0 |
Специалисты аналитической компании Gartner поделились своим видением того, какие технологии станут стратегическими для компаний в 2011 г. На первом месте, безусловно, стоят «облачные» вычисления, и в ближайшие три года можно ожидать появления широкого спектра сервисов как в открытых, так и приватных облаках. Мобильные приложения и медиапланшеты будут набирать популярность, уже к концу 2010 г. более 1,2 млрд человек будут пользоваться устройствами, обеспечивающими идеальную среду для мобильной работы в веб. Приложения для таких устройств смогут учитывать местоположение, движение и пр. данные.
Одним из важнейших трендов будут общение и сотрудничество в социальных сетях, к 2016 г., по мнению Gartner, социальные технологии будут интегрированы с большинством бизнес-приложений. Видео, безусловно, не является новой технологией, тем не менее, популярность социального ПО, интернет-телевидения и мобильных приложений приведет к тому, что уже в ближайшие три года видео станет основным типом контента и средством обеспечения взаимодействия. К 2013 г. более 25% ежедневной информации будет подаваться в форме медиафайлов.
Важное место в будущем будут занимать аналитические приложения нового поколения, а также инструменты социальной аналитики, описывающие процессы измерения, анализа, интерпретации результатов взаимодействия людей, идей, пр. Контекстно-зависимые вычисления, основанные на концепции использования данных о пользователе или его окружении, дадут возможность предсказывать и проактивно реагировать на потребности конечного пользователя, значительно повышая качество работы с ним. Уже к 2016 г. треть мирового мобильного маркетинга потребительских товаров будет основан на контекстно-зависимых системах.
Кроме того, Gartner предсказывает значительное использование флэш-памяти в бытовых приборах, развлекательном оборудовании, других встроенных ИТ-системах. Будет набирать популярность и парадигма вездесущего компьютинга (ubiquitous computing), а также модульные компьютерные системы, FBI (Fabric-Based Infrastructure) – эта модель объединяет физические ресурсы (процессорные ядра, сети, хранилища) в пулы, управляемые программно, через Fabric Resource Pool Manager (FRPM).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |