`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

+13
голоса

В перерыве между материалами об экспозициях крупных производителей предлагаю ознакомиться с подборкой новинок от небольших компаний и стартапов. В выставочной работе журналиста такие продукты приносят, пожалуй, наибольшее положительных эмоций, поскольку встречаются совершенно неожиданно, хотя и даются наибольшим трудом. Чтобы найти одну стоящую вещь, приходится обежать несколько десятков стендов. Обычно такую работу сравнивают с поиском жемчужины в не совсем подходящих для этого местах. Не буду цитировать полностью эту известную поговорку, дабы не оскорблять труд десятков тысяч инженеров и программистов, продукции которых всего лишь не посчастливилось выделиться на общем фоне, хотя процесс она описывает достаточно точно.

Возглавляет мой личный хит-парад приятных сюрпризов на Mobile World Congress 2008 продукт молодой (основана в начале 2007 г) компании modu из израильского городка Кфар-Саба.  Идея ее продукта проста и изящна – это своего рода «модульный телефон», который состоит из «сердцевины», базового модуля, несущего в себе телефонную функциональность, и корпусов-«жакетов», в которые этот модуль можно вставить. Базовый модуль является самым компактным в мире мобильным телефоном, компания даже планирует зарегистрировать этот факт в Книге рекордов Гиннеса, при этом он достаточно прост в плане оснащения, предлагает только голосовую связь и SMS, хотя имеет также функцию музыкального плеера, 1 GB встроенной памяти и адаптер Bluetooth. Модуль вставляется в «жакет», который представляет собой корпус телефона нормального размера, и превращается при этом в обычный телефон, при этом он может быть любого форм-фактора – моноблок, слайдер, раскладушка или любая фантазийная конструкция, таким образом аппарат можно постоянно персонализировать в очень широких пределах. Изюминкой является цена устройства; по заявлению сотрудника стенда  ориентировочная цена комплекта из базового блока и трех корпусов должна составлять около 50 евро, при этом в розницу планируется поставлять широкий ассортимент корпусов,  которые можно докупать по желанию.  Более того, на сайте компании говорится, что отдельные «жакеты» могут содержать электронную начинку, изменяющую интерфейс и даже расширяющую функциональность устройства. В такой ипостаси телефон modu представляется прелюбопытнейшей детско-подростковой игрушкой, позволяющей постоянно менять и совершенствовать аппарат ценой минимальных денежных затрат. Пока предполагается продавать продукт только в трех странах – Италии, Израиле и России, причем у нашего северного соседа основным дистрибьютором должен стать «Вымпелком», что позволяет рассчитывать и на то, что аппарат появится в Украине.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Следующий призер в номинации «Цiкавинки звiдусiль» - навигационный телефон от Garmin. Специализированный коммуникационный терминал от компании, являющейся одним из лидеров в области его специализации – потенциальный хит; именно это обстоятельство стало одной из составляющих успеха iPhone. Итак, Garmin nüvifone – умеренно крупный, но при этом тонкий моноблок с большим сенсорным экраном, отчасти напоминающий тот же iPhone, но при этом матовый, отделанный покрытием SoftTouch. Основной функцией, помимо телефонной связи, должна стать, естественно, навигация, причем с использованием картографического ПО от Garmin, и с простым интерфейсом , адаптированным для использования водителями. Вполне очевидно, что ожидается и мультимедийная функциональность, но все детали оснащения пока неизвестны. Устройство демонстрировалось в виде неработающего прототипа, на стендовых образцах поочередно выводились анимированные окна интерфейса. По заявлению сотрудника стенда, аппарат будет готов в III квартале 2008 г, ориентировочная стоимость пока неизвестна.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

На стенде NEC демонстрировались телефоны с экранами новейшего поколения – 3-дюймовыми, с разрешением 800х480 точек. Честно говоря, сами дисплеи не произвели особого впечатления, хотя качество картинки на них очень хорошее – причина в том, что такие характеристики для нас уже не в диковинку, ими может похвастаться, к примеру, продающийся у нас коммуникатор Toshiba G900. Внимание привлекла младшая модель, FOMA 705i, благодаря тонкости и легкости – это рекордно тонкий телефон на японском рынке.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Приятное впечатление производит продукция компании Sagem. Производитель чувствует себя неплохо, хотя в Украине минимально активен. Линейка у него достаточно широкая и, что самое интересное, самобытная, продукты грамотно проработаны и спозиционированы, имеют свои индивидуальные и «семейные» черты. К примеру, мультимедийный моноблок my721x отличается зеркальной лицевой панелью «под металл» и шлифованной тыльной панелью из нержавеющей стали – в таком дизайне есть что-то от LG Shine, но в своей неповторимой интерпретации. Интересны также мультимедийные моноблоки – my519x и my511x со сплошной глянцевой лицевой панелью, под которой располагаются механические контактные группы, выполняющие функции клавиш, они дают специфическое тактильное ощущение при нажатии, в чем-то сходное с тем, что обеспечивает Motorola MOTOROKR E8.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Тем же путем направляется в этом году и Alcatel, имеющая также весьма ограниченный успех на отечественном рынке и, в  отличие от Sagem, так же плохо выступающая и на мировом. К 2008 г у компании исчезли все амбиции производителя не только топовых, но и средних по классу решений, все новинки рассчитаны только на бюджетный сегмент. Но в линейке этого года у продуктов появился своего рода общий стиль, отличающий их от всех остальных марок. Проявляется он и в специфической прорезной клавише отбоя в виде перечеркнутого отрезка кривой, и в не совсем стандартных дизайнерских решениях, как у OT-V770.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Но самое интересное на стенде Alcatel – концепт OneTouch Sport, вполне очевидно, что это именно концепт, поскольку аппарат представлен только в виде муляжа, даже без экрана. Телефон предполагается сделать пылевлагозащищенным, в прорезиненном корпусе, со встроенным датчиком движения, использующимся в плеере, играх и как шагомер, заявлено длительное время работы от батареи (по данным производителя – до 1 мес, что в реальности обычно соответствует 9-12 суткам), предусмотрен MP3-плеер, поддержка microSD, встроенная камера 1,3 мпикс, Bluetooth 2.0 с A2DP. В общем, выглядит аппарат очень заманчиво в качестве подростково-моложежного спортивно-экстремального телефона, осталось только дождаться его появлния в чем лично у меня, увы, возникают некоторые сомнения.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Еще один любопытный стартап – компания Neo из Дубая, представившая на выставке три очень необычных телефона. Первый – это сверхминиатюрный аппарат Neo 808i, горизонтально ориентированный моноблок с микроскопическим экранчиком и клавишами (кстати, представитель Neo на выставке тоже всячески уверял, что его продукт рекордно мал, очень хотелось отправить его выяснить этот вопрос с представителем modu), тем не менее, оснащенный 1,2-мегапиксельной (так в спецификации) камерой, функциями проигрывания MP3 и MP4 (!), слотом расширения microSD и Bluetooth-адаптером. Разумеется, большая половина этих функций особо не нужны, аппарат может быть востребован исключительно как диковинка.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Еще два продукта Neo, демонстрировавшиеся в виде нерабочих прототипов – это дизайнерский концепт The Ellipse, оригинальный моноблок в яркой расцветке, тыльная поверхность которого не плоская, а эллиптически выпуклая, причем по продольной ее оси вставлено ребро из нержавеющей стали. Второй концепт, с виду, более практичный, напоминает iPhone, но его тыльная поверхность скрывает в себе пару выдвижных стереодинамиков; в разложенном положении аппарат представляет собой мини-стереосистему, хотя трудно ожидать, что при таком размере динамики будут сколько-нибудь качественными.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

На стенде компании Avantech Mobile удалось «подловить» образец нового телефона под маркой HummerFly Hummer HT2. Оказывается, это разработка китайской компании Wiz4Com, базирующейся в Шеньчжене, купленной Meridian Telecom, владельцем марки Fly, в декабре 2007 г и преобразованной в дизайнерскую компанию Avantech. Примечательно, что рядом с ним на стенде мирно расположилась… половина линейки Philips Xenium, что позволяет предположить родственность и некоторую общность свойств этих продуктов.

Фоторепортаж с Mobile World Congress 2008

Наконец, совсем уж смешную штукенцию довелось повидать на стенде Sony Ericsson. Каюсь, из-за толпы и ажиотажа не удалось подробнее ознакомиться с продуктом, и даже узнать имя его производителя. В «пассивном» состоянии это Bluetooth-стереоколонки или же MP3-плеер, скомбинированный с колонками. Но в «активном» варианте после нажатия кнопки продукт оживает, и начинает случайным образом двигаться и вертеться музыке при помощи откидывающихся крышек на торцах корпуса, а также пары прорезиненных колес, охватывающих широкую его часть. Девайс уморительно отплясывает под музыку, которую сам же и играет, что хорошо видно на видеоролике, и может стать отличным подарком ребенку. Практической ценности не обнаружено, но все равно здорово.

В следующих частях репортажа я расскажу о продуктах на Windows Mobile, а также новых продуктах от известных производителей, представленных на Mobile World Congress 2008.

Материал написан главным редактором журнала Mobility Романом Хархалисом специально для веб-сайта ko.itc.ua

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT