребителей – госсектор, крупные корпорации, средний и малый бизнес, частных пользователей.

Тем не менее, по опыту работы в других странах со схожими законодательством и уровнем развития рынка, я предполагаю, что в Украине основным потребителем наших ПК на первом этапе станут государственные структуры и корпоративные клиенты. «Фабрика АЛС» для них – уникальный поставщик. С одной стороны, это локальный производитель, с другой – она выпускает продукцию мирового уровня под всемирно известной торговой маркой.

Частным пользователям вскоре будет предложена специальная версия «Home Edition PC» – по предварительным данным, она появится в конце ноября.

Какой ценовой политики вы будете придерживаться?

В зависимости от конфигурации, ПК HP местной сборки будут на $40–100 дешевле для конечного пользователя, чем аналогичные импортированные. В компании понимают специфику местного рынка и невысокую, по сравнению со многими европейскими странами, покупательную способность украинцев. Акцентируя внимание потребителей на качестве продукта и преимуществах приобретения ПК самого популярного в Европе бренда, мы таким образом попытаемся обосновать чуть более высокие, чем в среднем по рынку, цены.

В то же время HP не планирует фиксировать их. Стоимость компьютеров будет формироваться партнерами на основе анализа рыночной ситуации. Специальные ценовые условия будут предлагаться только образовательным заведениям.

Повлияет ли успех настольных ПК на рыночные позиции компании в других продуктовых сегментах, в частности мониторов?

Наши успехи на украинском рынке мониторов пока не слишком впечатляющие. Вместе с тем он нас весьма интересует, даже несмотря на жесткую конкуренцию. Пока мы не можем предложить адекватные цены, но как раз сейчас эта проблема является одной из приоритетных для руководителей европейского офиса HP. Несколько недель назад было принято решение выводить на рынок новую линейку 15-, 17- и 19-дюймовых мониторов, а также пересмотреть нашу ценовую политику.

Рост продаж дисплеев действительно связан с популярностью компьютеров местной сборки. Оба устройства выполнены в одном дизайнерском стиле и обеспечивают лучшую совместимость. И хотя как производитель ПК мы воздерживаемся от навязчивых рекомендаций использовать вместе с компьютерами HP только наши дисплеи, я думаю, что их будут охотно приобретать в комплекте.

Насколько жесткой, по вашим оценкам, будет конкуренция HP с локальными сборщиками ПК?

Думаю, достаточно жесткой. Однако я уверен, что мы сумеем добиться нашей цели – к концу 2006 г. стать лидером украинского рынка, заняв долю не менее чем 10%.

–11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT