`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Gestetner GelSprinter: печать на стыке технологий

Статья опубликована в №18 (684) от 26 мая

+22
голоса

Активность, с которой новые технологии вывода взялись отвоевывать исконную вотчину электрографической цветной бизнес-печати, внушает нам как потребителям прежде всего оптимизм – ведь при наличии конкуренции цены на устройства и создаваемые ими отпечатки будут только снижаться, а производительность – расти. Сегодня очередной потенциальный конкурент «лазерников» – гелевый принтер – впервые проходит испытания в нашей Тестовой лаборатории.

Gestetner GelSprinter печать на стыке технологий

Gestetner GelSprinter GX3050N

Максимальная скорость монохромной/цветной печати 29/29 с./мин

Максимальное разрешение печати 1200×1200 dpi (эквивалентное 3600×1200 dpi)

Формула картриджей
1K, 1С, 1M, 1Y

Языки описания страниц RPCS(GDI), PCL5с, PCL6

Оперативная память 64 МБ

Емкость подачи (максимально) 250(350) листов

Емкость приема 150 листов

Автоматический дуплекс есть

Рекомендуемый/ максимальный/ пиковый месячный ресурс
750/2500/10 тыс. листов

Ресурс черного/цветных картриджей 1,5/1 тыс. отпечатков

Ориентировочная цена принтера $220

Ориентировочная цена черного/цветных картриджей $35,6/$43,99

Предоставлен DiGit

Высокая скорость монохромной и цветной печати; простота обслуживания; встроенный дуплекс; адаптер сети; меньшая зависимость от носителей

Ошибки драйверов; среднее качество фотопечати; водостойкость отпечатков меньше ожидаемой

Быстрый и недорогой принтер для бизнес-печати, более универсальный по бумаге, чем струйные и лазерные модели

Собственно, способ нанесения красителя на подложку со столь интригующим названием ничего революционного собой не представляет. Фактически данная технология близка к обычной струйной: густые желеобразные, но все же жидкие чернила выстреливаются на носитель из сопел подвижной печатающей головки. Она перемещается поперек листа и имеет широкий массив дюз для каждого из цветов, чем достигаются запечатывание за один проход множества строк, а значит, и увеличение производительности.

Можно сделать предположение, что из-за меньшего содержания в геле жидкости для его перемещения на бумагу используется пьезоэлектрический, а не термоструйный способ. Соответственно, головки производятся по технологии, близкой к применяемой в устройствах Epson, а не Canon, HP или Lexmark. При этом заявляется дешевизна их изготовления, аргументируемая недорогими исходными материалами и, судя по всему, относительно широкими соплами – а значит, большими порциями выбрасываемого геля. Ведь его вязкость не позволит «прокачать» краситель по слишком узким каналам, тут сыграют роль увеличившиеся силы поверхностного натяжения.

Но большая густота чернил придает такому печатающему механизму множество положительных свойств. В первую очередь стоит отметить, что вязкий гель не проникает глубоко в бумагу и не растекается по ее капиллярам, растискивая точку, а компактно размещается в поверхностном слое и снаружи. С другой стороны, такой способ закрепления существенно повышает адгезию красителя по сравнению с остающимися сверху листа тонерами «лазерников» и частицами пигментных чернил. Соответственно, стойкость отпечатков к механическим воздействиям, в частности к изгибам и отслаиваниям, практически та же, что и у получаемых с помощью водорастворимых чернил. На невпитывающих носителях быстросохнущая точка остается компактной, сохраняя свою форму, а значит, возможна печать на листах пластика, пленках и подобных поверхностях.

Отсутствие паузы, необходимой для сушки, позволяет увеличивать производительность без технологических задержек. Это же свойство дает возможность быстрой автоматической двусторонней печати без риска смазать только что полученное изображение при прохождении листа по печатающему тракту второй стороной. Заявляется повышенная стойкость оттисков к воздействию влаги и солнечного света в сравнении с получаемыми с помощью водорастворимых чернил.

Скоростную протяжку листов и горизонтальное их позиционирование под широкой головкой обеспечивает система подачи с электростатически заряженным ремнем.

Базируясь на возможностях технологии, производитель позиционирует использующие ее принтеры и МФУ в качестве конкурентов для цветных лазерных устройств начального уровня и даже отчасти монохромных. Проверим данное утверждение на примере Gestetner GelSprinter GX3050N.

Первое впечатление, производимое внешним видом и массой устройства (около 14 кг): это солидный аппарат, рассчитанный на интенсивную эксплуатацию. Встроенный сетевой интерфейс и автоматический дуплекс подтверждают, что модель предназначена для предоставления услуг деловой печати небольшим рабочим группам. О том же говорят и рекомендованный средний месячный объем печати 750 с., максимальный – 2500 с. и пиковый – 10 000 с.

Gestetner GelSprinter печать на стыке технологий
Сменные гелевые картриджи

Расходными материалами являются емкости с гелем, для черного ресурс составляет 1500 отпечатков и по 1000 для каждого из цветных. Но стоит учесть, что вместе с новыми принтерами поставляются стартовые танки, расходуемые на первоначальное заполнение системы чернилами и вывод по 400 с. Картриджи стационарно устанавливаются в корпусе устройства на фронтальной панели под легкой крышкой, к головкам краситель подается по капиллярам.

Данные для печати передаются на принтер по локальному интерфейсу USB 2.0 и сетевому Ethernet 10/100. Разница в производительности при использовании любого из них отсутствует, а удобство разделения возможностей скоростной цветной печати между участниками рабочей группы во втором варианте очевидна.

Подача носителей осуществляется из закрытой нижней кассеты. Ее стандартная емкость – 250 листов, она может работать как с обычной, так и с плотной бумагой, включая глянцевую фотографическую для струйных принтеров. Выход производится в верхние направляющие, принимающие до 150 страниц.

В эксплуатации принтер оказался тихим, даже при интенсивной нагрузке он работает не громче, чем быстрый «струйник». В частности, стоит отметить отсутствие шума мощной системы охлаждения, необходимой электрографическим устройствам.

Максимальная скорость, достигнутая аппаратом при выводе монохромного мультишрифтового документа с настройкой «Высокая скорость» составила 18,6 с./мин. Отпечатки получались слабо насыщенные, с легким синеватым оттенком. При сканировании с высоким разрешением обнаружились чересстрочные горизонтальные пропуски в черном, которые, несмотря на установленный режим «Черно-белая печать», были заполнены голубым и розовым красителями. Очевидно, это ошибка в драйверах, которая будет вскоре исправлена.

Установленный по умолчанию «Приоритет скорости» позволил принтеру развить быстродействие почти 10 с./мин при нейтрально серых отпечатках. Режим «Приоритет качества» замедлил аппарат до 5 с./мин, но текст стал выглядеть четким и насыщенным. Включение автоматического дуплекса снижало скорость не более чем на 15–20% в зависимости от задания – отличный результат!

Gestetner GelSprinter печать на стыке технологий
Фрагмент цветной миры увеличен

Производительность цветной печати при выводе PDF-документа составила 16 с./мин, 8 с./мин и 4 с./мин соответственно – по данному параметру принтер на равных конкурирует с лазерниками нижнего и среднего уровней. Качество, начиная с настроенного по умолчанию «Приоритет скорости», было вполне приемлемым, но вот в режиме «Высокая скорость» контрастность и точность проработки символов оказались низкими. Интересный режим «Level color» предназначен для уменьшения расходов на цветные гели при выводе смешанных документов. Как показала практика, при черных символах на белом фоне алгоритмы распознавания графики работают корректно. Но в противном случае драйвер может ошибаться, сильно снижая насыщенность текста на цветном фоне, принимая его за рисунки.

Фотопечать на обычной бумаге не продемонстрировала выдающегося качества: блеклые изображения с невысокой контрастностью, узкий цветовой охват. Зато на вывод листа формата А4 тратилась всего 31 с. Использование же глянцевых фотоносителей замедлило вывод в восемь (!) раз, но заметно подняло насыщенность и разрешение картинки. Стоит отметить отличную проработку тонких линий основных и смешанных цветов, что пригодится при выводе деловой графики, и крупный растр с цветовыми артефактами, мешающий качественному выводу фотографий.

Отдельно стоит упомянуть о водостойкости отпечатков. Полученные с помощью принтера Gestetner GelSprinter GX3050N текст и фотографии относительно легко смазывались влажными пальцами, напоминая по этому параметру результаты, полученные для водорастворимых чернил, и уступая пигментным. Однако смазы были поверхностными, для больших искажений требовались уже значительные усилия.

Тестирование принтера, представляющего класс устройств с новым вариантом технологии струйной печати, продемонстрировало его высокое быстродействие и четкую ориентацию именно на вывод деловой документации. Обладая преимуществами, характерными для производительных «струйников», он имеет и качества, присущие электрографическим аппаратам. Возможно, именно за подобным симбиозом будущее рынка бизнес-печати – надеемся, что после устранения «шероховатостей» первых моделей, мы получим устройства, максимально отвечающие данному позиционированию.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT