| +11 голос |
|

Мечты о телевизоре, сворачивающемся в трубочку, все еще оставаясь неосуществимыми, на один шаг приблизились к реальности в прошлом месяце, когда сотрудники Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США сообщили об изготовлении ими самых тонких в мире, гибких и прозрачных тонкопленочных транзисторов.
Эти устройства, состоят всего из 10 слоев атомов, но при этом работают столь же хорошо, как коммерческие версии тонкопленочных транзисторов, формирующих основу современных светодиодных и жидкокристаллических дисплеев. По крайней мере, как утверждает первый автор статьи в Nano Letters, Саптарши Дас (Saptarshi Das), коэффициент переключения у них не хуже, а мобильность носителей зарядов в сотни раз превышает все имеющееся на рынке сегодня.

Кроме того, 2D-транзисторы имеют очень широкий диапазон рабочих температур: от −195 до +120 °C, не разрушаются и не меняют своих свойств при изгибной деформации.
Изготовление их авторы начинали с приема, изобретенного первооткрывателями графена из Манчестерского университета: использовали липкую ленту для отслоения атомарной плоскости диселенида вольфрама. Этот материал был выбран поскольку в нем присутствует как электронная, так и дырочная проводимость, необходимые для создания устройств с p-n-переходами.
Затем, методом химического осаждения на него наносили графен и другие материалы, послойно выращивая транзистор.
В дальнейшем, таким же образом ученые рассчитывают формировать логику и память, что позволит сделать гибкими и прозрачными не только дисплеи, но также телевизоры и даже компьютеры.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

