| 0 |
|
По предварительным оценкам аналитиков IDC из Сан-Матео (Калифорния), мировые поставки микропроцессоров для ПК в I квартале текущего года снизились на 5,6% относительно финальной четверти 2009 г. Хотя рынок и развивался в соответствии с тенденцией традиционного сезонного снижения спроса, падение оказалось меньшим, нежели в предыдущие годы. Более того, в годовом сопоставлении поставки возросли на 39%. Исходя из уровня доходов, по измерителю «квартал к предыдущему кварталу» рынок упал на 2%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 40,4%.
Квартальное падение поставок было зафиксировано в каждом из рыночных сегментов. Так, поставки мобильных чипов снизились на 6,3%, процессоров для настольных ПК на 5,1%, а чипов для серверного направления на 1,4%. Тем не менее, средняя отпускная цена на CPU возросла на 4,1%, что объясняется высоким интересу к процессорам класса high-end.
В период с января по март доля поставок Intel возросла на 0,5%, достигнув отметки в 81%. AMD ослабила свои позиции на 0,6%, вследствие чего под контролем чипмейкера осталось 18,8% глобального рынка. Позиции VIA Technologies укрепились на 0,2%.
Говоря о форм-факторе следует отметить, что Intel принадлежит 87,8% (рост на 0,5%) сегмента процессоров для мобильных ПК. В зачете AMD 12,1% рынка (падение на 0,6%). В сегменте CPU для серверов и рабочих станций у Intel 90,2% рынка (рост на 0,4%), а у AMD 9,8% рынка (падение на 0,4%). В настольном направлении у Intel 71,7% рынка (рост на 0,6%), а у AMD 28% (падение на 0,7%).
По прогнозам IDC, в 2010 г. поставки процессоров для ПК возрастут не менее чем на 15,1%. Однако ряд факторов, в частности сравнительно успешные результаты первой четверти года, нынешний низкий уровень складских запасов, восстановление ИТ-расходов в потребительском и корпоративном направлениях и т.д. указывают на то, что итоговый показатель роста рынка будет значительно выше.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

