`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Химическая


Не спрашивай,
по ком звонит
колокол…

Дж. Донн

На прошлой неделе в перерыве одного мероприятия ко мне подошел журналист с таким вопросом: «Почему у нашей госвласти не получается реализация политики по построению информационного общества?». Я по­пытался уйти от темы, сославшись на ее провокационность, но в конце концов все же пришлось пуститься в объяснения: нужно говорить не об «успехе» или «неудаче», а о возможностях и предпосылках. А еще неплохо посмотреть, как данную проблему решали наши соседи со сходными условиями жизни. Так вот, изучая правительственные программы развития новых членов Евросоюза, я обнаружил, что сначала в них больше внимания уделялось построению инфраструктуры, и только затем – информационному обществу. Ведь думать о подобных «высоких» материях гораздо проще, когда решены вопросы с дорогами, энергоснабжением, связью и Интернетом, доступными кредитами, налогообложением и поддержкой малого бизнеса. Эти моменты уже обсуждались в моей достаточно давней колонке, а в другой, сравнительно недавней, отмечалось, что рост ИТ-рынка следует только за ростом ВВП. Но это все касается уровня жизни, а сейчас мне хотелось бы поговорить о ее качестве.

У меня немного понижен слух, и я долго списывал этот свой недостаток на игру на бас-гитаре в школьной группе. А недавно, столкнувшись с похожей проблемой у двух своих ровесников-коллег, от одного из них услыхал другую версию: в его стране обнаружили соответствующий побочный эффект у антибиотика, которым в годы нашего детства активно лечи­ли  подрастающее поколение (включая меня с ним) от широкого спектра простудных заболеваний. Теперь соответствующее предупреждение в инструкции по применению внесли, но пониженный слух остался. И ­конечно, это только один из примеров, есть и более свежие: гормоны при откармливании бройлеров, трансжирные кислоты, генетически модифицированные продукты, свинец в бензине. В каждом случае – разная история, но общая суть: проблема сначала создается, а затем долго решается. И хорошо бы, чтобы решение было найдено, пока последствия не стали драматическими.

Одна из подобных проблем – необходимость утилизации разнообразных электронных устройств и запчастей к ним, которых даже у жителей нашей страны скопилось немало. Сегодня батарейка от фонарика, лампа дневного света, литий-ионный аккумулятор и прочий экологически опасный хлам, как правило, летит в обычный мусорный бак или в лучшем случае накапливается дома (с надеждой на будущее) в специальном ящике. Я честно пытался искать, куда бы это «добро» пристроить – нашел в Интернете список компаний по утилизации, но все – в других городах: посылкой не отправить – на почте, скорее всего, не примут, сам, конечно, не повезу. А как в других странах? Вот два примера. Еще в 2003 г. в одном из магазинов Женевы видел ценники для электронных приборов с указанием отдельного налога на утилизацию. Из чего следует вывод, что там есть централизованная система, поддер­живаемая за счет бюджета. ­Другой возможный подход – на сайте Dell. Услуга по утилизации может быть включена в стоимость расширенной тех­под­держ­ки изделия. Из чего следует, что в США: а) есть практика утилизации электронных устройств; б) соответствующая платная услуга предоставляется субъектами рынка, и поставщик товара способен переработать его самостоятельно.

Почему бы что-нибудь подобное не завести и у нас? Ведь, несмотря на кризис, жизнь продолжается – компьютеры продаются, телефоны меняются на более функциональные и т. п. Должны же участники рынка печься о своей репутации, не зря же их менеджеры читают книги о ценности брендов. Надеюсь, что когда-нибудь в магазинах компьютерной техники и электроники появятся скромные пластмассовые баки разных цветов. Один – для литий-ионных аккумуляторов, другой – для никель-кадмиевых. Третий – для ламп дневного света. Четвертый – для старых ноутбуков и зарядных устройств. Пятый – для… Размечтался, конечно. На самом деле недавно у нас даже принят закон об утилизации. Но он лишь предписывает разработать соответствующие программы и процедуры, не называя никаких определенных дат. А о том, к каким последствиям приводит отравление литием, никелем, свинцом, кадмием и т. п., – читайте в Википедии. И не думайте, что лично вас это не коснется.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Саша, браво!

Проблема утилизации высокотехнологических "отходов" от использования всевозможных продуктов ИТ назначения (аккумуляторы, мониторы, принтеры, отдельные микросхемы, корпуса, соединительные провода, мобильные телефоны, тонер картриджи и прочее) с каждым годом становится все более ощутимой и в быту, и в нашей служебной жизни.

К сожалению, восторгаясь с одной стороны ростом производства в разных нишах ИТ (и не только ИТ) индустрии, мы зачастую забываем (или же намеренно закрываем глаза) на то, что весь этот рост порождает снежный ком техногенных отходов, которые по сути лишают нас среды обитания.

Я не устаю задавать вопрос:

Кто видел где у нас принимают в переработку литий-ионные батареи? или отработанные картриджи от принтеров? или хоть что-нибудь из ИТ мусора?

Увы пока ни один из известных IT брендов в Украине этого не делает, хотя на своих презентациях представители компаний обязательно упоминают об этом.

Леша, спасибо! Увы - проблема обостряется. Что же после паводка будет...

А также прошу принять комплимент от меня за дельные комментарии и интересные статьи.

Очень странный вопрос.

Состоящая из нескольких кланов корпорация под названием "Украинское правительство" вообще-то занята несколько иным бизнесом. Они решают вопросы, связанные со своими семьями и их благополучием. В распоряжении "корпорации" весь госбюджет, зачем напрягаться на такие невыгодные вещи, как утилизация токсичных компонентов или информационное общество ?

Тем более, что для озабоченности такими вещами, необходим определенный уровень образованности в этих вопросах. А если ты входишь в правящую группировку, то зачем загружать мысли такими невыгодными вещами ?

Слышал смешную шутку: есть действенный выход из украинского кризиса - аэропорт "Борисполь". :)

еще один важный аспект - ответственность вендоров.

Он не работает даже в казалось бы очевидных ситуациях взаимной выгоды - утилизации картриджей. Насколько я знаю, никто из украинских представительств не имеет централизованной службы сбора отработанных картриджей. Понятно, что их перезаправляют и восстанавливают, но рано или поздно их все равно выбрасывают. Причем, картриджи есть где перерабатывать - в Бортничах есть компания, которая занимается переработкой пластика (делает из них тару) и готова принимать отработанные картриджи. Казалось бы, прекрасная возможность для дополнительного ПиаРа, дополнительно изымая из оборота картриджи, увеличивая возможность сбыта для новой высокорентабельной продукции.

Уважаемый, Александр

и в шутку, и в серьез, хочется продолжить тему Дмитрия...

До кризиса, я долгие годы работал в компании, которая была партнером Microsoft. Так вот, раз в квартал в мусорную корзину "летели" в больших количествах CD (затем DVD) диски из партнерской рассылки. А самое главное, на протяжении многих лет я не мог понять, зачем нам в коробку клали ПО на итальянском, французском, шведском и др языках...

Это не выпад в адрес Microsoft и, тем более, не к Вам лично. Вы все правильно написали, просто неоспоримым фактом, есть то, что человеческая деятельность часто наносит урон окружающей среде, и правильно если "первичную" заботу будет проявлять "владелец процесса", а не государство.

Посему каждому из нас есть, над чем подумать в вопросе влияния на окружающую среду...

Уважаемый Владимир,

Хорошее замечание - я о нем сообщу своим коллегам. Попробуем поработать над решением вопроса. Думаю, что диски все же не загрязняют окружающую среду так, как элементы батарей, и легче поддаются утилизации.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT