`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Hot spot

0 
 
Увы, приходится возвращаться к теме, поднятой на этой самой странице в прошлом номере и вызвавшей немалый отклик. Прежде всего хочу заверить наших читателей, у которых возникли какие-то сомнения: мы далеки от политики и занимаемся совершенно другим делом и впредь намерены придерживаться подобного подхода. Редакция была вынуждена высказать свою позицию в отношении Закона о рекламе именно в такой форме. И вопрос этот мы рассматриваем сугубо с точки зрения нашего бизнеса, оставляя в стороне всю политическую, национальную и прочую подоплеку. Помимо конституционных норм, этот Закон напрямую или опосредованно нарушает и элементарные международные нормы ведения бизнеса, я уж не говорю о нормах патентного права. Мы это в прямом смысле почувствовали на себе, начиная от огромной траты времени на разъяснение ситуации и согласование всевозможных нюансов с различными зарубежными вендорами и заканчивая прямой потерей доходов из-за сворачивания рекламных кампаний теми фирмами, которые не могут в соответствии со своими корпоративными принципами следовать таким локальным требованиям. Как законопослушные граждане мы, конечно же, чтим все законы и выполняем их, нравятся они нам или нет, но считаем, что в данном случае допущена ошибка, и ее еще не поздно исправить. Об этом мы, собственно, и заявили, призвав к солидарности и поддержке нашей позиции.

Hot spotОстается только надеяться на здравый смысл и на то, что к этой проблеме отнесутся с должным вниманием наши государственные мужи.

Как видите, бoльшую часть колонки сегодня пришлось вновь отводить под тему, которая у нас ранее не возникала и, надеюсь, не возникнет в будущем. Что же касается прошедшей недели, то никаких сенсаций на ниве IT не случилось, все было относительно спокойно. Ну, разве что порадовали украинские провайдеры мобильной связи своими заявлениями об очередных достижениях.

В течение нескольких лет Kodak намерена представить новую линию струйных принтеров для потребительского рынка, вступив тем самым на тропу конкуренции с основными игроками этого сегмента -- HP, Canon, Epson и Lexmark. Кроме того, намечено расширить ассортимент продукции и в секторе дорогостоящих цифровых печатных устройств. И это притом, что до последнего времени компания не предпринимала серьезных мер, рассчитывая на устойчивый рост продаж фотопленки (преимущественно на развивающихся рынках), что позволило бы плавно осуществить переход на цифру. Однако уже в июле представители Kodak заявили, что снижение объемов продаж фотопленки происходит в два раза быстрее, чем прогнозировалось ранее. И потребовались радикальные шаги, которые и были предприняты. Ну а за дальнейшим развитием событий будем следить вместе.

Сначала представители "Киевстар" сообщили о преодолении порога в 2,5 млн. пользователей, а потом и UMC объявила, что "количество абонентов компании на 30 сентября составило 2 550 282, а рост абонентской базы за месяц - 9%". Уж не знаю, что стало тому причиной - бесплатные входящие или какие-то другие факторы, но если темпы сохранятся, то, думаю, к концу года "мобильное население" Украины действительно перевалит за 6 млн.

Из других событий хотелось бы обратить ваше внимание на появление первой в Украине беспроводной сети общественного доступа. Создана она в Президент-отеле "Киевский" совместными усилиями компаний Cisco Systems, Golden Telecom, Intel и "Квазар-Микро". Нельзя сказать, что эта так называемая Wi-Fi hot spot zone станет массовой, но главное то, что она уже существует и первый шаг сделан, ну а за тем, когда последуют очередные, будем наблюдать вместе.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT