`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Hitachi GST: "Технологии хранения данных -- это, прежде всего, качество и надежность"

0 
 
В ближайшие несколько лет мы ожидаем практически экспоненциального роста объемов рынка HDD. Увеличение парка настольных ПК, серверов и ноутбуков, распространение жестких дисков на сегменты карманных ПК, MP3-плееров, мобильных телефонов и смартфонов, бытовой аудио- и видеотехники -- все это открывает хорошие перспективы для работающих здесь компаний.

Согласно прогнозам, совместно подготовленным IDC и Hitachi, на период 2004--2008 гг. ожидается примерно 21%-ный ежегодный рост рынка. При этом общее количество дисков для десктопов и так называемых PC-серверов особо не изменится и даже уменьшится, хотя и произойдет перераспределение долей 3,5- и 2,5-дюймовых дисков (последние будут все чаще использоваться в настольных ПК). Самый же заметный рост ожидается в сегменте 2,5-дюймовых HDD для ноутбуков, среди 3,5-дюймовых винчестеров для потребительской электроники и в классе 1-дюймовых класса Microdrive. К 2008 г. общий объем поставок жестких дисков должен составить свыше 450 млн штук в год, что на 50% больше, чем было продано за 2004 г.


Насколько сейчас сильны позиции Hitachi GST на рынке -- как на мировом, так и на украинском?

Hitachi GST "Технологии хранения данных -- это, прежде всего, качество и надежность"
"Дальнейшие ожидания всей индустрии связаны с введением перпендикулярной записи -- тогда, по оценкам специалистов, темпы роста плотности записи могут составить до 40% в год"
Данные за 2004 г. пока не до конца обработаны и проанализированы, и сейчас еще рановато подводить итоги. Однако, согласно информации по рынку жестких дисков за 2003 г., наша компания была игроком номер два, имея 20% мирового оборота и уступая лишь Seagate, доля которой составляет 30%. При этом в классе портативных накопителей (1, 1,8 и 2,5 дюйма) Hitachi GST является игроком номер один -- 51% рынка, и это притом, что даже ближайший конкурент Toshiba отстает весьма ощутимо (30%). Наши доли в сегментах десктопных и серверных 3,5-дюймовых накопителей не столь значительны (9--10% и 16% соответственно), но по итогам 2004 г. мы ожидаем их существенного увеличения.

В принципе, глобальные планы Hitachi GST -- стать производителем жестких дисков номер один в мире. Сегодня в области устройств хранения данных у компании наибольшее число патентов. В нашем отделе R&D трудится свыше 1500 человек, это значительный процент от общего числа сотрудников (всего их порядка 23 000). Кстати, в регионе EMEA мы единственный производитель жестких дисков, имеющий полноценную лабораторию с современным оснащением, предназначенную для поддержки заказчиков.

Выходу в лидеры должно способствовать и развитие производства -- как вы, наверное, знаете, в начале года наша компания объявила о запуске нового завода в Китае. Такой шаг позволит нам и увеличить объемы выпуска продукции, и одновременно поднять прибыльность бизнеса, в том числе за счет снижения собестоимости. Кроме того, с помощью такого географического распределения повышается устойчивость бизнеса -- 3,5-дюймовые накопители для настольных систем продолжают производиться еще на двух фабриках в Таиланде.

В вашей стране доля рынка, занимаемая продуктами HGST, сейчас не настолько велика, как в мире, и наша первоочередная задача здесь -- довести ее до общемировых показателей. Судя по всему, это нам удается, так как в прошлом году из квартала в квартал наблюдался стабильный рост продаж.


И какова цель Вашего приезда?

Это уже мой третий визит в Украину, не считая визитов моих коллег. Сейчас есть необходимость встретиться с заказчиками и партнерами, как существующими, так и будущими, обсудить планы работы и расширения бизнеса в вашей стране.


Что имеется в виду под "новыми заказчиками"? Планируется расширение сети партнеров?

В настоящее время у нас заключены соглашения с пятью-шестью панъевропейскими дистрибьюторами, которые представляют наши продукты. На ближайшее будущее планов по серьезному расширению нет, но в чуть более отдаленной перспективе это может произойти.


Не кажется ли Вам, что сейчас объемы, быстродействие накопителей и прочие параметры уже достигли определенного уровня насыщения?

Для домашних и офисных пользователей -- пожалуй, да. Но в таких областях, как серверные системы хранения данных, а также в новых для storage-индустрии сегментах потребительской электроники есть потребности и в росте объемов, и в увеличении быстродействия.


Давайте поговорим о технологических аспектах. Сейчас максимальная плотность записи у продуктов HGST 100 GB на пластину. Чего можно ожидать в этом году?

Сейчас рост плотности записи, безусловно, существенно замедлился. Производители жестких дисков успели "приучить" пользователей к тому, что минимум раз в полгода выходят новые продукты -- более емкие, более производительные. С момента начала массового использования GMR-головок до недавнего времени удавалось сохранять темпы роста плотности записи до 100% в год, но в прошлом году этот процесс остановился. Дальнейшие ожидания всей индустрии связаны с введением метода перпендикулярной записи, при котором магнитные домены ориентированы не параллельно пластине жесткого диска, а перпендикулярно к ней. Тогда, по оценкам специалистов, темпы увеличения плотности записи могут составить до 40% в год.

Но важно понимать, что цель совершенствования технологий сегодня -- не только и даже не столько рост плотности записи и, соответственно, увеличение объемов дисков, сколько высокое качество и надежность накопителей, большой процент выхода годных продуктов (что позволит держать невысокие цены), а также введение новых функций, требуемых новыми приложениями, -- пониженного уровня шума, низкого энергопотребления, новых интерфейсов. Например, в октябре прошлого года Hitachi GST и Intel объявили о разработке нового интерфейса CE-ATA (Consumer Electronics ATA), который, как предполагается, упростит применение миниатюрных жестких дисков в мобильных телефонах. Ожидается, что первые продукты Hitachi с CE-ATA появятся в августе 2005 г.


Означает ли сказанное, что сейчас достигнут предел плотности записи для нынешних технологий?

Не совсем. У технологий еще есть запас, но много зависит и от запросов пользователей. Конечно, плотность записи и соответственно объемы накопителей будут расти -- потребители требуют все больших емкостей. Но этот рост, конечно, уже не будет таким быстрым, как в прошлые годы, -- как минимум, до введения перпендикулярной записи.


В связи с массовым распространением Serial ATA -- ожидаются ли новые модели с IDE-интерфейсом?

Сейчас у нас есть модель максимальной емкостью 400 GB с 8-мегабайтовым кэшем, совсем недавно была объявлена 500-гигабайтовая модель, поставки которой должны начаться в конце I квартала. Эти диски будут выпускаться и с SATA-, и с IDE-интерфейсами, причем, по моей информации, соотношение объемов производства составит 50:50.


В прошлом году начали появляться первые 2,5-дюймовые серверные накопители, например Seagate Savvio. Планирует ли HGST заняться этим сегментом?

Да, в этом году мы собираемся представить такие продукты, ориентировочно в середине года. Частота вращения будет стандартной для дисков enterprise-класса -- 10 000 об/мин, интерфейс -- Serial Attached SCSI (SAS), емкости -- 36 и 73 GB. В таких накопителях уже понемногу начинает ощущаться потребность со стороны заказчиков -- понятно, что серверы и их устройства хранения данных должны становиться все более компактными, и постепенный переход на диски меньшего формфактора 2,5" выглядит вполне логичным. Однако пока такой переход довольно сильно сдерживается отсутствием или, как минимум, малой распространенностью соответствующих корпусов и дисковых стоек, рассчитанных на подобные винчестеры.


Что можете сказать насчет SATA-дисков формата 2,5"?

У нас уже есть такие продукты, готовые к массовому производству, но пока не могу сказать точно, когда они будут выпущены на рынок. Не исключено, что это произойдет в текущем квартале. В принципе, как и во многих других областях, здесь все зависит от планов Intel, которые во многом определяют востребованность тех или иных продуктов. Например, в новой платформе для ноутбуков (Sonoma. -- Ред.) реализована поддержка SATA. Но насколько распространенными станут мобильные ПК с SATA-винчестерами и когда это произойдет -- нам пока сказать сложно.


Не собирается ли ваша компания выпускать "коробочные" продукты, как это делают некоторые конкуренты?

Не думаю, по крайней мере, не в ближайшем будущем. Можно говорить разве что об 1-дюймовом Microdrive -- он действительно продается и как retail-продукт, так как многими потребителями используется в цифровых фотокамерах. Пока наша компания занималась исключительно производством жестких дисков, а их интеграцию в устройства для конечного пользователя проводили наши партнеры. Набор продуктов и технологий у Hitachi GST достаточно широк и разнообразен, и мы предпочитаем работать там, где чувствуем себя профессионалами.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT