`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Hitachi Deskstar 7K500: старая серия с новыми возможностями

0 
 

Несмотря на то что до сих пользователи не могут понять, а производители – внятно объяснить, что же такое «SATA II» или «SATA 300», новые жесткие диски с поддержкой этого интерфейса появляются постоянно. Сегодня речь пойдет о новинке от Hitachi – дальнейшем развитии небезызвестной серии Deskstar 7K500.

Hitachi Deskstar 7K500 старая серия с новыми возможностями Hitachi Deskstar 7K500 старая серия с новыми возможностями

Hitachi Deskstar 7K500 (HDS725050KLA360)

Объем 500 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Интерфейс SATA II

Плотность записи
100 GB на пластину

Количество пластин/головок 5/10

Объем буфера 16 MB

Ориентировочная цена $420

Продукт предоставлен
ELKO, www.elko.kiev.ua

Большой объем; высокая скорость работы

Не выявлено

Отличный HDD большого объема с высокой скоростью передачи и поддержкой ряда интересных функций

Данный модельный ряд отличился тем, что в нем впервые были представлены жесткие диски объемом 500 GB, тогда еще с PATA-интерфейсом. Не мудрствуя лукаво Hitachi взяла уже апробированную серию HDD и снабдила ее поддержкой SATA II. Самое примечательное, что емкость пластин осталась прежней – 100 GB. То есть новые диски построены по старому, пятипластинному дизайну. К такому подходу можно относиться двояко: с одной стороны, увеличение количества пластин удорожает накопитель, повышает нагрузку как на шпиндельный двигатель, так и на актуатор, что потенциально может сказываться на надежности HDD. С другой стороны, достаточно вспомнить печальный опыт двух небезызвестных компаний, поспешивших перевести свои продукты на новые пластины, что в итоге серьезно ухудшило качество их продуктов. Так что в данном случае не стоит считать использование более дорогого дизайна шасси диска и применение пластин предыдущего поколения серьезным недостатком.

На сегодняшний день хорошим тоном является не только помещение логотипа «SATA II» (SATA 300) на свои продукты, но и подробный перечень тех функций из рекомендованного перечня, которые реально поддерживаются винчестером. В данном случае Hitachi заявляет о реализованной поддержке технологии сортировки очереди команд (NCQ), пропускной способности интерфейса до 300 MBps, а также Staggered Spin-Up – постепенной или ступенчатой раскрутке пластин диска, позволяющей уменьшить требования к потребляемому им стартовому току, что, учитывая наличие целых пяти пластин, весьма немаловажно. Также возможны два типа питания 7K500: стандартный, перешедший по наследству от PATA-моделей, и предусмотренный SATA-стандартом. Кроме того, HDD оборудован новым типом SATA-разъемов, поддерживающих кабели с защелками, которые предотвращают их выпадение в процессе эксплуатации.

Интерес вызывает и реализация в данной серии технологии Smooth Stream – так в терминологии Hitachi называется набор команд Seamless Streaming. Это расширение впервые было введено в стандарте АТА-7 и предназначено для увеличения эффективности работы жесткого диска с медиаданными. Давайте разберемся подробнее, что же именно скрывается за этим словосочетанием.

Не является большим открытием тот факт, что при потоковом чтении аудио- или видеофайлов, в отличие от другой информации, наибольшее значение имеет гарантированная скорость передачи. В случае обнаружения сбойного участка при считывании жесткий диск пытается перечитать эту область, что, разумеется, сказывается на скорости поступления данных в кэш накопителя. Многократные попытки подобного рода способны существенно снизить быстродействие HDD. При работе с документами, исполняемыми файлами и т. д. такой подход полностью оправдан, а вот с AV-контентом – далеко не всегда. Сбойные биты, приводящие к выпадению нескольких пикселов в изображении или пропуску нескольких миллисекунд звука, пользователь попросту не заметит, резкое же уменьшение скорости передачи при работе алгоритмов коррекции ошибок способно привести к «замиранию» на некоторое время изображения или звука. С целью предотвращения подобных ситуаций и был создан набор команд Seamless Streaming.

Для нормального режима функционирования строится ряд таблиц, учитывающих геометрию накопителя, число секторов на дорожке, время перехода с трека на трек и т. д., по этим показателям можно определить среднюю скорость гарантированной передачи данных при отсутствии ошибок. Основываясь на этой информации, приложение управляет алгоритмом коррекции ошибок диска, устанавливая временные рамки, в которых HDD корректирует сбойные участки, а по истечении заданного времени обязан гарантированно возобновить работу. Существуют также два режима непосредственной передачи данных – Read Continuous и Write Continuous, которые отвечают за чтение и запись соответственно при полном отключении коррекции сбоев. При обнаружении сбоя диск не останавливают работу, а только отмечает данный факт в специальном лог-файле (Stream Error Log), что гарантирует непрерывность процесса чтения/записи и в то же время дает возможность вернуться к обработке ошибок позже.

Hitachi Deskstar 7K500 старая серия с новыми возможностями
Hitachi Deskstar 7K500 старая серия с новыми возможностями
Hitachi Deskstar 7K500 старая серия с новыми возможностями
Hitachi Deskstar 7K500 старая серия с новыми возможностями

Если вспомнить алгоритмы упреждающего чтения (диск считывает не только запрошенные секторы, но и некоторую область за ними), то становится понятно: такой подход хорош только на последовательных операциях. Однако бывают ситуации, когда приложение точно знает, что новая запрошенная им порция данных на диске не следует физически за предыдущей. Дабы избежать излишних операций чтения и ненужной загрузки буфера, в Seamless Streaming содержится специальный регистр – Non-Sequential (NS). При установлении его в единицу 7K500 считает только запрошенные секторы без упреждающего чтения. И наконец, даже при работе с медиаданными иногда возникает необходимость повышения их достоверности. Для этого служит еще один регистр – Handle Stream Error (HDS), позволяющий включить на время режим нормального функционирования HDD – операция передачи информации будет завершена только в случае отсутствия ошибок.

В общем, перечень технических особенностей новой модели на этом можно закончить и переходить к оценке ее производительности. В качестве тестового стенда использовалась система на основе материнской платы Supermicro X6DH3-G2 (Intel E7520), двух процессоров Xeon 3,2 GHz, 2 GB DDR20-400 SDRAM, HDD Seagate NL35. Диски подключались к RAID-контроллеру Promise FastTrack SX4300. Измерения проводились под управление Windows XP SP2.

В синтетических тестах 7K500 показала достаточно неплохие результаты, уступив лишь WD740GD (Raptor 2, 10 000 об/мин), а вот при переходе к реальным задачам (копирование файлов) продемонстрировала великолепную производительность, оставив конкурентов далеко позади. Если обратиться к результатам IOMeter, то здесь особых сюрпризов не наблюдается: диск Hitachi имеет сравнимую с остальным участниками скорость работы, незначительно опережая модели с SATA-интерфейсом на очередях команд длиной до 64, но, как и аналогичные модели с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин, существенно проигрывает «десятитысячнику».

В целом мы увидели обновленный Deskstar, поддерживающий новый интерфейс и при более чем внушительной емкости показывающий еще и отличное быстродействие.

Тестовый стенд предоставлен компанией Onix: тел. (044)205-5561.

Контроллер Promise FastTrack SX4300 предоставлен компанией Окта: тел. (044) 492-9690.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT