`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Heliodisplay, или Реальность воздушных замков

0 
 

16 августа калифорнийская компания IO2 Technology объявила о завершении работ над коммерческим вариантом и начале поставок на рынок устройства визуализации, в котором в качестве экрана применяется тонкий слой воздуха. Маловероятно, что Heliodisplay заменит традиционный компьютерный монитор, однако перспективы его использования в демонстрационных залах, музеях, во время конференций, на ярмарках и в рекламном бизнесе оцениваются очень высоко.

Это выглядит как эпизод из «Звездных войн», когда R2D2 создает в воздухе голограмму принцессы Леи. Heliodisplay также формирует изображения в воздухе, однако в тонком его слое, и не использует голографию. Поэтому, строго говоря, изображение является двумерным, хотя с некоторого расстояния, благодаря особенностям человеческого зрения, выглядит как объемное.

Что касается названия устройства, то оно было дано его изобретателем – уроженцем Венесуэлы Чадом Дайнером (Chad Dyner) в честь греческого бога Солнца.

Heliodisplay, или Реальность воздушных замков
Внешний вид проектора

Для своей работы Heliodisplay требует штепсельную розетку и источник изображения. Он совместим с большинством устройств, генерирующих 2D-графику (ПК, ТВ, DVD, HDTV, игровая консоль). Для подсоединения к компьютеру служит стандартный разъем VG-монитора, а для просмотра ТВ или DVD используется обычный видеокабель RGB.

Изображения, создаваемые проектором, хорошо видны в помещении офиса. Подобно любому компьютерному монитору или ТВ, они кажутся ярче при низкой освещенности помещения, а увидеть их под прямыми солнечными лучами почти невозможно. Длина диагонали изображения имеющихся моделей составляет от 22 до 42 дюймов, хотя, по словам Боба Эли (Bob Ely), менеджера по развитию бизнеса IO2 Technology, не существует технологических барьеров для ее увеличения до 150 дюймов.

Идея проекции изображения на нежесткую поверхность далеко не нова. Еще в 1899 г. в Соединенных Штатах был выдан патент некоему Джасту (Just) на метод проекции картинки на простой водяной экран, в современной терминологии – fog screen (экран из тумана). С тех пор в этой области стремились повысить ламинарность потока, что напрямую связано с качеством изображения. Сегодня подобную технологию предлагает финская компания FogScreen. Туман создается внутри устройства с помощью воды и ультразвуковых волн. После образования экрана на него можно проецировать изображение. Он может быть либо просветным, либо полностью непроницаемым. Заметим, что коммерческие устройства FogScreen генерируют виртуальный дисплей размером до 2×1,5 м. IO2 Technology отрицает какое-либо подобие между Heliodisplay и FogScreen. Чад Дайнер говорит, что зрители, которые видели демонстрации обеих систем, отмечали явное различие между ними.

Одним из недостатков более ранних технологий была необходимость постоянной подачи образующего экран материала. Устройства нужно было либо дозаправлять водой, либо располагать возле водоема, скажем озера. В результате резко ограничивалась мобильность проектора. Легкие изменения, вызванные воздушными потоками или другими источниками, вдоволь имеющимися в закрытом помещении, нарушали стабильность экрана, воздействуя тем самым и на качество изображения. Кроме того, система fog screen изменяла операционное окружение, насыщая воздух микрочастицами и повышая влажность.

Heliodisplay, или Реальность воздушных замков
Мираж, который можно потрогать

По словам же Чада Дайнера, его изобретение обеспечивает метод и аппаратуру для генерирования высококачественного полноцветного изображения с высоким разрешением без каких-либо изменений в окружающей среде. Система содержит средства для создания динамического невидимого (или почти невидимого) облака из нетвердотельных частиц посредством накопления и последующего управляемого распыления конденсата, присутствующего в окружающем воздухе, в виде ламинарного, полуламинарного или турбулентного потока микрочастиц. В их число входят тепловой насос, средства для забора окружающего воздуха, прогона его через тепловой насос и сбора конденсата, а также распыления конденсата в специальной камере для образования необходимых микрочастиц со средним диаметром более 10 мкм. Heliodisplay работает в диапазоне влажности от 35 до 95%.

Система, состоящая из средств генерации изображения и проекционной оптики, отображает образ или образы на вышеупомянутое облако. Любое физическое вмешательство в область облака, содержащую изображение, захватывается детектирующей системой, которая модифицирует изображение в режиме реального времени. Это позволяет пользователям интерактивно взаимодействовать с визуальной информацией. Проекционная система устройства способна создавать множество изображений, при этом образы, принадлежащие разным источникам, могут рассматриваться каждый отдельно из различных точек. Это позволяет, к примеру, получить персональный дисплей, на котором изображение будет видно только с одной стороны и который будет прозрачным для людей, стоящих по другую сторону, что невозможно осуществить с жидкокристаллическими или плазменными экранами. Можно также создавать изображения различной геометрической формы, генерируя поверхность облака микрочастиц, отличную от плоской. Корректирующая оптика дает возможность компенсировать разные фокусные расстояния для элементов проекции.

Устройство можно монтировать на потолок, стены, размещать на полу, прятать в стол, оно проецирует изображения из всех направлений, «втягивая» их в проектор при необходимости переместить фокус внимания аудитории.

Остается добавить, что цена проектора сегодня составляет более 18 тыс. долл.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT