`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

GrindEQ: с конвертером по жизни

0 
 

Созданная Дональдом Кнутом система верстки математических текстов TeX буквально сразу завоевала признание профессионалов, постепенно была расширена многочисленными шрифтами, надстройками, дополнениями и в конце концов фактически стала стандартом в большинстве научных изданий. Причины такого успеха сегодня хорошо известны: исключительное качество работы TeX, адаптируемая архитектура и, конечно же, бесплатность, особенно актуальная для наших западных коллег, отличающихся трепетным отношением к авторским правам и лицензионной чистоте.

Правда, работа в этой системе сродни программированию, и, следовательно, требует определенного периода обучения – тем большего, чем лучших результатов вы хотите добиться. Естественно, для многих специалистов – математиков, физиков, экономистов – это непрофильный вид деятельности. Потому неудивительно, что современные ученые и студенты, избалованные графическими интерфейсами, предпочитают более простые способы оформления формул – будь то WYSIWYG-надстройки к TeX (лучшие из которых, к сожалению, достаточно дороги) или мощные современные текстовые процессоры вроде Microsoft Word, располагающие для этого собственными инструментами.

Последними, кстати, не гнушаются многие профессионалы и даже целые издательства. А если возможностей Equation Editor не хватает, нередко пользуются полновесной программой MathType компании Design Science, которая предоставляет расширенные наборы специальных символов и шаблонов, средства автоматизации с помощью макросов и другие дополнительные функции, влияющие в том числе и на качество отображения самих формул.

Однако научная деятельность предполагает сотрудничество, частую переработку статей, создание отчетов и рефератов как по отдельным проектам, так и в рамках целых подразделений. Свести же воедино разрозненные документы – задача непростая, поэтому потребность в разного рода конверторах возникла, наверное, одновременно с TeX.

К сожалению, с преобразованием форматов дела обстоят не совсем гладко – даже когда речь идет об обычных документах, и уж тем более с формулами. Своеобразный прорыв был совершен несколько лет назад, причем нашими соотечественниками («Компьютерное Обозрение», № 41, 2000, itc.ua/4121). По их словам, для создания Word2TeX и TeX2Word потребовались достаточно серьезные и кропотливые исследования, поскольку формат объектов Equation Editor/MathType в те времена был закрытым. Лишь после выхода в свет указанных программ компания Design Science решила обнародовать данную информацию, что значительно упростило задачу сторонним разработчикам. Таким образом, заинтересованным пользователям сегодня уже есть из чего выбирать, а настоящая статья как раз и посвящена новому комплекту конвертеров.

GrindEQ с конвертером по жизни
Количество настроек достаточно для того, чтобы минимизировать ручной труд при доводке конвертированного документа

Продукт GrindEQ (www.grindeq.com) – это набор из четырех утилит (модулей), которые подключаются к Microsoft Word в виде надстройки и, помимо конвертации документов из формата DOC в TeX (AMS-TeX, AMS-LaTeX, Plain TeX, LaTeX версии 2.09 и выше) и обратно, предоставляют также возможность преобразования объектов MathType (версий 3.5, 4 и выше) в Microsoft Equation 3.0 и нормализации уравнений. Все утилиты могут приобретаться по отдельности, в зависимости от реальных потребностей, на сайте также доступны пробные версии (обрабатывающие лишь часть документа).

Модуль преобразования из MathType в Microsoft Equation 3.0 – самый простой, его можно получить просто «в нагрузку» к более сложным. Назначение его также очевидно, ведь иначе править объекты MathType без наличия «родительской» программы невозможно. Сама процедура выполняется без каких-либо трудностей и видимых огрехов (тестировались довольно сложные формулы). Единственная проблема иногда возникает со шрифтами: в Microsoft Equation используются MTExtra и Symbol, а в MathType – Euclid Extra и Euclid Symbol, по начертанию они несколько отличаются. Можно, конечно, выполнить их замену, но с целью улучшения качества печатных документов рекомендуется установить более новые шрифты, легально доступные на Web-узле Design Science. Между прочим, во время конвертации создается новый документ, куда помещаются преобразованные формулы, которые затем через буфер обмена переносятся в исходный, после чего промежуточный удаляется – все это приводит к мельканию страниц на экране, что несколько раздражает.

GrindEQ с конвертером по жизни
За исключением несущественных огрехов преобразование из TeX в Word выполняется достаточно корректно

Документы Microsoft Word конвертируются в любой из поддерживаемых форматов TeX, причем программа позволяет выполнять как преобразование всего текста, так и только уравнений (не касаясь таблиц, рисунков и прочих объектов), что существенно ускоряет операцию. В ходе полной конвертации к результирующему тексту можно добавить стандартную преамбулу (скажем, для поддержки кириллицы), сохранить форматирование, а также поместить содержащиеся в документе иллюстрации в отдельные файлы и вставить их в документ TeX с помощью специальных команд.

При преобразовании из поддерживаемых форматов TeX в документ Microsoft Word уравнения допускается сохранять в форматах как MathType, так и Microsoft Equation 3.0. К сожалению, при этом иногда обрезается первая буква первого предложения (с чем это связано, отследить не удалось), а также порой используется более крупный кегль (для элементов, которые в формуле пишутся не курсивом, а прямым шрифтом). По-видимому проблемы с преобразованием из TeX в Word связаны еще и с тем принципиальным моментом, что TeX допускает множество способов получить одну и ту же формулу. Это достоинство с точки зрения обычного (а тем более опытного) пользователя превращается в нелегкую задачу для разработчика конвертера.

Впрочем, проблема форматирования в формулах частично (но, к сожалению, не полностью) решается с помощью модуля нормализации, который предназначен для приведения всех объектов Microsoft Equation 3.0 к единому виду (т. е. одним и тем же шрифтам, стилям и размерам символов). Если параметры не заданы явно (в соответствующих диалоговых окнах редактора Microsoft Equation), утилита использует установки последнего из открывавшихся уравнений. Кстати, нормализация не касается объектов MathType, их вначале следует преобразовать в формат Microsoft Equation 3.0.

Вообще говоря, конвертеры появляются не от хорошей жизни. Ведь универсального средства, пригодного на все случаи и доступного любому потребителю, по сути, пока нет. Хочется надеяться, что в недалеком будущем в основу различных пользовательских и профессиональных систем подготовки документов будут положены несколько стандартных открытых форматов, способных удовлетворить запросы как «чайников», так и квалифицированных дизайнеров и прочих специалистов, – в том числе и для оформления математических выражений. И определенное движение в этом направлении действительно происходит – все шире используется MathML, все больше внимания привлекают к себе инициативы консорциума OASIS (в частности, спецификация OpenDocument, которая уже вскоре будет поддерживаться StarOffice 8.0 и OpenOffice.org 2.0)… Однако до тех пор интеллектуальный конвертер поможет свести к минимуму трудозатраты и освободить время для профильной деятельности, учебы и исследований.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT