По оценке аналитической компании Gartner, в 2011 г. мировые расходы на ИТ составят $2,6 триллионов, а в следующем 2012 г. вырастут еще на 3,9% и достигнут $2,7 триллионов. Несмотря на снижение темпов роста (изначально в 2011 г. прогнозировалось увеличение рынка на 5,9%) и непростые экономические условия, компании продолжают инвестировать в ИТ.
Как показывает последний опрос, проведенный в октябре 2011 г. и охвативший 8,5 тыс ИТ директоров, в организациях более не рассматривают ИТ как пассивные затраты. Ит превратился в бизнес-актив, который непосредственно влияет на развитие бизнеса, в этом году более 350 компаний в мире выделили на ИТ модернизацию более $1 млрд каждая.
Изменяются и направления развития отрасли. Значительно вырос объем данных, используемых для управления бизнесом, логической основой корпоративных структур становятся системы управления контентом, хранилища данных, специализированные файловые системы, тесно связанные с сервисами данных и метаданных.
Вторым трендом становятся «облачные» вычисления. По оценке Gartner, в 2010 г. мировые расходы на «облачные» службы составили $74 млрд, или 3% всех расходов на ИТ. Но в ближайшие пять лет темпы роста расходов на публичные «облачные» службы ожидаются на уровне 19% в год.
Сейчас социальными сетями пользуется более 1,2 млрд чел, т.е. 20% населения мира, уже в ближайшее время стоит ожидать более широкого вовлечения в корпоративную среду социальных инструментов, в особенности в областях взаимодействия с клиентами, управления кадрами, пр.
Уже в 2010 г. инсталляционная база мобильных ПК и смартфонов превысила инсталляционную базу десктопов. В прошлом году было продано всего около 20 млн планшетных ПК, но уже к 2016 г. объем их поставок превысит 900 млн, т.е. планшетом будет пользоваться каждый восьмой житель земли. Всеобщая «мобилизация» требует пересмотра концепции приложений.