0 |
Водородная плазма оставляет в листе графена явно выраженные следы (1L, слева), лист из 2 (2L, в центре) и 3 (3L, снизу) слоев материала практически не реагируют на такое воздействие
Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что лист графена в 100 раз активнее реагирует на воздействие водородной плазмой, чем листы из 2-3 слоев этого же материала.
Графен, однослойный материал, состоящий из атомов углерода, легкий. С высокой прочностью, и обладает высокой проводимостью, что делает его весьма перспективным для применения в компьютерной технике. Пока ученые активно изучают свойства этого материала, и одно из важных направлений – изучение химической реактивности графена, и факторов, влияющих на нее.
Исследования, проведенные в Stanford Nanocharacterization Laboratory, принесли неожиданные результаты. Оказалось, что под действием высоко активных атомов водорода, генерируемых в потоке заряженного газа (плазмы), в однослойном материале, расположенном на кремниевой подложке, образуется масса дыр. Атомы углерода соединяются с водородом, образуя метан, который испаряется с листа графена. Но при добавлении всего одного слоя атомов, материал практически перестает реагировать на воздействие водородной плазмой. Интересно также, что на однослойном материале плазма протравливает отверстия круглой формы, а на более толстых материалах – шестиугольной.
Результаты исследований опубликованы в ACS Nano. Ученые намерены продолжить работу и изучить особенности реакции на водородную плазму графена, нанесенного на разные подложки.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |