0 |
В сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) к 2015 году наступит новая эпоха – отсутствия границ. С таким заявлением выступили аналитики компании Gartner на выставке Emerging Trends Symposium/ITxpo 2008 в Барселоне. Они считают, что к этому времени большинство организаций, включая правительственные, сильно увеличат количество своих процессов, переводимых на стороннее обслуживание. При этом, при выборе партнера по аутсорсингу фактор страны происхождения или расположения его штаб-квартиры потеряет всякое значение, вне зависимости от того будет это поддержкой решения, обслуживанием аппаратного обеспечения, ПО или телекоммуникаций.
"Быстрое развитие ИТ в развивающихся странах убирает границы в бизнесе. Даже, если напрямую у вас нет деятельности в Китае, Индии или еще где-то, наверняка кто-то из ваших партнеров, поставщиков или клиентов присутствует там", - считает Парта Иенгар (Partha Iyengar), вице-президент и ведущий аналитик Gartner. "Всем нужно учиться конкурировать с этими быстро трансформирующимися, высокоорганизованными компаниями, которые используют квалифицированную и дешевую рабочую силу. Если этого не сделать – можно многое потерять".
Существующие тренды в экономике и политике могут превратить нынешние развивающиеся страны в экономические двигатели мира. И хотя в абсолютных числах разрыв в рынках ИКТ этих и зрелых стран по-прежнему велик, развивающиеся страны получают огромные инвестиции, быстро догоняя своих западных соперников. Согласно Gartner, за период с 2006 по 2011 гг. в странах с развивающейся экономикой рост затрат на ИТ составит в среднем 8,5% от ВВП в год (до 1,3 трлн долл. к концу периода), в то время, как у зрелых экономик этот показатель - лишь 4,3% (до 2,5 трлн долл.).
В 2010 г. по расходам на телекоммуникации развивающиеся стран превысят развитые: 263,5 млрд против 236,5 млрд долл. соответственно. Но более, чем где-либо эта тенденция заметна, в секторе ИТ-сервисов, где будут царствовать индийские ИТ-гиганты, такие как TCS, Infosys и Wipro. Все три компании активно увеличивают свои портфолио заказчиков и предлагаемых услуг. По данным Gartner, за последние несколько лет шесть крупнейших ИТ-провайдеров Индии росли в среднем на 35% в год, в то время, как десятка глобальных лидеров – всего на 10%.
Также аналитики Gartner считают, что в будущем высокую конкуренцию на рынке составят не только компании из Индии и Китая, но и Восточной Европы, Латинской Америки и некоторых других азиатских регионов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |