`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Гонка фотонов, продолжавшаяся 7,3 млрд лет, закончилась одновременным финишем

+79
голосов

Состязание во вселенной в скорости между двумя гамма-квантами, длившееся около 7,3 млрд лет, закончилось финишем в орбитальном космическом гамма-телескопе с разницей во времени менее 9/10 с. Одновременный финиш может разжечь среди физиков дебаты в области специальной теории относительности Эйнштейна, поскольку один из фотонов обладал энергией в миллион раз большей, чем другой.

В рамках теории Эйнштейна одновременный финиш не проблема. В соответствии с ней все формы электромагнитного излучения – гамма-лучи, радиоволны, инфракрасное излучение, видимый свет и рентгеновские лучи – путешествуют через космический вакуум с одинаковой скоростью независимо от энергии. Но в некоторых новых теориях тяготения пространство-время в масштабах в триллионы раз меньших, чем электрон, имеет «неоднородную пенистую структуру». Некоторые из этих моделей предсказывают, что такая пенистая структура может замедлять высокоэнергетические гамма-кванты в большей степени, чем низкоэнергетические. Эксперимент показал, что это не так – Эйнштейн выиграл этот раунд.

Даже в физике высоких энергий, где отклонение в минуту может привести к существенному пересмотру позиций, разброс в 9/10 с на временной дистанции 7 млрд лет столь мал, что разница, вероятно, обусловлена деталями излучения гамма-квантов и не может служить основанием для пересмотра идей Эйнштейна.

«Это измерение исключает новый подход к теории гравитации, который предсказывает сильную зависимость скорости фотона от энергии», - сказал Питер Майкельсон (Peter Michelson), профессор физики Стэнфордского университета.

Физики уже давно пытаются создать единую теорию поля, в которой были бы объединены все известные сегодня четыре фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное. Считается, что Стандартная модель, разработанная в конце 1970-х, хорошо объединяет три первых. Однако гравитация в ней не учитывается.

«Физики хотели бы заменить эйнштейновскую трактовку гравитации, сформулированную им в общей теории относительности, на что-то, что подчинялось бы какой-нибудь фундаментальной силе, - говорит Майкельсон. – Идей в этой области много, но мало способов их проверить».

Фотоны стартовали в своем пангалактическом марафоне после короткой гамма-вспышки, породившей излучение похожее на излучение двух столкнувшихся нейтронных звезд, самых плотных из известных объектов Вселенной.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Восхитительная точность измерений - 9/10 секунды на фоне 7,3 млрд. лет, т.е. вечности (от начала «супермарафона» до финиша прошло всего-то ~2,3*1017секунд),

а всего то несколько столетий назад часы были точными, при наличии минутной стрелки...

а пройденное гамма-квантами расстояние оценивается в ~7*1025метров

Состязание во вселенной в скорости между двумя гамма-квантами ......

неужели они летели быстрее или медленнее чем c ?...

Общепринятое научное представление, что скорость распространения взаимодействия (сигнала, в том числе гамма-квантов), называемая скоростью света, должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта.

На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299792458 м/с.

Если внимательно прочитать новость, то можно обнаружить следующее:

"В рамках теории Эйнштейна одновременный финиш не проблема. В соответствии с ней все формы электромагнитного излучения – гамма-лучи, радиоволны, инфракрасное излучение, видимый свет и рентгеновские лучи – путешествуют через космический вакуум с одинаковой скоростью независимо от энергии. Но в некоторых новых теориях тяготения пространство-время в масштабах в триллионы раз меньших, чем электрон, имеет «неоднородную пенистую структуру». Некоторые из этих моделей предсказывают, что такая пенистая структура может замедлять высокоэнергетические гамма-кванты в большей степени, чем низкоэнергетические. Эксперимент показал, что это не так – Эйнштейн выиграл этот раунд."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT