`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Fujitsu Siemens Lifebook Q2010 – «ультрапорт» для президента

Статья опубликована в №36 (555) от 26 сентября

0 
 

Наличие ультрапортативного лэптопа довольно часто определяет статус самого владельца, так как эти дорогие и высокотехнологичные устройства недоступны массовому пользователю. Казалось бы, «рецепт приготовления» подобного ноутбука уже давно известен, но у хорошего производителя всегда найдется пару интересных нововведений, которые наверняка не останутся незамеченными индустрией в целом.

Fujitsu Siemens Lifebook Q2010 – «ультрапорт» для президента

Fujitsu Siemens Lifebook Q2010

Процессор
Intel Core Solo ULV U1400 (1,2 GHz)

Оперативная память 1024 MB

Чипсет Intel 945PM

Экран 12.1" WXGA (1280×800)

Яркость экрана, max/min
110–0 кд/м²

Жесткий диск 60 GB

Оптический привод
DVD±RW (док-станция)

Устройство управления тачпад

Внешние разъемы USB 2.0 (2) ExpressCard, D-sub, RJ-45, FireWire

Разъемы док-станции
USB 2.0 (4), D-sub, RJ-45

Сетевые возможности
1 GB LAN, UMTS, Wi-Fi, Bluetooth

Кард-ридер SD/MMC

Батарея литий-ионная, 1150 мА·ч (10,8 В)/5200 мА·ч (10,8 В)

Время работы от батарей
~ 1,5 ч/6,5 ч

Масса 1 кг (с батареей 1150 мА·ч)

Габариты (Ш×Г×В) 297×219×19,9мм

Ориентировочная цена $5300

Гарантия 36 мес

Предоставлен
ELKO, www.elko.kiev.ua

Богатое оснащение и комплектация; качество исполнения; приятный дизайн; хорошее время автономной работы

Малое время работы от стандартной батареи; глянцевое покрытие крышки

Единственный на сегодня «ноутбук для президента», отличающийся весьма незаурядным набором характеристик

Ноутбуки топ-класса – не новость на рынке: практически все уважающие себя производители имеют в модельном ряду портативные устройства, отличающиеся сочетанием максимального оснащения и минимальных массогабаритных характеристик. Но, как оказалось, для инженеров Fujitsu Siemens создать просто топовый компактный ноутбук – слишком легкая задача, и в итоге они замахнулись на лидерство в данном сегменте. О том, что из этого вышло, мы сможем сделать выводы после того, как рассмотрим Lifebook Q2010 немного подробнее.

Первое впечатление – меньшие размеры трудно представить. Разработчик сознательно отказался от оптического накопителя и свел к минимуму набор интерфейсных разъемов, что позволило сделать ноутбук не просто тонким, а самым тонким из существующих на сегодняшний день в этом классе. Внешний вид достаточно сбалансирован – отсутствуют какие-либо дизайнерские изыски, но внимание, которое производитель уделил мелочам, поражает – нет ни одной неуместной детали, и даже при беглом взгляде становится сразу понятно, что перед нами довольно дорогое устройство. Небольшое недоумение вызвала только отделка верхней крышки в стиле «piano finish» – зеркальная поверхность чувствительна к любому касанию (достаточно просто открыть ноутбук, дабы верхняя крышка приобрела неаккуратный вид). Впрочем, в комплект входит фирменная салфетка для протирания дисплея и крышки, так что средство для уничтожения отпечатков искать не придется.

Если с отсутствием привода еще можно смириться (для ультрапортативной модели он не слишком актуален), то вот к набору интерфейсных разъемов есть одно замечание – D-sub и RJ-45 вынесены на некое подобие мини-порт-репликатора, так что если в них возникнет постоянная необходимость, с собой придется носить хоть и маленькое, но все же дополнительное устройство. В остальном претензий нет – кроме двух портов USB 2.0 и одного FireWire, присутствует только слот ExpressCard и кард-ридер, чего вполне достаточно для работы «на руках». В настольном режиме лучше использовать входящую в комплект док-станцию, у которой разъемов побольше – четыре USB 2.0 порта, D-sub и сетевая розетка, плюс в наличии встроенный привод DVD±RW.

Комплектация довольно богатая – чехлы для самого устройства и фирменных аксессуаров, две батареи, два блока питания, все необходимые переходники и неплохой набор ПО. Две батареи – стандартная и усиленная – шаг явно вынужденный, так как от первой лэптоп работает не более 1,5 ч в режиме офисной нагрузки, а от второй – до 6,5 ч, в зависимости от настроек параметров энергосбережения. Недостаток один – усиленная батарея весит практически столько же, сколько сам ноутбук без нее.

Fujitsu Siemens Lifebook Q2010 – «ультрапорт» для президента

Подводя итог, можно сказать, что Fujitsu Siemens не просто претендует на лидерство в секторе ультрапортативных моделей, но одновременно с этим устанавливает еще ряд новых стандартов в плане массогабаритных характеристик, автономности и оснащения подобных устройств. Однако о каких-либо перспективах говорить пока еще рано – сложно предвидеть, как встретит рынок устройство, немалая часть стоимости которого приходится на имиджевую составляющую.

Раджат Какар, Fujitsu Siemens Computers: «В основу разработки легла главная идея – сделать работу пользователя с ноутбуком как можно проще и удобнее»

Первую публичную демонстрацию сверхтонкого ноутбука серии Q компания Fujitsu Siemens провела на CeBIT 2006. Тогда же состоялась и встреча с г-ном Раджатом Какаром (Rajat Kakar), руководителем подразделения FSC по разработке мобильных решений. Признаюсь, когда берешь в руки лэптоп Lifebook Q, охватывает смешанное чувство восторга и изумления от того, как же конструкторам удалось вместить многочисленные функции в такой компактный корпус. А если учесть, что г-н Какар отличается богатырским телосложением, то в его руках этот мобильный ПК выглядит еще более миниатюрным. Поэтому сразу же возник вопрос: в чем секрет такого удивительного сочетания портативности и небольшой массы новинки?

При разработке этой модели я использовал весьма экзотические материалы. Так, весь корпус выполнен из магниевого сплава, а не только крышка или нижняя часть, как у других производителей. Это позволило обеспечить конструкции дополнительную прочность и стабильность характеристик. Мы постарались, чтобы внешний вид ноутбука отличался изысканностью, поэтому устройство тачпада не похоже на аналогичные узлы у иных лэптопов. Мы отказались от выступающих кнопок – клавиши и чувствительная к нажатию площадка представляют собой как бы единый блок. И последняя особенность, которая не видна снаружи, – это отказ от слотов для установки модулей памяти. Чипы просто впаяны в материнскую плату.

Fujitsu Siemens Lifebook Q2010 – «ультрапорт» для президента

Но все же главным новшеством в ноутбуке, на мой взгляд, является интегрированная поддержка широкополосного доступа через UMTS. Для выхода в Интернет пользователю достаточно нажать всего лишь одну кнопку, и начинается процесс соединения. Как только сеть найдена, предлагается ввести PIN-код, находящийся в специальном слоте SIM-карты – и вы уже в Интернете. Причем доступен и канал передачи данных, и голосовая связь. Никаких сложных процедур установления канала связи ноутбука с мобильным телефоном, никаких предварительных настроек самого лэптопа. Все готово к работе прямо из коробки.

Отмечу, что важным преимуществом доступа в Интернет через сети 3G является отсутствие потребности в поисках зон Wi-Fi, да и проблем с оплатой услуг разнообразных провайдеров в этом случае тоже нет. Все расходы консолидируются на одном счету.

А насколько велико время работы от батарей?

В комплект поставки лэптопа входят две батареи. Меньшей хватает на 2–3 ч, а стандартная 6-сегментная способна обеспечить максимум до 8 ч. Согласитесь, что по сравнению с 3–4 ч в других аналогичных продуктах этого более чем достаточно. Такая возможность вполне вписывается в наиболее распространенные модели поведения пользователей, которым необходимо работать в дороге обычно порядка 5–6 ч.

Для увеличения автономности в модели применено отключение с помощью кнопки Eco электропитания второстепенных по важности узлов, в том числе слота ExpressCard. При этом также несколько понижается и яркость экрана. Таким образом, время работы от аккумулятора может вырасти еще примерно на 30 мин.

Стоит ли общаться по голосовому обычному каналу связи, если в вашем распоряжении ноутбук с подключением к Интернету и поддержкой технологии VoIP?

Действительно, совершать звонки на этом ноутбуке можно и по протоколу VoIP – выбор способа организации связи зависит от пользователя. Получается, что в одном продукте существует два конвергентных канала для передачи голоса и данных. В последнее время все говорят о взаимном проникновении технологий, и телекоммуникационные компании внимательно изучают происходящее, чтобы правильно построить свою инфраструктуру. Нынешний год в этом плане должен принести немало нового, вот почему наше решение, оказавшееся в числе первых подобных, привлекло внимание многих европейских операторов, внедряющих сети 3G. Думаю, что уже в 2007 г. такие лэптопы получат более широкое распространение.

Являются ли UMPC конкурентами вашему ультрапортативному ноутбуку?

Думаю, что нет. Дело в том, что мы провели достаточно широкие исследования рынка, и большая часть пользователей ноутбуков не хотела бы отказываться от клавиатуры. Конечно же, вы можете подключить к UMPC клавиатуру, тем более что купить ее не проблема, но в таком случае получится скорее некое подобие лэптопа. Так зачем же нам следовать концепции UMPC, если построенные по ее канонам продукты сами пытаются повторить наше устройство, аналогичное им по массе и габаритам, но с большей функциональностью и автономностью?

Вообще, я думаю, что успех мобильного решения определяется тем, отвечает ли оно потребностям пользователей и вписывается ли в их модель поведения. Я много времени провожу с CIO крупных корпораций, обсуждая различные аспекты работы менеджеров с портативной техникой. В результате, собственно, и родилась идея создания серии Lifebook Q. Поэтому считаю, что лидерам индустрии, занятым производством чипов и программного обеспечения, таким как Intel или Microsoft, нужно внимательно прислушиваться как к запросам конечных пользователей, так и к мнению разработчиков продуктов.

Конечно же, одна из важнейших тенденций последнего времени – уменьшение среднего веса портативных ПК. Так, если в прошлом году этот параметр равнялся примерно 3,1 кг, то в нынешнем он уже перешагнул отметку в 3 кг, а к концу 2006 г. составит примерно 2,4–2,7 кг. Понятно, что наше устройство массой около 1 кг является скорее демонстрацией возможностей современных технологий, так как оно слишком дорого для массового рынка. Однако его выпуск – это отражение данной тенденции. Попробуйте провести опрос менеджеров, какой ноутбук они предпочтут, и результат будет известен заранее: на 100% они выберут тот, что легче.

В ноутбуке использована широкоформатная матрица. Разве они уже настолько популярны?

Это смотря о каком рынке идет речь. В корпоративном сегменте – нет, а в потребительском – да. Дело в том, что для обычных покупателей весьма важно соотношение цена/функциональность, т. е. что производитель сумел вложить в продукт некой фиксированной стоимости. В свою очередь, корпоративный заказчик ищет наиболее дешевый вариант той конфигурации, которая соответствует его запросам. Так вот, широкоформатные ЖК-панели пока еще чуть дороже стандартных. И появление нового формфактора в нашем лэптопе – это попыт-ка преодолеть инерцию корпоративного сектора через решение уровня high-end. Все же приложения типа SAP или Oracle пока не используют возможности экранов с соотношением сторон 10:16, но, я думаю, что постепенно ситуация будет меняться, хотя сегодня около 70% ноутбуков здесь оснащено стандартными ЖК-панелями, и лишь 30% – широкоформатными.

Что вы скажете о 14-дюймовых широкоформатных матрицах?

Такие экраны были впервые продемонстрированы два года назад на Computex и сразу же вызвали большой интерес. Причем потребители считают, что панели с диагональю 14" должны быть дешевле 15-дюймовых. В действительности же для широкоформатных 14-дюймовых это далеко не всегда так. Возможно, поэтому Sony, например, делает акцент на LCD 13". На самом деле поиски оптимальных размеров панелей для лэптопов идут постоянно. Достаточно вспомнить эксперименты с 16-дюймовыми матрицами, которые так и не прижились. Зато теперь в портативных ПК уже вовсю используются экраны с диагональю 17". Возвращаясь же к 14-дюймовым дисплеям, могу предположить, что ключом к их широкой популярности должна стать цена: успех к ним придет, как только они станут доступнее 15-дюймовых.

Вы продемонстрировали достаточно функциональный продукт, но пока он еще не является коммерческим. Над чем идет работа в финальной стадии его доводки перед выходом на рынок?

С нашей точки зрения, все аспекты работы с ноутбуком должны быть доведены до идеала, прежде чем он попадет к пользователю. Поэтому сейчас мы совершенствуем ПО для одновременной передачи голоса и данных, и особенно по беспроводному каналу. Кроме того, необходимо закончить обширную программу сертификации в сетях 3G всех европейских провайдеров, включая Vodafone, Orange, T-Mobile и др.

Среди важных вопросов по усовершенствованию нашей новинки я вижу обеспечение бесшовной стыковки VPN между проводными и беспроводными сетями Wi-Fi и UMTS, а также при переключении между провайдерами 3G. Должен сказать, что этот вопрос отнюдь не чисто теоретический, поскольку такая необходимость может возникнуть, например, при путешествии на поезде. Ведь решая подобные проблемы, мы упрощаем жизнь нашим пользователям. А именно в этом и заключается, на мой взгляд, миссия IT.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT