0 |
Суперконденсаторы, обычно состоящие из пористого углерода и жидкого электролита, известны своей способностью заряжаться за секунды и практически неограниченным сроком эксплуатации. Основным недостатком существующих вариантов таких устройств, препятствующим их широкому применению в электромобилях, мобильной технике и аккумуляторных электростанциях, является низкая плотность энергии. Она составляет всего 5-8 Вт·ч/л, это означает, что суперконденсаторы нужно делать или очень большими или часто перезаряжать.
В свежей публикации в журнале Science повествуется о достижении исследовательской команды из австралийского Monash University. Под руководством профессора Дана Ли (Dan Li) там были разработаны суперконденсаторы с плотностью энергии 60 Вт·ч/л, сопоставимые по этой характеристике со свинцово-кислотными аккумуляторами.
Центральной инновацией предложенной конструкции является компактный электрод, изготовленный с применением адаптивной гелевой пленки графена. Жидкий электролит в новых суперконденсаторах наряду с переносом зарядов выполняет еще одну функцию — обеспечивает поддержание субнанометрового промежутка между отдельными листами графена.
В отличие от традиционного твердого углеродного электрода, в котором значительная часть объема бесполезно занимается слишком большими порами, в его графеновом аналоге достигается максимальная плотность в сочетании с эффективной степенью пористости.
Процесс получения нового макроскопического графенового материала аналогичен изготовлению бумаги, что немаловажно в перспективе внедрения этой технологии в массовое производство.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |