`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

GPRS в кармане

0 
 

Главная проблема для растущего как на дрожжах числа мобильных пользователей электронной почты и Internet -- увеличить скорость передачи информации. Сети GSM-операторов нашей страны не позволяют поднять скорость обмена данными выше 9600 bps. Вдобавок при GSM-подключении к Internet крайне неторопливо (от полминуты и выше) происходит загрузка сайтов, а повременная оплата за все эти удовольствия способна разорить кого угодно. В результате считать мобильный офис полноценным офисом, строго говоря, нельзя... если не использовать технологию GPRS.
Устройства

При подключении к Сети по стандарту GPRS информация передается сразу по нескольким GSM-каналам, что и позволяет значительно увеличить скорость обмена данными. При этом пользователю нет необходимости постоянно занимать канал связи. А раз канал никто не занимает монопольно, то оплачивается не "время в онлайне", а количество переданной информации.

GPRS в кармане
С подключенным внешним модулем GSM/GPRS пользователь сможет, установив собственную SIM-карту, получить доступ не только к услугам передачи данных, но и к голосовой связи
GPRS может "подружиться" с карманным ПК одним из четырех способов. Самый тривиальный -- использовать мобильный телефон с инфракрасным портом или интерфейсом Bluetooth, в котором реализована GPRS, в качестве модема для КПК. Далее, можно приобрести не просто КПК, а коммуникатор GSM/GPRS -- то есть функции GPRS-связи будут в него встроены. Или докупить к уже имеющемуся карманному любимцу, с которым жалко расстаться, либо GPRS-карточку (вставляется во встроенный слот), либо внешний модуль GSM/GPRS, надеваемый или пристегиваемый поверх карманного ПК.

Кстати, оборудование, полностью поддерживающее GPRS на аппаратном уровне, позволяет вести телефонный разговор и в то же время работать в Internet. Однако подобное возможно с терминалами GPRS класса А. К сожалению, на отечественном рынке доминирует класс В, позволяющий использовать голосовой и терминальный режимы поочередно. К третьему типу -- классу С -- относятся радиомодемы с поддержкой только GPRS, без функций голосовой связи.

На сегодняшний день GPRS-функции встроены в устройства на следующих платформах:


Pocket PC

GPRS в кармане
Использование мобильного телефона и КПК, оснащенных технологией Bluetooth, позволяет более комфортно осуществлять навигацию в Internet
Siemens SX-45. Увесистый "кирпич", созданный совместными усилиями Casio и Siemens и работавший под Pocket PC, появился на рынке в то время, когда уже шло продвижение платформы Pocket PC 2002.

PDT 8137 и PPT 2837 от Symbol Technologies -- ярко выраженный промышленный дизайн, монохромные экраны.

XDA -- один из первых коммуникаторов на базе Pocket PC Phone Edition, выпущенный компанией mmO2 (в прошлом -- подразделение British Telecommunications). Интересно, что аналогичные устройства предложили своим клиентам T-Mobile USA, T-Mobile International и TransAsia Telecommunication (Тайвань). На сегодняшний день mmO2 удалось продать лишь 12 тыс. XDA.

HP Jornada 928 -- лебединая песня этого семейства КПК от Hewlett-Packard. Спустя два месяца после дебюта XDA крупнейший европейский оператор Vodafone запустил беспроводной сервис для КПК производства HP. Сегодня модель HP Jornada 928 WDA предлагают Orange, T-Mobile и та же mmO2.

Нашумевшие HP iPAQ 5600 и Bsquare Power Handheld, которые пока находятся на стадии доработки и тестирования.

Кстати, все выпущенные на массовый рынок коммуникаторы были построены на базе хорошо проверенного процессора Intel StrongARM/206 MHz.

Еще о двух GPRS-коммуникаторах стоит сказать особо. Трансформер Sidekick от провайдера T-Mobile (также известный как Danger Hiptop) можно считать младшим братом коммуникаторов Nokia. Он оснащен стильной клавиатурой, поворотным экраном и объединяет функции e-mail-пейджера, телефона и частично PDA. Работает под собственной ОС, а связь по GPRS подкреплена фирменными технологиями компрессии данных от Danger's Data Services Framework. Второе устройство -- GPRS-модель из семейства e-mail-пейджеров BlackBerry 5810 от Research In Motion (RIM). Эти простые, легкие аппараты оснащены монохромными экранами и миниатюрными клавиатурами, функционируют под оболочкой, написанной на Java 2 Micro Edition, и представляют собой продвинутые органайзеры, оптимизированные для работы с электронной почтой. Забавно, что в США они продаются и под торговой маркой HP iPAQ по лицензии, полученной в свое время Compaq у RIM.


Palm

Коммуникаторы Treo 270 и Palm Tungsten W. Заметим, что по информации UMC, Treo показали себя в ее сети весьма и весьма достойно.


Расширения

GPRS в кармане
Установка Access Point Name является ключевым шагом в настройке GPRS-соединения
О благоприятных перспективах GSM/GPRS-модемов в формате PC Card либо CompactFlash для ноутбуков и карманных ПК говорили и писали довольно много. По прогнозу двухлетней давности от Мартина Кампиша (директора европейского отделения Motorola по работе с потребительским сектором) именно этот класс GPRS-устройств должен был оказаться в ближайшие годы наиболее востребованным. В формате PC Card Type II выполнены, например, кардфон GSM/GPRS GlobeTrotter от Option, радиомодем D211 от Nokia, который не поддерживает голосовую связь, однако позволяет работать как в сетях GPRS/HSCSD, так и WLAN (в стандарте IEEE 802.11b), и совсем простой радиомодем Merlin G100 Novatel, функционирующий только с GPRS (класс C). В более подходящем для карманных ПК стандарте CompactFlash реализован GSM/GPRS-кардфон Audiovox RTM-8000 и др. Прочие карточные стандарты (прежде всего MMC и Memory Stick) пока не освоены.

Наконец, самый малочисленный состав пока у продукции, относящейся к категории "навесных" GPRS-коммуникаторов. Сюда входят внешние модули GSM/GPRS Jacket и Gismo для Compaq iPAQ -- все они работают посредством специального разъема на нижнем торце КПК.


Настройка подключения к сети GPRS

В целом процесс весьма похож на настройку стандартного доступа к Internet. Но некоторые отличия все же имеются, в том числе обязательный ввод APN (Access Point Name) как точки входа у провайдера и использование особых номеров "псевдотелефонов" при дозвоне. Обычно их два: это "*99#" и "*99***1#", а провайдер, как правило, оговаривает их применение для различных типов мобильных терминалов. Большинство известных автору руководств по настройке доступа к GPRS, включая документы российских провайдеров (BeeLine, MTC), содержат указание, что при проблемах с соединением необходимо ввести специальную строку инициализации модема. Состоит она из одной-единственной команды CGDCONT, формат которой подробно описан в "AT command Set for GSM Mobile Equipment" и выглядит так:

+CGDCONT=[<cid> [,<PDP_type> [,<APN> [,<PDP_addr> [,<d_comp> [,<h_comp>[,<pd1> [,...[,pdN]]]]]]]]]

Здесь основным понятием является PDP (Packet Data Protocol).

GPRS в кармане
К числу специализированных программных средств для отслеживания параметров GPRS-соединения относится ALL-locations Traffic Counter, который в том числе позволяет оценивать расходы на связь
cid -- число, связанное с применяемым PDP, PDP_type представляет собой символьную строку со значениями вида "X25","IP", "PPP" и т. п. PDP_addr идентифицирует мобильный терминал в адресном пространстве PDP, триггеры d_comp и h_comp отвечают за компрессию данных и заголовков, а идущие последними числовые параметры pd(i) всецело зависят от вида протокола..

Это позволяет расширять число протоколов доступа по мере их появления -- путем введения новых параметров. Например, в BeeLine рекомендованная команда выглядит так: +cdgcont=1, "IP", "internet.beeline.ru".

Тем не менее во многих случаях можно работать и со строкой инициализации по умолчанию. Это касается и сетей отечественных провайдеров. Если доступ к сети выполняется через мобильный телефон, то для абонента должна быть активизирована GPRS-услуга у провайдера, в меню настроек телефона включены режим обмена данными по GPRS и инфракрасный порт (или Bluetooth), а также в параметрах доступа внесены APN (у нас это www. umc.com.ua либо www.kyivstar.net), логин и пароль.


Pocket PC

GPRS в кармане
Установка GPRS-соединения для устройств на платформе Palm несколько отличается от таковой для Pocket PC
Настройка Pocket PC требует создания нового Соединения (Connection) в разделе Настроек (Settings), в котором нужно задать базовые параметры. Итак, в имя соединения (в группе Work Settings) имеет смысл включать название провайдера (например, "UMC GPRS") -- с учетом возможного использования с данным компьютером SIM-карточек от разных провайдеров это облегчит жизнь в будущем. Далее запускается мастер настроек, включающий три этапа. Предположим, что мы настраиваем доступ к GPRS в UMC через мобильный телефон Siemens ME45. Тогда на первом этапе в списке модемов выбираем "Generic IrDA modem" и скорость соединения в 56 Kbps, и здесь же выходим по кнопке Дополнительно на вкладку Серверы, где отменяем автоматическое распределение IP-адресов и прописываем DNS как 80.255.64.67. Нажимаем OK, затем на втором этапе оставляем пустыми коды страны и местности, а вместо номера дозвона указываем рекомендованный провайдером код "псевдотелефона" для ME45, а именно *99***1#. На третьем этапе дезактивируем переключатели ожидания тонального вызова и отмены звонка в случае слишком медленного соединения. Нажимаем кнопку Готово (Finish) -- соединение установлено и появилось в списке. Если же их несколько, то нужное в текущий момент следует установить по умолчанию. Для этого необходимо удержать стилус на имени соединения в списке и в открывшемся меню пометить пункт Всегда звонить. Теперь выбираем вкладку Дозвон, где очищаем коды области и страны, нажимаем на кнопку Образцы набора и в этом окне во всех трех полях оставляем только букву G. Жмем OK, затем вновь переходим на вкладку Соединения. Осталось прописать прокси-сервер UMC. На вкладке Настройки прокси активизируем режимы Сеть подключена к Internet и Эта сеть использует прокси-сервер..., прописываем прокси 192.168.17.11 и, нажав кнопку Дополнительно, устанавливаем порт 8080. Все, теперь располагаем КПК и телефон в пределах действия их беспроводного соединения и запускаем Pocket IE. После чего можно набрать интересующий вас URL, и компьютер вначале попросит авторизоваться (для UMC достаточно отметить Save password), а затем станет дозваниваться до провайдера. Если все сделано правильно, то соединение произойдет секунд через 5--10. Для доступа из сети "Киевстар" не нужно вводить DNS, зато необходимы пароль и регистрация (igprs и internet соответственно).

При использовании вместо инфракрасного порта телефона его интерфейс Bluetooth потребуется вначале "подружить" оба устройства (как это сделать, подробно описано в статье "Bluetooth в карманных компьютерах", "Компьютерное Обозрение", # 38, 2002), установить телефонный модем в качестве "Bluetooth DialUp Modem" по умолчанию и в параметрах соединения выбрать из списка модемов уже его.

GPRS в кармане

Для использования GPRS-модема карты Audiovox RTM-8000 его достаточно выбрать из существующего списка

Однако использовать связку КПК--мобильный телефон не всегда удобно. Здесь располагающие свободными денежными средствами энтузиасты мобильных технологий могут выбрать и другие способы. Выше уже говорилось, что пользователям HP/Compaq iPAQ доступен внешний модуль GSM/GPRS. Для его применения вначале нужно загрузить и установить обновление, и если все сделано правильно, то после перезапуска будет стартовать приложение Wireless Pack, а в строке заголовка появится индикатор состояния сети провайдера... который ничего не покажет до тех пор, пока в слот на торце внешнего модуля не вставить SIM-карточку. После ввода PIN-кода индикатор на его тыльной стороне изменит красный цвет на зеленый. Кстати, установленное таким образом встроенное ПО внешнего модуля доступно из видимой в Explorer служебной папки Compaq Disk, и если произошел серьезный сбой, то помогут две утилиты из этой папки -- Resetter и IHVInstall (в описании об этом ничего не сказано). А необходимость их использовать определяется после входа в апплет Expansion Pack в Settings, он ведь настраивается на разные типы внешних модулей. В нашем случае нужно будет нажать кнопку Diagnostics -- если она дезактивирована, пора выполнять сброс и переустановку. Если кнопка активна -- можно протестировать оборудование. А вот новые соединения создаются особым образом, так как на их страницу добавляется апплет GPRS/GSM. В его окне при создании нового GPRS-соединения вводятся APN и DNS, а при необходимости можно перейти на другую полосу пропускания. На остальных вкладках размещен журнал проведенных соединений и их усредненные показатели. Далее необходимо вернуться в основной апплет Соединение (Connections), выбрать из списка добавленный туда пункт Compaq Wireless Pack и только после этого получить доступ к созданным в закладке GPRS/GSM-соединениям. Причем (Внимание! Это важно) в качестве псевдотелефона дозвона в них значится аббревиатура GPRS0 или GPRS1 -- не трогайте их. И не пытайтесь вводить дополнительные модемные команды. Только заполните вкладку по прокси-серверу (если вы в сети UMC) -- и вперед.

В случае если вы -- обладатель Pocket LOOX от Fujitsu Siemens, то придется подождать анонсированного осенью GPRS/GSM-модуля -- для его крепления нужно снять пластиковую заглушку с расположенного внизу разъема расширения и закрепить модуль на тыльной стенке КПК. Однако уже сейчас можно воспользоваться рекомендованной Fujitsu Siemens карточкой Audiovox RTM-8000, благо, встроенный CF-слот не требует докупать что-либо еще. Относительно RTM-8000 -- к ней нет особых претензий по передаче данных, но функции обычной голосовой связи оставляют желать много лучшего. К тому же при выходе КПК из режима Standby время от времени требуется выполнять перезагрузку (soft reset). И с передачей SMS тоже не все гладко... в общем, есть над чем работать инженерам Audiovox. В настройке (см. выше) принципиальных отличий нет, только в список добавляется GPRS Modem, и вместо стандартных апплетов существует отдельная утилита для настройки соединения.


EPOC (Psion и другие)

Классические устройства этого семейства (Revo, Revo+, 5mx, NetBook и пр.) изначально не могут работать с мобильным аппаратом, поддерживающим GPRS. Причина проста: GPRS-телефон пытается общаться с EPOC-компьютером по протоколу PPP, но после соединения присваивает и КПК, и себе один и тот же IP-адрес. КПК "не понимает", куда ему, собственно, обращаться, так что связь обрывается.

Однако для бесплатного скачивания доступна утилита GPRS Helper польской компании PsiNT или же комплект ПО route.exe/gprsroute.exe от Рудольфа Кенига. В использовании они одинаковы: вначале следует попытаться установить GPRS-соединение (с помощью e-mail, Web или Opera). А вот когда этого сделать не удастся, запускается вспомогательная программа. Затем нужно еще раз установить связь -- и все получится. Не исключено, что для корректной работы утилит понадобится файл estlib.dll из стандартной C-библиотеки, который потребуется скопировать в C:\System\Libs на КПК. Если успеха достичь не удалось, можно получить параметры соединения посредством утилиты route.exe в интерактивном режиме.

При создании нового соединения на КПК в апплете Internet из Control panel прописываются псевдотелефон, пароль, логин, IP-адрес и DNS (если нужно), а также характерные именно для EPOC-платформы поля: Connectiontype = Call, PPP-Extensions = yes и Cleartext Auth = yes. Настройка апплета Modem является более тонкой, и мы приводим ее целиком:

Name: GPRS-Modem
Speed: 57600
Connection: Infrared
Fax: Auto
Speaker: Till connection established
Volume: Quiet
Pause for ",": 4 sec
Flowcontrol: Software (XON/XOFF)
Modemtype: mobile


Palm

GPRS в кармане
В случае установки внешнего модуля создание соединений осуществляется с помощью отдельного апплета GPRS/GSM закладки Connections
Связь по GPRS доступна для всех устройств на платформе Palm OS 3.3 или выше. Драйвер телефона не требуется (он существует только для поддержки службы SMS, причем версии для различных мобильных аппаратов загружаются с www. palm.com/europe/mobile/drivers.html). Процедура настройки подробно описана на www.palm.com/europe/mobile/gprs.html и может проходить по двум сценариям -- для телефонов с поддержкой ETSI-команд или без нее. Например, Motorola TimePort 260 относится ко второй категории. Дополнительные сложности возникают только для владельцев КПК Palm от Handspring, для которых производитель предлагает провести обновление драйверов в соответствии с требованиями предоставляющего GPRS-услуги мобильного оператора. Пока в списке украинских провайдеров нет...

Новое GPRS-соединение с помощью Palm устанавливается в два этапа. На первом необходимо создать профайл следующим образом: Launcher-> Preferences ->Connection->New. Методом соединения будет Modem via Infrared. Для его настройки в Preferences используется новый сервис: Network-> Service->New, заполняются поля для логина и пароля, а в качестве профайла подставляется созданный на предыдущем этапе. В Phone вводим номер псевдотелефона. Затем нажимаем кнопку Details и в поле Connection type выбираем PPP. При ручном вводе DNS потребуется снять пометку с Query DNS и ввести адрес. Дополнительные модемные команды (если нужно) устанавливаются в окне Script.

При втором способе подключения новый профайл соединения не создается, а в используемом сервисе применяется IR to PC/handheld. В него после нажатия Script вводится скрипт:

Send: atz
Send: CR
Send: at+cgdcont=1,"IP","APN", "0.0.0.0",0,0
Send: CR
Delay:1
Send: atd*99#
Send: CR
End:

Таким образом, APN и номер псевдотелефона вводятся не напрямую, а в составе этого скрипта. GPRS-связь теперь доступна следующим образом: Preference->Network->Connect.

Осталось упомянуть появление специальных программных средств для КПК, позволяющих корпоративным пользователям почувствовать себя в GPRS-сетях более комфортно. Например, прекрасный монитор трафика GPRS-сетей от Spb Software House или CEMyNetwork Wireless Edition.


Что год грядущий нам готовит

Наши западные коллеги несколько раньше нас сталкиваются и с преимуществами, и с недостатками беспроводных сетей, так что в тенденциях их развития они ориентируются лучше. Поэтому стоит прислушаться к мнению Стивена Буша и Эда Харди (редакторов посвященного КПК популярного сайта Brighthand.com), пришедших к выводу, что в этом году, помимо резкого увеличения числа моделей КПК-коммуникаторов, просто обязаны появиться карманные компьютеры со встроенными GPRS- (или CDMA-) и Wi-Fi-модулями, а не чем-либо одним, как это было до сих пор. Сценарий их использования предусматривает работу в беспроводной сети Wi-Fi дома или в офисе и автоматическое переключение на сеть мобильного провайдера при выходе из зоны покрытия, обеспеченного точками доступа Wi-Fi. При этом крайне желательно как дальнейшее существенное повышение скорости GPRS и его заокеанского собрата cdma2000, так и снижение расценок на них. Чего всем нам тоже хотелось бы пожелать. И побыстрее.

Автор благодарит компанию "МУК" за предоставленное оборудование

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT