Fujitsu Laboratories и Институт Генриха Герца (Heinrich Hertz Institut, HHI) объявили о разработке высокоскоростного оптического переключателя, в котором для снижения амплитудных шумов использовано «нелинейное» оптоволокно.
Быстрое развитие Интернета требует увеличения пропускной способности оптоволоконных сетей, но при повышении скорости передачи оптический сигнал становится более восприимчивым к амплитудным шумам. Предложенный ранее способ снижения флуктуаций амплитуды отраженного сигнала состоит в следующем: сначала оптический сигнал преобразуют в электрический, затем очищают его от шумов и преобразуют обратно в оптический. Однако при передаче на большие расстояния этот метод требует больших энергозатрат.
Ученые Fujitsu и HHI предложили иную технологию шумоподавления, за счет управления коэффициентом оптического параметрического усиления. Предложенный ими сверхвысокоскоростной оптический переключатель повышает этот коэффициент когда сигнал слабый и уменьшает в случает четкого сигнала. Таким образом подавляется амплитудный шум, причем на обработку требуется менее одной пикосекунды.
Новая технология была успешно протестирована в ходе передачи оптического сигнала, смодулированного DPSK, на скорости 107 Гб/с на расстояние 320 км. Характеристики принятого сигнала практически не отличались от исходных параметров, при этом за счет использования переключателя удалось вдвое увеличить расстояние передачи без снижения качества. Ученые утверждают, что оптимизируя нелинейное оптоволокно можно создать прибор, который будет работать с оптическими сигналами разной длины волны.