`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Дегелер

Главная проблема е-ридеров почти побеждена

+11
голос

Некоторое время назад по итогам всестороннего осмотра нескольких устройств для чтения электронных книг (с сугубо потребительской точки зрения) я постановил, что внимание моё вернется к ним не раньше, чем исчезнет задержка при обновлении страниц. На неё, по-моему, жалуются все пользователи данных устройств: при смене страницы экран на секунду заполняется черным «мусором», что несколько отвлекает.

Так вот, похоже, что очень скоро я смогу начать «второй заход» для выбора е-ридера. Журналисты из Laptop Magazine побывали на прошлой неделе в штаб-квартире компании Freescale, известного производителя ARM-процессоров, и увидели там прототипы электронных книг на базе чипа i.MX51e. Предлагаю посмотреть более чем наглядный видеоролик:



Страницы е-ридера, построенного на базе i.MX51e (он справа), действительно меняются очень быстро — всё ещё медленнее, чем на КПК/смартфоне, но уже вполне приемлемо. Подозреваю, что быстрее уже просто не получится в силу физических ограничений E-Ink.

Правда, я не совсем понял, как относится данный процессор к анонсированному в марте i.MX508 — этот должен был быть чип с интегрированным контроллером дисплея E-Ink, удешевляющий конечное устройство в рознице до $150 (если, конечно, производитель не будет жадничать) и уменьшающий задержку при смене страницы. Выглядит похоже — возможно, в процессе разработки был сменен индекс.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Такое впечатление, что там экран при смене картинки лишь частично инвертируется - только там где текст или изображение. Мне кажется, что некоторый прирост скорости и с этим связан. Видимо как раз новые алгоритмы смены изображения некоторым образом с новым железом и связаны. Хотя это лишь мои предположения и не более.

Может быть, на видео не очень хорошо видно. Мне показалось, что он инвертируется полностью, но на очень короткое время.

У меня, как пользователя такого устройства, обновление экрана стоит на четвертом месте, аж после неудобства несенсорного интерфейса.

Это проблема не е-ридеров, а "электронной бумаги". К счастью, это не одно и то же. К концу года уже будет продано более 6 млн е-ридеров с TFT-экраном, под названием iPad ).

Никто не будет спорить, что покупать отдельный е-ридер при наличии iPad - по меньшей мере странно. Разве что это будет локальная проблема стран СНГ если его не хакнут и не научат читать FB2.

>> Это проблема не е-ридеров, а "электронной бумаги".

Как показывает практика, не только электронной бумаги, раз новый чип эту проблему частично решает.

>> К концу года уже будет продано более 6 млн е-ридеров с TFT-экраном, под названием iPad ).

Ты не забывай по ходу сравнивать цены на е-ридеры и iPad.

Сочувствую тем, кто потратился на еридеры, особенно типа Sony Reader на который еще и с плясками надо заливать книги. Убогость софта в еридерах поражает.

Себе хотел купить єлектронную книжку PocketBook 360, мне она показалась очень неплохой, но цена в 2400 грн за устройство которое умеет переворачивать страницы со скоростью в 1 сек отпугнула. Кроме того на чтении функциональность заканчивается.

Цена на самый дешевый iPad не отпугнула, хоть она и в два раза больше чем цена PocketBook. Про функциональность сами знаете, iPad - это полноценный компьютер.

«А я им говорю: „Минуточку!“» ©

iPad — это как раз совсем не полноценный компьютер, и он не должен таковым быть, если я правильно понимаю его суть. Впрочем, возможно, осенью, после добавления многозадачности он станет «полноценнее». =)

Полноценные компьютеры — это всё-таки x86-планшеты на Win7 с кучей других недостатков.

Опять-таки, уже есть тот же Acer Lumi Read с браузером. Вот если бы такую штуку, да с новым процессором, да за $200, было бы весьма неплохо.

Ну, под полноценным я подразумеваю, что количество выполняемых задач на iPad практически не ограничено. Это игры, интернет, видео, музыка, документы, фотки. Вполне полный набор функций для среднего пользователя. Есть и ограничения. Невозможно его использовать для программирования, профессиональной работы с фото, видео и т.п.

А еще у меня стойкое ощущение, что лет через 5 формат компьютеров типа iPad будет основным в домашнем использовании. А вот электронные книжки, пока их цена больше $100 обречены.

>> ...лет через 5 формат компьютеров типа iPad будет основным в домашнем использовании...

Не будет, экран маловат. Правильнее сказать «в диванном использовании». :)

Андрей, серьезно насчет экрана? Экран там больше чем у большинства нетбуков. 1024 на 768, при этом по ширине он чуть уже чем экран десятидюймового нетбука, а по высоте заметно выше. Не могу представить зачем нужно больше для носимого устройства.
Другое дело, что просмотр фильмов, хранение музыки, семейного фотоархива скорее всего останутся за большими компьютерами

Подожди, подожди. Почему ты сравниваешь iPad с нетбуками? Ты же говорил о домашнем использовании — вот и сравнивай с десктопами или полноформатными ноутбуками. (К слову, у 11,6-дюймовых нетбуков экран обычно 1366×768.)

Мне лично, например, XGA-экрана для полноценного браузинга немного маловато (ширины не хватает) — наверное, из-за того, что я привык к вертикальным табам.

Просто у меня дома мало кто и мало когда сидит за десктопом, на большом компе только видео и фотоархив.
Пользуюсь ноутбуком только для работы, остальное на iPad, так что сравнение вполне. Размер экрана меньше чем у 14 дюймового ноутбука, но и держать iPad приходится ближе. Честно говоря, еще не испытывал проблем из-за того, что экран мал во время просмотра веб-страниц.

Я не забываю очевидных вещей, Андрей. В том числе сравнивать формат.

Крупноформатный Kindle DX стоит $489. Это 9,7 дюйма диагональ, е-Ink, монохромный, несенсорный. Базовый 10-дюймовый iPad сколько стоит - все знают.

А если брать малый формат - Prestigio летом выпускает цветной ЖК-ридер 5 дюймов - с ценой 100 евро.

То есть, ты считаешь, что дни E-Ink сочтены?

Собсно, главная проблема е-ридеров - это невозможность по-людски отображать богомерзкий пдф. Впрочем, тут еще можно долго выяснять, кто виноват в этой проблеме (на мой взгляд - сам пдф и виноват). Все остальное - ни разу не проблема. :)

Да уж, PDF на е-ридерах — это больно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT