`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

GSM-камерафоны: 5-мегапиксельный рывок

0 
 

Вот уже который год продолжается незримая война, участниками которой являются, как ни странно, телефоны и фотоаппараты. А если быть точными – мощные камерафоны и бюджетные «мыльницы». Если сотовый телефон сможет делать снимки не хуже простой фотокамеры, то при разумной разнице в цене он более предпочтителен, а по законам рынка побежденный просто исчезает. В этот раз бой своему заклятому коллеге-противнику дал новый 5-мегапиксельный камерафон LG KG920. Посмотрим, сможет ли он поколебать гегемонию противоположной стороны.

GSM-камерафоны 5-мегапиксельный рывок

LG KG920

Стандарт
GSM 900/1800/1900 GPRS Class 10

Габариты 108×50×18 мм

Масса 138 г

Экран TFT, 262 тыс. цветов, 320×240 точек

Аккумуляторная батарея, время работы
Li-Ion, 820 мА·ч, 2–3 суток

Коммуникации USB, Bluetooth

Встроенная камера CCD, макс. 2592×1944 точки, запись видео, автофокус, подсветка, импульсная лампа-вспышка

Телефонная книга
1000 записей, по 4 номера и e-mail на каждую, группы

Работа с сообщениями
SMS, EMS, MMS, e-mail

Органайзер ежемесячное, ежедневное отображение календаря, блокнот, будильник

Голосовые функции диктофон

Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер величин, часы мирового времени

Игры на платформе Java: ZooZoo, Othello

Объем памяти 128 MB + miniSD

Звуковой сигнал
64-голосный полифонический, поддержка MIDI, MMF, MP3

Цена $800

Предоставлен представительством LG в Украине: тел. 8 (800) 303-0000

Удачный дизайн; поворотный блок клавиатуры и объектива; качественный экран

Не лучшие массогабаритные показатели; перегруженность органами управления; притормаживание при наборе сообщений; ряд недостатков камеры; высокая цена

Очередной ощутимый рывок в области камерафонов – в отношении как фотовозможностей, так и цены

Непохожий на телефон

Корпус LG KG920 представляет собой массивный серебристый брусок с закругленными краями. Качество сборки, как и используемого пластика, – на высоте. Аппарат просто усеян кнопками, заглушками, вставками, из-за чего создается впечатление, что имеешь дело с каким-то футуристическим прибором. Интересной особенностью новинки является то, что блок клавиатуры и камеры вращается на внушительной оси. Само собой разумеется, что не свободно, а на 180° и только в одну сторону (микрофоны находятся спереди и сзади). Правда, этого вполне хватает для автопортретной съемки, а в целом расширяет сферу использования камеры. Цифровые и софт-клавиши очень маленькие, но расположены на определенном расстоянии друг от друга. Левый торец камерафона занят кнопками увеличения/уменьшения, регулировки громкости, включения вспышки и таймера. Тут же находится скоба для крепления ремешка, в которую встроена клавиша активации камеры/спуска. На правой стороне размещены два разъема и слот для флэш-карты. Все это разнообразие прикрыто декоративными крышками. Подсветка клавиш – янтарная, выглядит достаточно невыразительно и блекло. Аккумулятор вставляется в углубление на тыльной стороне корпуса, и его очень неудобно оттуда доставать.

Все под контролем

Подобный формфактор наложил свои ограничения на клавиатуру. Как уже говорилось, она мелковата, кнопки лучше всего нажимать кончиками ногтей. Впрочем, ее габариты не вызывают таких неудобств. Обилие клавиш позволяет намного оперативнее управлять аппаратом. С другой стороны, он несколько перегружен ими. Кнопка-джойстик расположена в стороне, что совершенно не мешает ее нормальному использованию – просто это немного непривычно, не более. Она, как и цифровые клавиши, имеет небольшой тугой ход, что положительно сказывается на управлении.

Программный интерфейс имеет минимум графических элементов, смотрится хорошо структурированным. Есть цифровые последовательности для быстрого доступа. Претензия лишь одна, но довольно серьезная – притормаживание при наборе сообщений.

KG920 как телефон...

Дисплей имеет большую диагональ и внушающую уважение разрешающую способность, благодаря чему полностью отсутствует зернистость. К отображаемой картинке никаких претензий нет – и цветопередача, и контрастность более чем достаточные. Читабельность при воздействии прямых солнечных лучей – средняя.

GSM-камерафоны 5-мегапиксельный рывок
Боковая поверхность просто усеяна различными клавишами – все же это некоторый перебор. Зато выглядит красиво
GSM-камерафоны 5-мегапиксельный рывок
KG920 – это не только 5-мегапиксельный камерафон, а еще и MP3-плеер. Так выглядит пульт дистанционного управления с наушниками
GSM-камерафоны 5-мегапиксельный рывок
GSM-камерафоны 5-мегапиксельный рывок
Так выглядит камерафон с развернутым блоком камеры и клавиатуры. На тыльной части поворотного блока компактно разместились объектив, подсветка и импульсная вспышка. Чуть ниже хорошо видны разъемы и слот карты памяти, прикрытые многочисленными заглушками

Адресная книга обладает солидной емкостью по записям, но малой – по полям. Работа с сообщениями реализована стандартно, все необходимое есть. Возможности календаря минимальны, причем максимальное количество записей не указывается. Набор утилит небогат, так что аппарат не тянет на серьезное бизнес-применение. Из развлекательных функций представлены Java-платформа и хороший MP3-плеер.

Батарея в LG KG920 далеко не самая емкая. При использовании всех мультимедийных возможностей ее можно легко разрядить за день, при более бережном отношении автономность возрастает до 2–3 суток. Полифония громкая и приятная на слух, жаль только, что стандартные мелодии не имеют названий. Вибровызов просто отличный и ощутимо сотрясает тяжелый KG920.

...и как фотоаппарат

Камера снабжена автофокусом, подсветкой и вспышкой, поддерживающей режим компенсации эффекта «красных глаз». Для предохранения объектива от загрязнения и механических повреждений используется пластмассовая шторка, которая механически открывается с помощью специального рычажка. Функциональность встроенной камеры на удивление богатая: помимо полностью автоматического, поддерживаются программный режим, макросъемка, а также четыре сюжета – портрет, пейзаж, спорт, сумерки. Аппарат допускает применение цифровых фильтров – черно-белый, сепия, негатив. В программном режиме имеется возможность выбора баланса белого, способа замера экспозиции (матричный или центровзвешенный), светочувствительности сенсора, автофокусировки (по центру или многоточечная). Камере требуется довольно много времени как для подготовки к работе, так и для записи снимков на карту памяти. В режиме воспроизведения загрузка изображений для просмотра осуществляется медленно. Оставляет желать лучшего и скорость серийной съемки.

Модель демонстрирует отличную цветопередачу. В центре кадра уровень детализации соответствует 5-мегапиксельным «мыльницам», но по направлению к краям разрешение существенно падает. По всей площади снимков наблюдаются хроматические аберрации. При ISO 100 уровень шумов невелик, при ISO 400 хорошо заметны следы довольно агрессивной системы шумоподавления. Автоопределение баланса белого работает вполне корректно. Аппарат обеспечивает хороший макрорежим. При фотографировании портретов со вспышкой бывает трудно добиться резких снимков – очевидно, система экспонометрии пытается «вытянуть» фон.

Вместо заключения

Итак, смогла ли новинка превзойти бюджетные «мыльницы»? Ответ, скорее, «нет», чем «да», хотя конкуренты оказались очень и очень близки. И главное заключается даже не в некоторых недоработках камеры, а в том, что это, мягко говоря, не самое доступное удовольствие... Однако есть одно «но». Если вспомнить, сколько стоили первые камерафоны с примитивными камерами, то становится ясно, что пословицу «лиха беда начало» никто не отменял, и мы вскоре станем свидетелями нового рывка телефонов в погоне за своими извечными врагами.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT