`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HD DVD уходит со сцены

Статья опубликована в №8 (625) от 26 февраля

+11
голос

События прошлой недели, по сути, подвели финальную черту под двухлетним противостоянием HD DVD и Blu-ray за звание отраслевого стандарта оптических дисков повышенной емкости. Приверженцы первого уже окрестили «черным вторником» 19 февраля, когда Toshiba (разработчик и главный пропагандист HD DVD) официально объявила о прекращении поддержки этого формата.

Справедливости ради отметим, что первые «симптомы» прекращения поддержки двух технологий в пользу одной в IT- и развлекательной индустриях появились задолго до сделанного президентом Toshiba Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida) заявления, в котором он признал поражение HD DVD на рынке.

Хроника пикирующего стандарта

Если верить подсчетам аналитиков Home Media Research, только во второй половине 2007 г. на территории главного рынка сбыта всех высокотехнологических новшеств – в Северной Америке – дисков Blu-ray было реализовано вдвое больше, чем HD DVD. Куда разительнее было соотношение реализованных приводов – ближе к концу прошлого года по количеству встроенных в различные устройства проигрывателей Blu-ray втрое превосходил соперника. В Европе и Японии преимущество приводов Blu-ray оказалось еще ощутимее – их продажи превысили показатели HD DVD в 10 и 100 раз соответственно.

HD DVD уходит со сцены

Увеличенная емкость носителей и развитые средства защиты контента, обеспечиваемые Blu-ray, постепенно брали верх над главными достоинствами конкурирующей технологии, которые заключались в обратной совместимости с DVD и более низкой стоимости конечного оборудования и носителей. Что примечательно, чашу весов в пользу HD DVD не удалось склонить даже существенно более низким лицензионным отчислениям за каждое выпущенное устройство, поддерживающее технологию. Так, если Blu-ray Disk Association взимает $30 за привод и $60–70 за плеер и консоль, то за каждый аппарат HD DVD платится всего $12, причем $5 из этой суммы – отчисления за использование технологии DVD.

Безусловно, важную роль в судьбе двух стандартов сыграли столпы индустрии развлечений, занявшие позиции под знаменами противоборствующих сторон. Заручившись поддержкой 20th Century Fox, Walt Disney Pictures, News Corp и других именитых студий, Blu-ray Disc Association находилась в выигрышном положении. Консорциум HD DVD изо всех сил пытался изменить невыгодную для себя ситуацию. Последней отчаянной попыткой повлиять на ход событий стало соглашение полугодичной давности, в соответствии с которым студии Paramount Pictures и DreamWorks, наряду с Universal Studio, обязались предоставлять эксклюзивную поддержку HD DVD в обмен на финансовое стимулирование в размере 150 млн долл. Впрочем, контракт заключен лишь на 18 месяцев и содержит ряд довольно существенных ограничений. К примеру, кассовые работы ярого приверженца Blu-ray Стивена Спилберга не подпали под соглашение, тем самым эффективность подобного хода оказалась под большим вопросом.

Однако переломными можно считать события, произошедшие на январском шоу потребительской электроники CES 2008. Warner Brothers, проанализировав итоги продаж (по ее данным, BD-носителей с ее продукцией в прошлом году реализовано в шесть раз больше, чем на HD DVD), в том числе и рождественских, объявила в Лас-Вегасе о прекращении поддержки последних. Ответные контрмеры Toshiba выглядели скорее жестом отчаяния и выражались в кардинальном удешевлении плееров. Цена на отдельные доступные модели упала на 50% – до $150, тогда как стоимость приводов Blu-ray начинается с $400. Однако цепной реакции избежать не удалось, и следующими звеньями стали инициативы крупнейших мировых розничных сетей. Чего стоит одна лишь Wal-Mart – согласно ее новой политике, не позднее июня нынешнего года продукция формата HD DVD должна полностью исчезнуть из ассортимента более чем 4 тыс. ее магазинов. Об аналогичных намерениях заявили владельцы других крупных сетей по продаже электроники и медиаконтента, включая Best Buy, Target, Blockbuster, а также мощный игрок на рынке проката фильмов NetFlix и ряд других компаний.

На другом фланге борьбы за звание индустриального стандарта ощутимые дивиденды принесло резкое снижение цен на оснащенную встроенным приводом Blu-ray консоль PlayStation 3. Удешевление устройства, о котором было объявлено в ноябре, увеличило квартальные продажи PS3 почти втрое. Таким образом, объемы сбыта приставок с Blu-Ray с 2006 г. превысили 10,5 млн шт.

Развязка

Исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры, руководители Toshiba сочли завершение так называемой войны форматов наилучшим вариантом. Как уже отмечалось, 19 февраля Toshiba официально объявила о сокращении поставок плееров и рекордеров на базе HD DVD в розничный канал и намерении полностью их свернуть к 31 марта 2008 г. Ожидается, что к этому времени будет прекращен и массовый выпуск приводов HD DVD для компьютерных и игровых приложений.

Не заставила себя долго ждать и реакция партнеров Toshiba. Представители Microsoft, одного из главных апологетов HD DVD, не преминули заявить, что нынешняя ситуация окажет минимальное воздействие на продажи приставок Xbox 360, которые работают с этим форматом. Впрочем, Рэдмонд забыл упомянуть о поддержке без малого 300 тыс. владельцев комплекта приставки и привода. Что же касается Blu-ray, то вопрос с переходом на эту технологию Microsoft все еще окончательно не решила. Более того, когда в январе журналисты интересовались мнением Билла Гейтса о том, какой из двух оптических форматов станет стандартом де-факто, он ответил, что будущее вообще не за ними, а за интернет-сервисами типа Xbox Live.

По-прежнему нерешенной остается и проблема поддержки владельцев бытовых проигрывателей HD DVD, ведь по самым скромным подсчетам Toshiba реализовала около 1 млн плееров, а еще около 300 тыс. приводов встроено в ПК и ноутбуки. Помимо этого, ассортимент изданных дисков насчитывает свыше тысячи наименований, а общий объем их продаж достигает 10 млн шт. Благодаря обратной совместимости со стандартом DVD Toshiba уже предложила считать огромный парк этих устройств обновлением DVD-систем. Поскольку они способны воспроизводить видеоряд на более высоком визуальном уровне, подобное утверждение имеет право на существование. Говоря же о неминуемых трудностях с реализацией запасов HD DVD-дисков, нельзя обойти вниманием рынок Китая. Как известно, в канун летних Олимпийских игр в этой стране введен альтернативный национальный формат CH DVD, и плееры, работающие с ним, смогут воспроизводить видеоматериал с HD DVD.

Время собирать камни

Sony, как активный член консорциума Blu-ray Disk Association, помимо потенциально весомой статьи доходов, получила моральное удовлетворение после проигранной почти 30 лет назад битвы «VHS–Betamax». Ожидается, что выход Blu-ray в массы со временем уменьшит лицензионные отчисления, которые должны выплачивать авторам технологии производители приводов и контента, что, в свою очередь, позволит удешевить и носители, и проигрыватели. Растущая вследствие этого популярность видео высокой четкости в обозримом будущем, вполне возможно, снизит активность источников распространения медиаданных, работающих через Интернет. Они уже оказали негативное влияние на сегмент DVD: по подсчетам рыночных аналитиков, в частности представителей Digital Entertainment Group, мировые продажи DVD-дисков в прошлом году во многом из-за них снизились на 4%, до 16 млрд долл.

Что же касается Toshiba, то японская промышленная группа успела сообщить и о первых коррективах в стратегии своего бизнеса. Не оставляя членство в DVD Forum, компания активизирует деятельность в таких направлениях, как производство CPU, модулей памяти и портативных жестких дисков. Говоря о процессорной нише, необходимо упомянуть, что 20 февраля Toshiba завершила сделку по приобретению у Sony 60% акций их совместного полупроводникового предприятия, которое занимается выпуском, в частности, чипов Cell и графических процессоров RSX для игровой консоли PlayStation 3. Серьезные финансовые вливания ожидают и сектор флэш-памяти. Практически одновременно с объявлением о прекращении развития HD DVD Toshiba анонсировала масштабные инвестиции в совместное с SanDisk строительство на территории Японии двух фабрик по изготовлению модулей NAND Flash. Предлагаемая сумма денежных инвестиций в производство, старт которому будет дан в 2010 г., составит около 16 млрд долл. Отличным подспорьем в реализации задуманного станут незапланированные ранее финансовые поступления. Так, оценивая выход из бизнеса HD DVD, эксперты сходятся во мнении, что уже в текущем году прибыли Toshiba увеличатся на 370–460 млн долл. Косвенные подтверждения этому можно найти в котировках ее акций на Токийской фондовой бирже – после оглашения планов по уходу из бизнеса HD DVD их стоимость возросла на 6%.

Невзирая на вполне однозначное заявление, есть вероятность, что Toshiba пересмотрит свое решение под давлением общественности. Первые акции в поддержку HD DVD уже прокатились волной по Сети, а в результате одной из них онлайновые активисты собрали порядка 30 тыс. подписей с требованием продолжить развитие и поддержку формата. Однако аналитики сомневаются, что это станет решающим для компании, ведь количество подписей и число проданных дисков и приводов, как говорят в Одессе, – это две большие разницы.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT