0 |
Согласно последнему отчету аналитической компании Gartner, «Hybrid IT: How Internal and External Cloud Services are Transforming IT», гибридные инфраструктуры основаны на новых технологиях обеспечения связи между «облаками», используют сложные инструменты классификации данных и идентификации, сервис-ориентированную архитектуру. Образованные в результате объединения внутренних и публичных «облаков», внутренних и внешних сервисов, они преобразуют как архитектуру ИТ, так и его задачи по поддержке бизнеса.
ИТ подразделения модернизируют стратегии развития в ответ на тенденции консьюмеризации и демократизации пользовательской среды. Для приложений, не относящихся к категории критически важных, многие компании выбирают «облачные» сервисы или SaaS-решения, которые могут полноценно заменить внутренние приложения и поддерживают доступ с мобильных устройств.
Для критически важных приложений и данных не следует ожидать быстрого перехода к «облачным» службам, отмечают аналитики. Многие компании такие предложения не устраивают с точки зрения безопасности, интеграции с системой корпоративного управления, пр. Тем не менее, публичные «облака» оказывают влияние и на этот аспект деятельности, вынуждая ИТ строить внутренние «облачные» системы не только для критически важных приложений, но и используемые для предоставления внутренних сервисов.
В связи с этим ИТ подразделения превращаются в своего рода брокеров, которые предоставляют бизнесу услуги, основанные частично на внутренних, а частично — на внешних ресурсах. Такая модель меняет практику работы ИТ, сложившуюся на протяжении длительного времени, и бизнес-модели ИТ-вендоров. По мнению экспертов Gartner, уже в ближайшее время большинство компаний будет работать с несколькими первичными сервис-провайдерами («облачных» и локальных служб), и провайдерами вспомогательных услуг, обеспечивающих соответствие требованиям определенных приложений.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |