0 |
Как отмечают в аналитической компании Gartner, основной движущей силой массового перехода от ПК к «персональному облаку», станет новый тип взаимодействия между пользователем и устройствами, подключенными к Интернету. Многочисленные аппараты, оснащенные датчиками и управляемые приложениями и сервисами, создадут всеобъемлющую экосистему, которая не будет зависеть от платформ и ОС.
Информационный компьютинг (сognizant computing) превращает подключенные к Интернету устройства и персональное «облако» в слаженный механизм из управляемых датчиками устройств, оптимизированных для определенного набора функций, которые незаметно для пользователя интегрируются друг с другом. Это не новая концепция, а естественный процесс эволюции среды, управляемой не отдельными устройствами, а связями между ними, которые устанавливаются с помощью приложений и сервисов, и выходят далеко за пределы оснащенных экранами приборов, от ПК и телевизора до планшета и смартфона.
Как отмечает директор по исследованиям Gartner Джессика Экхольм (Jessica Ekholm), наиболее интересный аспект информационного компьютинга в том, что устройства сами по себе становятся несущественными, они становятся лишь инструментарием, который формирует опыт пользователя, и который становится настолько привычным, что о нем даже не задумываются. На практике, пользователь вспоминает о конкретном устройстве (наручных часах, электронных брелках, термостатах, шагомерах, пр.) только когда нужно проверить его данные.
Персональные «облачные» сервисы и экосистема уже становятся центром цифрового мира отдельного пользователя. Расширяющиеся возможности обмена данными между подключенными устройствами, уменьшение размеров приборов и одновременно рост их функциональности, приводят к росту числа ежедневно используемых аппаратов с датчиками будет расти, а вместе с ним — и персональных «облаков», которые становятся важнейшим элементом внедрения новых пользовательских платформ.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |