`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Fujitsu отказывается от SPARC в пользу ARM для суперкомпьютера Post-K

+33
голоса

Альтернативные архитектуры чипов, как далекие раскаты грома над процессорами Intel x86, заявили о себе на Международной конференции по суперкомпьютерам на этой неделе во Франкфурте.

Китайский TaihuLight, который занял первую позицию в списке самых быстрых суперкомпьютеров в мире, имеет доморощенных чип. И архитектура ARM, которая доминирует в чипах мобильных устройств, появится в следующем флагманском суперкомпьютере компании Fujitsu.

Система Fujitsu, называемая Post-K, сменит суперкомпьютер K, который занимает пятую строчку в списке Top500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Post-K будет установлен в RIKEN Advanced Institute for Computational Science в Японии в 2020 г.

Суперкомпьютер K, который показывает 10,5 петафлопс пиковой производительности, использует разработанный Fujitsu процессор SPARC64 VIIIfx. Для Post-K Fujitsu хочет разработать чип ARM.

В 2014 г. компания заявила, что будет использовать свой процессор SPARC Xlfx в следующем поколении К-суперкомпьютера. Не ясно, будет ли чип устанавливаться в апгрейде существующей системы K. Fujitsu на данный момент не ответила на просьбу прокомментировать это.

Компания также продает серверы на базе SPARC. Существует вероятность, что здесь также может быть переход к ARM, сказал Джим Макгрегор (Jim McGregor), главный аналитик Tirias Research.

Fujitsu уже делает микроконтроллеры на базе ARM и сетевые чипы.

Фундаментальный сдвиг в процессорной архитектуре потребует больших изменений и инвестиций в кремний, программное обеспечение и поддержку клиентов, сказал Макгрегор.

Fujitsu, возможно, пришла к выводу, что SPARC теряет свои конкурентные преимущества, и у них был выбор, чтобы перейти на x86, Power или ARM. Процессоры ARM могут быть правильным выбором для серверов компании Fujitsu, которые построены для инфраструктурных рабочих нагрузок, отметил Макгрегор.

«Это, может быть, не имеет большого значения для Intel, но это, безусловно, является очком на игровом поле для одной из альтернатив [к x86]», - сказал Макгрегор.

Такие компании, как Google, также смотрят на альтернативы x86 для пользовательских рабочих нагрузок. Google и Rackspace объединяются, чтобы создать сервер под названием Zaius на основе архитектуры Power9.

Intel доминирует на рынке серверных чипов, которые были установлены на 99,2 % всех серверов в 2015 г., согласно IDC. Производители компьютеров рассматривают серверы на базе ARM в качестве энергоэффективной альтернативы чипам Intel Xeon, но они все еще находятся в стадии тестирования. Аналитики считают, рыночная доля ARM будет расти с течением времени.

Существует поэтому растущий интерес к ARM у производителей крупных суперкомпьютеров, потребляющих мегаватты электроэнергии. Суперкомпьютеры на базе ARM могут быть более энергоэффективной альтернативой.

Fujitsu отказывается от SPARC в пользу ARM для суперкомпьютера Post-K

Fujitsu делает микроконтроллеры и микросхем на базе ARM

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT