0 |

Крошечный, эластичный акустический сенсор был разработан инженерами Колорадского университета в Боулдере (CU Boulder) при участии сотрудников Северозападного университета. Это устройство способно измерять вибрации в человеческом теле и может применяться для мониторинга сердечной деятельности либо для распознавания произносимых слов.
В статье, вышедшей 16 ноября в журнале Science Advances, авторы сравнивают свое изобретение с миниатюрным, постоянно носимым стетоскопом.
Регистрируя механические волны, распространяющиеся по тканям и жидкостям человеческого тела этот сенсор позволяет выявлять характерные акустические сигнатуры индивидуальных событий: открытия и закрытия сердечных клапанов, колебаний голосовых связок и даже движений в пищеварительном тракте. Кроме того, к нему можно подключить электроды для записи электрокардиограмм и электромиограмм.
По словам разработчиков, такое устройство можно легко адаптировать для беспроводной работы. В обстановке с высоким уровнем шумов, например, на поле боя, оно обеспечит надёжный, высококачественный съём кардиологической информации, которая будут в реальном времени анализироваться в удалённом медицинском центре. Функции распознавания вибраций голосовых связок облегчат общение людям с нарушениями речи.
Липкий полимерный корпус датчика впервые для подобных устройств обеспечивает надёжный механо-акустический контакт через кожу. В испытаниях нового сенсора, исследователи смогли с его помощью регистрировать возрастные шумы в сердце и даже управлять игрой Пакман, используя голосовые команды «вверх», «вниз», «налево» и «направо».
Теперь авторы работают над тем, чтобы сделать свой сенсор достаточно практичным для использования в повседневной жизни.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |