`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Grid или не Grid?

0 
 

Слайды презентаций, показанных на конференции, изобиловали ссылками на предсказания аналитических компаний, подтверждающих правильность курса Oracle. Так, Forrester Research еще год назад пришла к заключению, что корпоративные информационные системы сегодня "преступно неэффективны" и задействуют лишь небольшую часть своей предельной мощности. Gartner Group отметила, что типичное предприятие за счет использования стандартизации, автоматизации и консолидации способно сэкономить от 8,5% до 10,5% бюджета, отведенного для центров данных, а по мнению Giga Group, эта экономия может составить до 20%. По информации же, которую привел в своем выступлении Чак Филлипс, исполнительный вице-президент Oracle, от 40% до 60% вычислительных мощностей предприятий обычно остаются невостребованными.

Grid или не Grid?
Ларри Эллисон: "Grid computing -- самое большое новшество в IT с тех пор, как в 1964 г. IBM предложила своим покупателям мэйнфреймы"
По мнению корпорации, положение может спасти только использование ее концепции Oracle Grid Computing, которая фактически является развитием идей и технологий кластеризации баз данных Oracle Real Application Clusters (RAC), работающих сегодня более чем в 500 компаниях во всем мире.

Oracle Enterprise Grid, предполагающая построение "решеток" серверов приложений, баз и хранилищ данных, позиционируется как альтернатива принципу "один большой сервер", которому исполнилось уже четыре десятка лет. В Oracle считают, что это -- самое большое новшество в IT с тех пор, как в 1964 г. IBM предложила своим покупателям мэйнфреймы.

Кроме того, на сегодняшний день это первое и единственное ПО для кластерных баз данных, позволяющее использовать привычные корпоративные приложения SAP, Siebel, PeopleSoft, Oracle и т. д. "as is", без внесения в них каких-либо изменений при конфигурировании кластера. "Прелесть Oracle Enterprise Grid в том, -- сказал Эллисон, -- что наше ПО создает у пользователей иллюзию того, что они работают только с одним большим компьютером".

Это обеспечивает входящий в состав комплекса сервер приложений Oracle Application Server 10g -- ПО промежуточного слоя для сети распределенных вычислений предприятия. Он позволяет использовать в компании единую модель данных, выполняя интеграцию приложений, Web-сервисов и систем нескольких предприятий, поддержку протоколов EDI, RosettaNet, HL/7 и др., а также стандартов WS-I и .Net. Управление сетями распределенных вычислений осуществляет еще один модуль -- Oracle Enterprise Manager 10g.

Единственное препятствие к широкому использованию новой технологии, по мнению Эллисона, -- консервативность сотрудников IT-департаментов, которым опять придется изучать и внедрять нечто новое. Возможно, потребуется и очередная реструктуриризация бизнес-процессов, поскольку применяющие новую технологию компании будут становиться более глобальными.


Что говорят VIP?

За четыре дня конференции было сделано более 300 сообщений, посвященных в основном техническим подробностям нового детища Oracle. Однако ключевыми стали выступления приглашенных руководителей всемирно известных компьютерных компаний, которые так или иначе принимают участие в реализации Oracle Grid Computing. Хотя все они подтвердили свою приверженность курсу на "решеточные" корпоративные вычисления, были обозначены и "подводные камни", встречающиеся на пути широкого применения этой технологии.

СЕО Intel Крейг Барретт фактически вторил Эллисону: "Главная проблема, с которой мы сегодня столкнулись, -- как получать все бoльшую отдачу от систем, используя все меньше ресурсов".

Майк Делл, председатель совета директоров и СЕО одноименной компании, также говорил о повышении производительности, снижении стоимости и упрощении администрирования.

Grid или не Grid?
Структура корпоративной информационной системы, построенной на основе Oracle Grid Computing
Однако при этом он отметил, что развертывание "решеточных" систем на blade-серверах требует наличия соответствующих стандартов, без которых рынок не сможет активно развиваться. Лейтмотивом выступления Делла стала важность создания подобного стандартного набора вычислительной архитектуры, в который войдут, например, аппаратное обеспечение Dell, ОС Linux, СУБД и корпоративные приложения от Oracle.

Только в этом случае при построении крупных систем может быть достигнута значительная экономия. Пока же до 80% бюджета IT-подразделений компаний тратится на создание инфраструктуры.

Карли Фиорина, возглавляющая конгломерат HP и Compaq, также говорила о необходимости выработки единых стандартов, но заметила, что "некоторые уже сейчас хотят ехать на этой лошади, не будучи достаточно подготовленными".

"Я не верю, -- сказала она, -- когда слышу утверждения, что компании должны покупать свой центр данных у одного продавца. Истинная "решетка" не может быть гомогенной, как это предполагается в представленной реализации. Такой результат должен обеспечиваться трудом многих компаний, и, подобно Open Source, здесь требуется сотрудничество и разнообразие. Инфраструктура должна быть способна изменяться вместе с бизнесом, и в этом случае grid computing становится действительно важной технологией для реализации того, что мы называем Adaptive Enterprise -- адаптивным предприятием".

Смысл этого выступления достаточно прозрачен -- компания уже сегодня имеет готовые для работы в "решетке" линейки продуктов -- серверы PA RISC, Alpha и ProLiant.

Разумеется, не обошлось и без Скотта МакНили, который, по выражению журналистов, на пару с Эллисоном "продолжает изгонять стоимость и сложность из сети". Sun и Oracle даже объединили свои R&D-программы, создав один из наибольших коллективов разработчиков в мире, а продукты Oracle работают сегодня на трех платформах Sun -- Solaris SPARC, Linux и Solaris x86, причем на последней будет поддерживаться их полный набор, в том числе и 10g.

В целом же выступления руководителей компаний, определяющих направления развития IT во всем мире, только подтвердили правильность отношения большинства профессионалов к новой технологии, которое можно охарактеризовать как "осторожный интерес".


Будущее пока неясно

Grid или не Grid?
Компоненты, обеспечивающие работу Oracle 10g, нуждаются прежде всего в стандартизации
Несмотря на вошедшие в поговорки размах и амбиции, Oracle как компания и Эллисон как ее бессменный руководитель испытывают сегодня определенные проблемы. В сегменте баз данных Oracle серьезно противостоят IBM и Microsoft, а в области корпоративных приложений попытка приобрести PeopleSoft, похоже, терпит неудачу. Глава последней, Крейг Конвей, приложивший все возможные усилия для обеспечения независимости компании, считает, что "эта сага закончена". Да и Министерство юстиции США, которое к концу октября вынесет окончательное заключение, в целом настроено против этой сделки.

Один из аналитиков Meta Group уже успел заметить, что в истории Oracle бывали и лучшие дни. Сегодня нет никаких причин и способов для такого роста, какой показывала корпорация в 90-х гг. Впрочем, еще два года назад на Oracle AppsWorld Эллисон заявил, что компьютерная индустрия становится скучной, и после появления мэйнфреймов, архитектуры клиент-сервер и Internet все останется неизменным на протяжении следующей тысячи лет.

Безусловно, Oracle 10g является существенным вкладом в реальное развитие "решеточных" сервисов. Хотя кластерные технологии существуют уже около 20 лет, это первый случай, когда анонсируется коммерческое корпоративное приложение подобного класса. Но прежде чем все заработает так, как задумано, необходимо решить несколько серьезных проблем, среди которых называют чрезмерную сложность ПО, обеспечение гетерогенности и безопасности системы, переход на полностью открытые стандарты и повышение устойчивости к ошибкам.

Специалисты в области баз данных пока настроены довольно скептически. Сегодня еще не время говорить о том, что grid computing становится популярным или даже просто используется и удовлетворительно работает.

Один из участников конференции заметил: "В теории это выглядит достаточно совершенным решением, но звучит слишком хорошо для того, чтобы быть правдой. Потому нам не следует стремглав бросаться внедрять новые технологии только потому, что так сказал Ларри".
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT