`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Hitachi GST: "Сегодня нельзя ориентироваться только на одну рыночную нишу"

0 
 

Какие изменения произошли в компании после объединения подразделений жестких дисков Hitachi и IBM?

Hitachi GST "Сегодня нельзя ориентироваться только на одну рыночную нишу"
"Согласно данным IDC, до 2007 г. в сегмент потребительской техники будет продано около 70 млн. накопителей. Наши прогнозы еще более оптимистичны: этот показатель будет вдвое больше... В сегменте накопителей для ПК мы намерены стать лидером на рынке в течение ближайших пяти лет"
В первую очередь они коснулись расширения продуктовой линейки. Hitachi, например, использовала наработки IBM в области SCSI и FiberChannel-устройств, объединив линейки двух компаний. В то же время мы поддерживаем оба модельных ряда в сегменте мобильных накопителей.

Что касается R&D, то мы не стали сливать эти подразделения в одно, они по-прежнему работают отдельно. Такой подход, на мой взгляд, наиболее оправдан. Мы гордимся тем, что в наших исследовательских лабораториях трудятся специалисты из разных стран мира, и в том числе, кстати, из Москвы.

При этом отмечу, что мы приняли модель сбыта, которую построила IBM, от нее же получили несколько крупных дистрибьюторов. Ранее наша компания придерживалась политики прямых продаж.

Тут необходимо учитывать то, что японские компании больше ориентированы на долгосрочные перспективы, в то время как американские строят свою работу исходя из краткосрочных целей. Иногда срок планирования может уменьшаться до одного квартала.

Тем не менее объединение с подразделением IBM HDD -- это в первую очередь инвестиция в расширение модельного ряда. А у нас появляются и весьма нетрадиционные продукты -- например, недавно Hitachi анонсировала устройства для автомобильного рынка, и сейчас данное направление развивается наиболее динамично. Мы предлагаем модели накопителей, функционирующих при температурах от -20 до +80 °С.

Я бы сказал, что одно из основных достижений -- то, что мы объединили производственные мощности Hitachi и IBM по выпуску SCSI-накопителей, которые находятся в Сингапуре. Кроме того, совместными усилиями двух команд был разработан и уже запущен в производство винчестер объемом 300 GB с частотой вращения 10 тыс. об/мин.


А каковы глобальные задачи вашей компании сегодня?

В сегменте накопителей для ПК мы намерены стать лидером на рынке в течение ближайших пяти лет. Для этого важно занять как можно большую долю в сегменте систем начального уровня. Раньше у нас была только одна-две модели, предназначенные для установки в настольные компьютеры, но принято решение запустить в ближайшее время сразу две линейки. Они включают устройства с частотой вращения 7200 об/мин, которые ориентированы на применение в высокоуровневых ПК или даже серверах. Например, при использовании нескольких SCSI-устройств в сервере возникают вибрации, которые способны отрицательно влиять на производительность дисковой подсистемы. В наших винчестерах установлены датчики, позволяющие избежать такого негативного воздействия. Кстати, эта технология реализована и в нашей модели емкостью 400 GB.

Сегодня мы активно работаем над созданием такого конструктива винчестеров, который обеспечивал бы необходимую степень надежности и позволял бы снизить затраты на их производство. Этого можно добиться, только если перейти к моделям с одной пластиной. Мне кажется, такого никогда не было в IBM, хотя компания и выпускала продукты для всех сегментов рынка.


Тем самым Вы хотите сказать, что low-end-продукты тоже будут с частотой 7200 об/мин?

IBM прекратила выпуск устройств с частотой вращения 5400 об/мин несколько лет назад и полностью сконцентрировалась на высокоуровневых нишах рынка. Тогда это не было требованием рынка, а больше внутренней переориентацией компании. Несмотря на то что разработка таких моделей предполагает значительные затраты, это более прибыльный сегмент. Сейчас около 65% продаж по всему миру приходятся на винчестеры с частотой вращения 7200 об/мин. В этом году также наметилась четкая тенденция перехода крупных сборщиков на более производительные модели.


А как в таком случае обстоят дела с накопителями Hitachi для бытовой техники?

Здесь я бы выделил две подкатегории. Первая -- AV-сегмент, где потребителю в первую очередь необходимо записывать много часов видеоданных. И для этих целей Hitachi предлагает диски 7K400 с емкостью 400 GB. Также важно, чтобы модели имели хорошие акустические характеристики. В новом поколении винчестеров мы в значительной степени уменьшили шумовые эффекты даже при частоте 7200 об/мин. Согласно нашим исследованиям, наиболее востребованными являются модели объемом 40 и 80 GB. Кроме того, в целях сокращения затрат многие производители предпочитают винчестеры с частотой вращения 5400 об/мин, а в большинстве приложений вполне достаточно и 3600 об/мин. Сейчас мы активно изучаем возможности выпуска таких продуктов.

Вторая подкатегория включает устройства вроде видеокамер, камкодеров, MP3-плееров и т. д. На наш взгляд, наиболее перспективна здесь серия Microdrive. Сегодня, как вы знаете, уже есть модели емкостью до 4 GB, что практически соответствует емкости стандартного DVD-диска. Кроме того, Hitachi является поставщиком накопителей для MP3-плееров таких производителей, как Dell и Creative. На этом рынке сейчас наблюдается просто экспоненциальный рост.

Согласно данным IDC, до 2007 г. в сегмент потребительской техники будет продано около 70 млн. накопителей. Наши прогнозы еще более оптимистичны: этот показатель будет вдвое больше. В Hitachi постоянно следят за этим рынком, и у компании есть все шансы стать здесь единоличным лидером.


Сейчас многие говорят, что существует дефицит на Microdrive объемом 4 GB...

Это действительно так. В первую очередь такие устройства поставляются в рамках больших контрактов, и эти объемы уже достигли предела. Сейчас перед нами стоит задача расширения производства, и для этого уже делается многое. Направление Microdrive для Hitachi является очень выгодным, продукт уже доказал свою жизнеспособность, но выпуск нового устройства -- это всегда большие инвестиции. Необходимо четко понимать, что хочешь получить в итоге. Именно так и произошло в свое время с Microdrive.

Безусловно, будет расти и емкость Microdrive. Думаю, уже в этом году мы покажем новые устройства, но более детальная информация пока не подлежит разглашению.


Hitachi была первой компанией, представившей мобильный винчестер с частотой вращения 7200 об/мин. Кто является потребителем таких моделей?

Среди заказчиков таких устройств -- традиционно производители ноутбуков и с недавнего времени компании, выпускающие бытовую технику. Причем первым, как правило, не требуются большие объемы (часто достаточно 40 GB), но важна скорость работы. Для последних картина полностью противоположная -- тут приоритетной становится емкость, нужно записывать музыку, видео и т. д.

Таким образом, доля мобильных устройств с частотой вращения 7200 об/мин пока не превышает 5% и в основном востребована производителями компьютерного оборудования. Часто они применяются и в blade-серверах для телекоммуникационных компаний, но в основном в высокоуровневых ноутбуках. Данные накопители позволяют сократить время загрузки, доступа к документам, что, безусловно, будет стимулировать спрос на такие продукты и в скором времени должно сделать 7200 об/мин стандартом для мобильных винчестеров.


На Ваш взгляд, чем руководствуются сборщики ноутбуков при выборе поставщика жестких дисков?

Hitachi GST "Сегодня нельзя ориентироваться только на одну рыночную нишу"
"Сегодня мы, видимо, уже очень близки к пределу возможностей магнитной записи, и для его преодоления потребуются совершенно радикальные технологии"
Думаю, основной акцент делается на качество продукта и долгосрочность партнерских отношений. Сотрудничество с Hitachi дает возможность заказывать не только винчестеры, позволяя таким образом сократить количество поставщиков. Приоритетным также является надежность устройства. Еще пять лет назад на рынке SCSI-устройств все боролись за повышение производительности всеми возможными средствами. Однако с каждым новым поколением больше внимания стали уделять надежности накопителей. Из восьми крупнейших OEM-заказчиков в мире у Hitachi подписаны контракты с шестью, среди них EMC, которая до 2003 г. использовала исключительно винчестеры Seagate.


Не планирует ли Hitachi выпуск внешних устройств?

Таких планов у компании нет, да и не было никогда. Наша задача -- помочь партнерам строить законченные решения самостоятельно, а не конкурировать с ними. Нам более выгодно больше уделять внимания совместному продвижению продуктов, изготовленных с использованием наших устройств, и в будущем мы намерены это делать. Кроме того, это относится не только к глобальным игрокам -- сделав ставку на сильных партнеров на локальных рынках, мы могли бы продвигать наши торговые марки совместно.


Как Вы думаете, заменят ли жесткие диски нового формфактора традиционные HDD?

Сейчас сложно об этом говорить из-за достаточно высокой цены 2,5-дюймовых накопителей, они все еще дороги по отношению к стандартным дискам формфактора 3,5 дюйма. Однако по сравнению с прошлым годом разница в объемах продаж обоих типов устройств значительно сократилась.


А как, по Вашим оценкам, будет увеличиваться плотность записи в этом и в следующем году?

На сегодняшний день мы имеем такую закономерность -- емкость винчестеров возрастает вдвое каждые 18 месяцев. Но опыт запуска устройств с плотностью записи 80 GB на пластину показывает, что все производители испытывали сложности с выводом таких продуктов на рынок на начальном этапе. Думаю, в дальнейшем этот процесс не упростится, поскольку более емкие устройства потребуют разработки дополнительных технологий, позволяющих обеспечить их нормальное функционирование. Как вы знаете, у нас есть технология под названием Pixie Dust, применение которой обеспечивает достижение нового уровня миниатюризации. В Hitachi также работают над уменьшением размеров головок и других компонентов жесткого диска. Хорошие результаты может принести использование технологии перпендикулярной записи, это должен быть большой шаг в повышении плотности размещения данных. Но для ее реализации потребуется еще пару лет, и это будет не раньше 2005--2006 гг. Сейчас сложно предсказать точные сроки выхода пластин с плотностью записи 120 GB. Но думаю, что первые должны появиться вот-вот. Вообще же хочу отметить, что сегодня мы, видимо, уже очень близки к пределу возможностей магнитной записи, и для его преодоления необходимы совершенно радикальные технологии.


Какие перспективы у Serial ATA и Serial Attached SCSI в серверном сегменте?

Serial ATA пока наиболее востребован в серверном сегменте. На этот интерфейс переходят производители RAID-массивов. В стандартных ПК такие накопители сейчас вряд ли широко применяются. Однако крупные сборщики заинтересованы в его внедрении в настольных системах. Кроме того, выпуск новых чипсетов Intel позволяет более активно использовать Serial ATA в ПК.

Мы уже показали устройства, использующие интерфейс Serial Attached SCSI, и, возможно, они даже появятся в текущем году, но точно этого пока сказать нельзя. Например, началу их продаж может способствовать контракт на применение в blade-серверах в одной из телекоммуникационных компаний. Serial ATA и Serial SCSI сейчас активно набирают обороты, и данное направление весьма перспективно. Кроме того, указанные стандарты очень удобны в плане разработки и производства, поскольку разница между ними с этой точки зрения невелика.


В итоге какой же сегмент сегодня наиболее важен для Hitachi?

Я бы сказал, что каждый является весьма важным. Например, в сегменте портативных компьютеров доля Hitachi 55%. Но это не значит, что для нас данный сегмент приоритетнее всех остальных. Сегодня ориентироваться только на одну нишу просто нельзя.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT