`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Hitachi Deskstar 7K1000: терабайт взят!

Статья опубликована в №22 (590) от 12 июня

0 
 

Еще недавно достижение емкости жестких дисков 500 GB было своего рода событием – как же, ведь это целых «полтерабайта»! Затем, с приходом на рынок технологии перпендикулярной записи, индустрия миновала следующий этап увеличения дискового пространства – Barracuda 7200.10 преодолел «полутерабайтовый предел». И вот наконец перед нами накопитель, который достиг заветного объема – 1 TB хранимой информации.

Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят! Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!

Hitachi Deskstar 7K1000 (HDS721010KLA330)

Объем 1 TB

Частота вращения 7200 об/мин

Размер буфера 32 MB

Интерфейс SATA II

Ориентировочная цена н/д

Предоставлен ASBIS, www.asbis.ua

Высокое быстродействие на линейных операциях; большой объем

Значительный нагрев; не очень высокая скорость при случайном доступе

Для определенного круга задач – оптимальное решение на сегодняшний день

Появление этого продукта – не просто следствие постепенного увеличения емкости HDD, оно свидетельствует о новой ступени в индустрии жестких дисков – теперь их емкость будет измеряться уже величинами, на порядок боóльшими, чем мы привыкли. Сначала мегабайты, затем гигабайты, потом сотни гигабайт и вот уже переходим к терабайтам...

Компания Hitachi всегда отличалась стремлением лидировать на рынке в секторе самых емких накопителей. Ее серия Deskstar 7K500 стала первой, в которой HDD имели емкость 500 GB. Несмотря на использование в этих продуктах пяти пластин, они были достаточно популярны ввиду большого объема дискового пространства. Далее разработчик перешел на улучшенный вариант данных накопителей, получивших индекс Т7K500. В них использовались пластины с увеличенной плотностью записи (162 GB на пластину), благодаря чему их количество в старшей модели сократилось до четырех, при этом емкость осталась прежней – 500 GB. Стоит отметить, что такой плотности записи Hitachi удалось добиться без перехода на PMR: в T7K500 по-прежнему применялась традиционная, параллельная технология записи информации.

С выходом Barracuda 7200.10 объемом 750 GB компания Seagate вырвалась в лидеры по наиболее емким HDD, однако это продолжалось недолго. Вскоре появился следующий рекордсмен – Hitachi 7K1000 емкостью 1 TB.

Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!
Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!

Серия Deskstar 7K1000 – первая, созданная Hitachi по технологии перпендикулярной магнитной записи, что дало возможность разместить на одной пластине 200 GB (на сегодняшний день для PMR это уже не предел, в лабораторных условиях испытаны и более высокоемкие пластины, однако на рынке 200 GB пока является максимальной величиной). При использовании пятипластинного дизайна это и позволило Hitachi выпустить накопитель столь большого объема. Разумеется, такое количество элементов потенциально приводит к повышению уровня нагрева и шума, а также не самым положительным образом может сказаться как на быстродействии, так и на надежности диска в целом (ввиду значительной массы актуатора), однако производитель заявляет, что его конструкторские решения нивелируют все недостатки использования пяти пластин.

Помимо рекордного на сегодняшний день объема данный диск выделяется еще одним параметром – в нем впервые применен буфер объемом 32 MB, что при условии грамотно реализованных механизмов кэширования способно существенно повлиять на быстродействие. Также стоит отметить и весьма интересную функцию энергосбережения, реализованную в 7K1000. Ее работа происходит в три этапа – на первом, при отсутствии обращений к диску, отключается питание сервопривода блока головок. Затем головки переводятся в парковочную зону за пределами рабочей области, и на третьем этапе понижается частота вращения шпинделя.

К тому же производитель заявляет о значительно повышенной стабильности считывания данных за счет использования в 7К1000 специального иридиевого сплава, более устойчивого к перепадам температур и ударным нагрузкам, чем традиционные материалы.

Результаты тестирования

Ознакомившись с техническими характеристиками новой модели, попытаемся оценить ее скоростные показатели.

Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!
Скорость линейного чтения 7K1000 (первые 500 GB)
Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!
Скорость линейного чтения T7K500
Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!
Скорость линейного чтения 7K500
Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!
Скорость линейного чтения 7K1000
Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!
Hitachi Deskstar 7K1000 терабайт взят!

Увеличенная плотность записи не замедлила сказаться на линейном чтении – по этому параметру 7K1000 является на сегодняшний день безусловным лидером среди настольных HDD. Особенно хорошо это заметно в области внешних дорожек диска, где скорость передачи данных достаточно длительное время находится на отметке выше 80 MBps. Также если сравнить графики Transfer Rate из пакета WinBench 99 для дисков серии 7K500, T7K500 и 7K1000, то на них можно визуально проследить зависимость скорости линейного считывания от плотности записи на пластину. К сожалению, из-за ошибки в тестовом пакете WinBench 99 он не способен отобразить график чтения для носителей объемом свыше 768 MB, поэтому в случае с 7К1000 мы приводим результаты этого пакета только для первой половины диска (раздел емкостью 500 GB). Если говорить об итогах в синтетических тестах, то здесь преимущество 7K1000 уже не так очевидно – даже в режиме RAID 0 он проигрывает по производительности своим предшественникам. Возможно, дают о себе знать более тяжелый блок магнитных головок и большее число пластин, а может быть, это недоработки firmware в новой серии.

В целом этот модельный ряд жестких дисков Hitachi демонстрирует вполне приемлемое быстродействие, прежде всего на линейных операциях записи/чтения. Но если требуется работа в режиме случайного доступа к информации или со значительным количеством мелких файлов, то тут менее емкие диски пока производительнее, особенно при установке двух пятисотгигабайтовых HDD в RAID 0. При нынешнем уровне цен на них и наличии встроенного RAID-контроллера практически на всех современных материнских платах подобное решение сравнимо по стоимости с приобретением одного накопителя 7K1000 – при повышенной скорости (преимущественно) и аналогичном объеме. Однако если преобладают именно линейные операции с файлами большого размера или же необходимо хранилище высокой емкости, здесь герою нашего материала пока конкурентов нет.

В ближайшем будущем компания Seagate планирует увеличить плотность записи с 200 до 250 GB на пластину и выпустить диск емкостью 1 TB не на пяти, а на четырех пластинах. В таком случае «терабайтники», вполне вероятно, окажутся быстрее своих предшественников уже во всех задачах без исключения. А пока можно констатировать, что, как и ожидалось, переход на технологию PMR привел к резкому наращиванию объемов жестких дисков, и в дальнейшем эта тенденция будет только развиваться.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT