| +22 голоса |
|
Компания Google прояснила каким образом она намерена реализовать печать в будущей операционной платформе Chrome OS. Особенность реализуемого компанией подхода состоит в том, что он не потребует стека печати и драйверов принтера. Вместо этого Google предложит сервис Google Cloud Print, функцией которого станет инициация печати из совместимых веб-приложений, с настольных ПК и мобильных устройств на любом (локальном или сетевом) принтере, поддерживающем эту службу.
Загвоздка на пути воплощения такого плана состоит в том, что пока не существует принтеров, использующих Google Cloud Print API. Google выпустила комплект документации для производителей и разработчиков, которая поможети им в создании принтеров, прокси и сервисов, способных принимать задания на печать из облака. Как и в случае с экспериментальной службой Wave, компания рассчитывает на стороннюю поддержку в продвижении нового открытого и бесплатного стандарта.
Если предложение Google получит развитие, оно вызовет переворот в профессиональных и потребительских печатных сервисах, позволив заменить прямой передачей печатаемых данных практикуемую сейчас пересылку файлов (по FTP, e-mail и пр.) с последующей распечаткой. Более того, это может позволить таким сервисам работать без локального ПО, такого как Adobe InDesign.
Для уже имеющихся принтеров Google намерена разработать согласующее ПО, которое войдет в комплект браузера Chrome, будет опциональным и по-умолчанию отключенным. Такое ПО уже создается для Windows и планируется для Mac и Linux.
Остается неясным, как инициатива Google будет расценена Microsoft и Apple – как угроза снижения значимости их операционных систем или же как стимул создания конкурирующих сервисов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +22 голоса |
|

