0 |
Используя новейшие методы синтеза специалисты из Греции, Сингапура и Южной Кореи изготовили так называемые гетероструктурные материалы, состоящие из последовательно нанесенных атомарных слоев разных веществ (каждый толщиной в несколько нанометров). Несмотря на то, что ни один из исходных материалов не был ферроэлектриком, полученная гетероструктура обладала ярко выраженным свойством спонтанной электрической поляризации.
Технология создания синтетических материалов с функциональными свойствами, отсутствующими в составляющих их компонентах, по словам профессора Евгения Цимбала (Evgeny Tsymbal) из университета штата Небраска (University of Nebraska-Lincoln, UNL), позволяет расширить класс известных ферроэлектриков и открывает возможность создания новых, манипулируя их характеристиками на атомарном уровне.
Сотрудники UNL под руководством Цимбала, смогли объяснить природу этого ранее неизвестного эффекта, моделируя на компьютере атомную структуру и электронные свойства нового материала. Численные эксперименты показали, что за ферроэлектрические качества гетероструктурного композита отвечают поверхности раздела между чередующимися слоями.
Как сообщается в статье, опубликованной вчера в Nature Communications, открытые материалы также обладают магнитоэлектрическими свойствами, т.е. способны менять электрическую поляризацию под влиянием внешнего магнитного поля. Эти качества особенно важны для потенциального применения в экономичных устройствах хранения информации.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |