+11 голос |
Мировой рынок ИТ услуг, объемом около $820 млрд в год, быстро изменяется, на первый план выходят «облачные» вычисления, для успешного внедрения которых ИТ директорам необходимо оценивать унаследованные риски и непредвиденные затраты. По данным Gartner, на протяжении нескольких следующих лет «облачные» службы и традиционный аутсорсинг сольются, образуя модель «cloud sourcing», что вызовет повышение спроса на услуги интеграции старых и новых систем, в особенности интеграции SaaS-to-SaaS.
Вероятно, клиенты будут изменять свои бизнес-процессы, подстраиваясь под стандартизованные сервисы. Решение о внедрении тех или иных служб будут принимать не ИТ, а бизнес-подразделения, возлагая при этом на ИТ директоров ответственность за управление рисками, связанными с новой моделью. Как подчеркивают аналитики, «облачные» службы пока незрелы и имеют множество потенциальных рисков, в связи с чем ИТ руководителям необходимо уметь адекватно оценивать, как, где и при каких условиях «облака» могут принести существенную прибыль бизнесу, понимать какие изменения использование «облаков» влечет в структуре расходов, вырабатывать реалистичные стратегии внедрения «облачных» сервисов и снижения рисков.
Как указал вице-президент Gartner Френк Риддер (Frank Ridder), сценарии гибкость, реактивность и инновационность – основа, на которой создаются «облачные» службы, но наряду с этими принципами рынок требует масштабируемости, экономической эффективности и внедрения моделей с оплатой по факту использования. Чтобы избежать подводных камней и скрытых платежей при использовании «облачных» служб, компаниям придется самостоятельно оценивать краткосрочные и долгосрочные последствия их внедрения, понимать основные элементы их жизненного цикла (стратегия cloud sourcing, выбор вендора, соглашений, контроль и управление).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |