`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Харбинская «Битва интеллектов»

Статья опубликована в №5 (716) от 16 февраля

+11
голос

С 1 по 6 февраля в Харбине (Китайская Народная Республика) прошел 34-й по счету финал Международного студенческого командного чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), проводимого под эгидой Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) и при поддержке корпорации IBM.

Харбинская «Битва интеллектов»
В этом году финал соревнований проходил почти на два месяца раньше обычного, так как организатор принял решение совместить его с Харбинским международным фестивалем снега и льда

Китайский русский город

Харбин – город на северо-востоке Китая, административный центр провинции Хэйлунцзян. Он был основан русскими в 1898 г. как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, из-за чего его старые районы до сегодняшнего дня насыщены постройками со знакомой нам архитектурой. В середине ХХ в. здесь проживало почти 240 тыс. русских, но несмотря на то что в результате переселений и репатриаций тех харбинцев почти не осталось, русский язык здесь укрепился и на улицах сегодня его услышишь гораздо чаще английского. Как и большинство других современных китайских городов, Харбин в области образования, науки и техники в комплексном плане достаточно сильно развит. В этот раз принимающей стороной финала мирового первенства по программированию выступал Харбинский инженерный университет, вуз хоть и не слишком известный с точки зрения ACM-ICPC, но престижный и обладающий всей необходимой инфраструктурной базой для такого уровня мероприятий.

Состязания

Прежде чем мы перейдем к описанию финала, не помешает рассказать вкратце о предваряющих его событиях. Сначала идет внутривузовский этап, в котором ежегодно во всем мире принимают участие приблизительно 300 тыс. студентов из вузов, где готовят по связанным с информационными технологиями специальностям. За ним следует второй этап – в Украине он синхронно проводится в центрах четырех региональных зон: Киеве (север), Харькове (восток), Запорожье (юг) и Львове (запад). Далее идут соревнования на уровне стран (об одном из таких мы некогда писали – см. ko.com.ua/31992), определяющие команды, выходящие в полуфинальные мировые турниры.

В октябре в Бухаресте (Румыния) состоялся полуфинал ACM-ICPC в юго-восточной европейской полуфинальной зоне. В него вошли 45 команд из 28 университетов Украины, Болгарии, Македонии, Сербии, Турции и Румынии. Нашу страну в соревнованиях представляли девять команд. Результаты последних региональных состязаний для нас оказались более чем отрадными. Если два года назад Украина получила первые три места в финальном зачете, в прошлом году – пять, то в этот раз ей достались уже семь дипломов. Можно говорить о том, что в полуфинале украинские команды доминируют и, по сути, соревнуются между собой.

Первые два места заняли команды Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко: Pointless (Андрей Гриненко, Владислав Симоненко и Даниил Нейтер) и участница финала ACM-ICPC 2009 DDragons (Антон Райчук, Роман Ризванов и Александр Бачериков), на третьем – команда Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» IF (Дмитрий Джулгаков, Станислав Червяков и Даниил Бондарев).

Поскольку в финале мирового первенства каждый вуз может быть представлен только одним коллективом, путевки в Харбин получили Pointless и IF, присоединившиеся к группе из 103 участников ACM-ICPC 2010. В этом году число последних выросло на три коллектива, так как некоторые команды набрали очень близкие баллы на региональных отборах и жюри решило несколько увеличить число состязающихся.

Лучшие из лучших

По правилам соревнований борьба велась за 12 комплектов медалей: «золото» получают места с 1 по 4, «серебро» – с 5 по 8, «бронзу» – с 9 по 12. В этом году из-за нестандартной турнирной таблицы 13 команд справились с шестью и более задачами, а на 8-й и 9-й позиции оказались группы с одинаковыми баллами, количество серебряных медалей увеличили до пяти, в результате все они и были награждены.

Итак, победителем ACM-ICPC 2010 и владельцем призового фонда в 10 тыс. долл. стала команда Шанхайского университета Жиатонг (КНР). Это третья победа данного вуза в олимпиаде – предыдущие имели место в 2002-м и 2005-м годах. «Золото» также досталось командам Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (РФ), Национального тайваньского университета (КНР) и Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, с чем мы наших ребят и поздравляем. К слову, это уже третий комплект медалей, поехавших в Украину. В 2003 г. тот же КНУ им. Т. Г. Шевченко получил бронзовые медали, а в 2008 г. коллектив Львовского национального университета им. И. Франко заработал «золото» (ko.com.ua/35535). Как отмечает тренер коллектива Pointless, директор по развитию бизнеса Aricent Ukraine Виталий Бондаренко, молодые команды могут видеть, что золотая медаль чемпионата мира АСМ-ICPC – вполне достижимая цель, нужно только много и упорно работать.

«Серебро» на ACM-ICPC 2010 получили представители Петрозаводского государственного университета (РФ), Университета Цинхуа (КНР), Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (РФ), Университета Варшавы (Польша) и Санкт-Петербургского государственного университета (РФ). Бронзовые медали заслужили Университет Чжуншань (КНР), Университет Фудан (КНР), Королевский технологический институт (Швеция) и Уральский государственный университет им. А. М. Горького (РФ).

Вторая украинская команда – из НТУ «Харьковский политехнический институт» – разделила 14-ю позицию с 21 командой, решившей пять задач. Надо сказать, что это тоже довольно-таки неплохой результат.

Проблемы

По уже сложившейся традиции студенческие команды соревновались в разработке программ, которые могут помочь человечеству в решении проблем мирового масштаба. Каждому коллективу было предложено 11 задач разной степени сложности. В нынешнем финале они были смоделированы на основе проблем, имеющих отношение к широко продвигаемой IBM с 2008 г. инициативе A Smarter Planet («Более разумная планета»), представляющей собой концепцию будущего мира, в котором все будет технически оснащенным, взаимосвязанным и интеллектуальным. Например, к ним относятся оптимизация системы полива растений на сельскохозяйственном производстве или оценка воздействия изменения климата на некоторую географическую территорию. Следовательно, ACM-ICPC – это не столько спортивное, «теоретическое» программирование, но и способные выявить талантливую молодежь соревнования с практическим смыслом.

Харбинская «Битва интеллектов»
Один комплект золотых медалей поехал в Украину – его заслужила команда Pointless, представляющая КНУ им. Т. Г. Шевченко

Другое дело, что претензии вызывает уровень сложности всего пакета задач, вернее его неравномерность. Как рассказывает г-н Бондаренко, из 11 задач командам было предложено пять простых, их решило больше половины коллективов, остальные были либо громоздкими, либо сложными – их «брали» единицы. Вследствие этого, чтобы получить медаль, достаточно было решить пять легких и всего одну тяжелую задачу, так как на остальные ресурсоемкие времени уже не оставалось. «Следовательно, нужно было угадать, какое из сложных заданий начинать делать. Именно неудачный выбор седьмой задачи и не позволил нашей команде закончить соревнования с лучшим результатом (среди оставшихся была менее громоздкая и, как показали финальные результаты, более «сдаваемая»)», – объясняет тренер Pointless.

Цена наград

Чемпионат ACM-ICPC позволяет студентам посмотреть мир, продемонстрировать свои способности, а также привлечь внимание ведущих компаний-работодателей. Так, в этому году золотые финалисты вернутся домой с титулом «самых умных, подготовленных и сообразительных в мире», с денежными призами и главной наградой – гарантированным предложением от IBM о работе или стажировке в корпорации. «Эти студенты показали себя лучшими специалистами в своей области, обладающими потенциалом для решения самых серьезных мировых проблем», – считает доктор Билл Паучер (Bill Poucher), профессор Университете Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор чемпионата ACM-ICPC.

P.S. Дальше – Каир

По традиции на церемонии награждения победителей было объявлено о месте проведения чемпионата в следующем году. После студеного Харбина жюри проекта ACM-ICPC отдало предпочтение знойному Каиру, столице Египта и самому большому городу Африки. На базе какого университета будут проходить соревнования, пока неизвестно.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT