GNOME Foundation при поддержке лидеров индустрии анонсировала мобильную и встраиваемую инициативу
21 апрель, 2007 - 16:43
На конференции Embedded Linux в Санта-Клара (штат Калифорния) GNOME Foundation анонсировала создание GNOME Mobile & Embedded Initiative (GMAE). Как заявил основатель этой мобильной инициативы и член совета директоров GNOME Foundation Джефф Во (Jeff Waugh), разработчики получат возможность создавать не только более совершенное мобильное и встраиваемое ПО, но и фундаментально новые типы устройств для прежде неохваченных рыночных сегментов.
GMAE призвана свести воедино промышленных лидеров, экспертов, ключевых разработчиков, а также сообщество и индустриальные организации, которые они представляют. Инициатива будет способствовать увеличению "видимости" технологий и участников GMAE, координации инвестиций в GTK+ и GNOME, работ по документированию и созданию инструментальных средств. Кроме того предполагается увеличить нацеленность разработчиков именно на мобильные аспекты интеграции экранного интерфейса GNOME и технологий GMAE, способствовать стандартизации платформ и обеспечивать распространение принципа свободы программного обеспечения (Software Freedom) за пределы настольных систем.
Представленная платформа GNOME Mobile & Embedded Platform является подмножеством широко используемой технологии GNOME. В дополнение к основному набору инструментов GTK+ она предоставляет такие возможности как поддержку мультимедиа (GStreamer), мгновенных сообщений и присутствия (Telepathy), Bluetooth (BlueZ), календаря и контактов(E-D-S) и обнаружения сетевых сервисов (Avahi). Прикладные интерфейсы API доступны для разработчиков, использующих C, C++ или Python.
В состав участников инициативы входят сторонники GNOME (ACCESS, Canonical, Debian, Igalia, Imendio, Intel, Nokia, OLPC, OpenedHand и Red Hat) и компании, внесшие свой вклад в GMAE (CodeThink, Collabora, FIC, Fluendo, Kernel Concepts, Movial, Nomovok, Openismus, Vernier, Waugh Partners и Wolfson Microelectronics).
Мобильные, встраиваемые и конвергентные продукты в настоящее время представляют один из наиболее динамично растущих секторов технологического ландшафта, и их продажи исчисляются миллиардами штук в год. Аналитики прогнозируют, что к 2010 г. один из каждых двух смартфонов будет базироваться на бесплатном и открытом программном обеспечении.